Артур Гутник: НЕПРИЗНАННЫЕ РЕСПУБЛИКИ. ОБЪЯТИЯ СТРАХА ДЛЯ ВОЗМУЩЁННЫХ

Голос Вестника

(Начало. Продолжение — следует.)

Если информацию, не соответствующую действительности в максимально близком к условиям нормального восприятия человеком воспроизведении, продублировать несколько раз, то такая информация уже вправе называться соответствующей этой самой действительности. Другими словами, если ложь несколько раз повторить, убеждая при этом окружающих, что сказанное – чистая правда, то окружающие и воспримут это как чистую правду.

Отсутствие у многих способности “фильтровать” поступаемую извне информацию, так или иначе, сыграло с ними злую шутку, постепенно превращая их в зависимых и ведомых от мнения так называемого “медийного лидера”, для которого управление массами путём зомбирования и дезориентирования их с помощью информации, является привычным делом и источником дохода. Подобным “грехом” почти в совершенстве могут владеть профессиональные журналисты, талантливые педагоги, харизматичные артисты и руководители предприятий. Однако, нередко подобными “фокусами”, в силу определённых обстоятельств, могут также промышлять и представители силовых ведомств, в том числе и Вооружённых Сил.

С началом малопонятной гражданскому населению войны на Донбассе, население самого Донбасса оказалось в заложниках у ситуации: назревала торгово-финансовая блокада Донбасса, которая лишила бы многих средств к существованию и возможности иметь запас необходимого на “чёрный день”. И, тем не менее, видя, что вчерашним работягам, являющим собой отряды ополчения , нисколько не легче, люди старались относиться к происходящему с пониманием.

Почва для ропота и хулы со стороны оказавшихся за чертой бедности в адрес более успешных земляков, пополнивших ряды ополчения, превратившегося в регулярные войска, и занявших тёплые места в Народных Советах ЛДНР, стала подготавливаться позже. Получающие вполне сносные зарплаты военнослужащие-офицеры и чиновники различных рангов стали отгораживаться от простых людей, перестав слушать и слышать их. Недовольство постепенно начало расти и в самих отрядах Народной Милиции ЛДНР: самые идейные командиры и бойцы стали покидать службу, предпочитая быть уволенными по нехорошей статье, чем смотреть в глаза своим друзьям и соседям, предъявляющим претензии “богатым ополченцам”.

Как заставить молчать тех, кто уже открыто начал заявлять о том, что, по мнению чиновников и руководства НМ ЛДНР, “дискредитировало Республики в глазах других гражлан”, – не знал никто. Но позже, вспомнив “лихие 90-е», представители «элиты» поняли, что управлять народом можно с помощью элементарного…страха. Так в информационном пространстве ЛДНР нашлось место вездесущим «украинским ДРГ», вступающим в игру каждый раз, когда к недовольному народу присоединялся командир какого-либо подразделения. Ни чиновники, ни стоящее на страже их интересов окружение из высокопоставленных офицеров (получивших звания непонятно за какие заслуги) не желали, чтобы у народа появлялся новый неформальный лидер, способный направить гнев людей в нужное русло. Именно поэтому те, кто начинал догадываться о смысле происходящего вокруг, случайно и внезапно гибли от рук неуловимых «ДРГ противника», проникающих, как оказалось, даже в самые защищённые места.

Однако, как когда-то говорилось в определённых кругах, так называемая “цена вопроса” выхода из состава “элитной касты” (к которой тогда причисляли даже рядовой состав подразделений НМ ЛДНР в силу высокого материального обеспечения, доходившего, кстати, до самого рядового состава не в полной мере) Народных Республик, резко отличалась от “цены вопроса” входа в неё. И порой ценой этого самого выхода из “избранных” могли бы стать… жизнь или здоровье “выходящего”. О том, что же пришлось пережить тем, кто начал понимать, что происходит вокруг, – далее.

2016 год. Прифронтовая Горловка. Обстрелы северных и западных окраин города  не стихают. Жители, имеющие хоть какие-то сбережения, начинают задумываться о переезде в РФ на ПМЖ в надежде спастись от этого ужаса. Остальные пытаются стоически переносить это в силу необъясимого явления — любви к родным местам. А ополченцы, по-прежнему надеясь на приказ, позволяющий «давать ответку» в сторону позиций ВСУ, демонстрируют поистине железную выдержку. Но и среди них находятся те, кто уже просто не в состоянии молча терпеть происходящее.

Игорь Р. (имя, из соображений безопасности человека , изменено. Прим. авт.) – бывший военнослужащий НМ ДНР. Служил в одном из горловских подразделений в качестве наводчика. Звание — рядовой. Наград  не имеет, поскольку шёл на войну, по его словам, не за ними.

В начале 2016 года, увидев, как поступившая в подразделение гуманитарная помощь из России проходит процедуру «делёжки» между руководством подразделения и офицерами службы тыла, Игорь попытался выразить своё недовольство, сообщив об этом своему непосредственному командиру. Командир, пообещав «разобраться», отпустил Игоря в увольнение. В этот же вечер, находясь в увольнении, в одном из микрорайонов Калининского района Горловки Игорь был похищен неизвестными лицами прямо на улице. Его, с мешком на голове, вывезли за пределы ДНР к украинской границе и…сдали сотрудникам СБУ, ожидавшим свою жертву. Как позже станет известно, похищение и вывоз Игоря осуществлялся его же сослуживцами, сотрудничающими с СБУ. За свою «услугу» бывшие «соратники» Игоря получили материальное вознаграждение из рук сотрудников СБУ.

В плену у СБУ Игорь будет находиться два года. И только ближе к началу 2019 года его удастся обменять на одного из пленных ВСУ-шников. Домой уже вернётся совершенно другой человек, который будет вздрагивать от громких звуков, бояться закрытых помещений, резких выкриков… В надежде заглушить воспоминания от пережитого, Игорь будет вынужден прибегать к «традиционному» в таких случаях средству — алкоголю. Нет, он не станет законченным пьяницей. Позже он найдёт в себе силы начать новую жизнь, попытавшись перед этим отыскать тех, по чьей вине и наводке он оказался на территории, подконтрольной СБУ. Его попытки не увенчаются успехом: старых «друзей» Игоря не окажется в Горловке. На вопрос, желает ли он и далее продолжать службу в рядах НМ ДНР, Игорь ответит категорическим отказом. А документы, подтверждающие факт прохождения службы Игоря в рядах НМ ДНР ранее , бесследно исчезнут. Забыв о своём прошлом, Игорь найдёт работу на «гражданке» и начнёт собирать деньги. Чтобы со временем уехать в Россию на ПМЖ…

Это  лишь один из примеров того, что может ждать человека, если он, задумавшись о происходящем, естественно, стал опасным для «элитной» части общества в ЛДНР, поскольку мог помешать процессу манипулирования людьми с помощью запугивания, к которому стали прибегать почти с самого начала столкновений сторонников и противников Республик. Проживающие в ЛДНР так называемые «бывалые» зрители почти всех политических «перемен» на территории «довоенной» Украины и ЛДНР утверждают, что подобного они не видели даже в 90-е. И не мудрено: даже в эпоху правления на Донбассе ставленников Партии Регионов из клана «донецко-енакиевских», самым жёстким методом воздействия на население являлся искусственный «экономический кризис». Да, жители Донбасса не пылали особой любовью к последнему легитимному Президенту Украины Виктору Януковичу, но и он, в свою очередь, по их словам, отличался большей гуманностью в отношении населения.

Однако, с приходом к власти в Республиках всё тех же «ставленников» криминала, только уже не «донецко-енакиевского», а «донецко-енакиевско-чеченского», эти же самые «ставленники» просто посчитали, что манипулировать людьми можно и без «гуманных» принципов. Это и послужило началом новой эпохи в жизни Донбасса: территорию самого промышленного региона Украины захлестнул сковывающий движения и парализующий волю страх. Страх за жизнь и здоровье близких. Страх пропасть без вести. Страх стать «неугодным» новой власти…

(Продолжение следует)

Добавить комментарий