Артур Гутник: СИТУАЦИЯ С ОПЛАТОЙ УСЛУГ ЖКХ В ДНР: КОГДА “ПОЛИГАМНОСТЬ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НЕВОЛЬНО, ПОРОЖДАЕТ ГЕНОЦИД…

Новости

Ситуация с оплатой коммунальных услуг в городах Республики, охваченных войной, всегда являлась довольно животрепещущей темой для общества ввиду возникающих кривотолков вокруг Указа, подписанного лично Главой ДНР и руководством Министерства Доходов и Сборов в лице Александра Тимофеева. Данный Указ “о взыскании задолженности за оплату услуг, предоставленных коммунальными службами”, стал своеобразной “палкой о двух концах”: с одной стороны  текст Указа позволял, ссылаясь на него, ПЕРЕСМАТРИВАТЬ и ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ сумму задолженности, заключая с должниками новый договор о перерасчёте с последующим оформлением реструктуризации, а вот с другой стороны, подписывая подобный договор, должник АВТОМАТИЧЕСКИ становился зависимым от собственной подписи, которая выступала гарантом ОТСУТСТВИЯ каких-либо претензий в адрес работников коммунальных служб (РЭС, ПУВКХ «Вода Донбасса» и т. п.) за НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, применяемые к должнику.

Под несанкционированными действиями всегда было принято понимать ЛИШЕНИЕ должника услуг водо-газо и электроснабжения путём банального отключения его от таковых. Данная процедура в пооследнее время стала осуществляться (с нарушением закона!) БЕЗ ВЕДОМА должника, который, не имея средств для погашения задолженности, проживая в городе, находящимся в зоне повышенной опасности (война!), лишался возможности быть обеспеченным самым необходимым ввиду отсутствия газа, воды или света. Несчастному приходилось будучи отключённым от нужных благ цивилизации постигать азы выживания в стиле «первобытного состояния», поедая ужин, приготовленный на костре, и умываясь водой из бутылки. О незаряженном телефоне (чтобы в экстренном случае иметь возможность вызвать ту же «Скорую»)  вообще говорить не приходилось…

Все «прелести» жизни стиля «первозданного мира» ощутил на себе житель Горловки Сергей Г. (имя, по понятным причинам — изменено. Прим. авт), который будучи инвалидом просто НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ работать, выживая на мизерное ПОСОБИЕ (а не пенсию), которое уходило на покупку лекарств и продуктов. «Устав» посылать горловчанину уведомления,отпечатанные…с реквизитами УКРАИНСКОГО (подконтрольного Киеву) учреждения- «взымателя», сотрудники «Горгаза» и «Донбассоблэнерго» просто…отключили Сергея от необходимых ресурсов. Без его ведома.

«Я никогда не был должником по отношению к службам ЖКХ… – говорит Сергей, пытаясь унять дрожь негодования. – Всегда платил исправно… А тут — война началась. Пенсии у меня  нет. Мне её Украина перестала платить. Здесь платят пособие… Его хватает лишь на еду и лекарства. Я поначалу как-то пытался всё равно платить. Но не мог понять, куда же подевались обещания руководства Республики, о том, что в период активных боевых действий задолженность за «коммуналку» – взыскивать не будут…

Мы проживаем в городе, который из индустриального превратился в торгово-приватно-кооперативный. Госпедприятия, будь то заводы или шахты, закрыты. Работы  нет. Не у всех есть возможность оплачивать коммунальные услуги. Да, люди идут и заключают договора о реструктуризации… Этими же договорами людей и прижимают к ногтю: подписывал? Плати. В рассрочку. И плевать, есть у тебя работа или нет… Плевать, где ты достанешь эту сумму. И не дай бог просрочка будет! Отрежут всё… Как у меня. Вот теперь еду готовлю у знакомых… У них же иногда и телефон заряжаю…»

Оказавшись в плачевном положении, Сергей пошёл на отчаянный шаг — обратился с заявлениями в «Горгаз», «РЭС» и прокуратуру для получения письменного ответа. В заявлении Сергей настоятельно просил указать, на ОСНОВАНИИ КАКОГО ПУНКТА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДНР в его отношении были осуществлены варварские действия сотрудников «Горгаза» и «РЭСа». Попутно решив отстаивать свои права, Сергей написал и в…Следственный Комитет Российской Федерации.

«Своими действиями представители коммунальных служб банально нарушают закон… – говорит Сергей. – Если должник долгое время по какой-о причине не осуществляет оплату и не реагирует на уведомления, на него подают в суд. Просто подают в суд! И всё. Но НЕ ЛИШАЮТ света или газа… В суде мне назначают в течении такого-то срока погашать задолженность или при отсутствии средств назначают мне сколько-то часов общественных работ. Оплачиваемых. Из оплаты которых будет удерживаться в процентном эквиваленте данная сумма. Но… Работать я физически не могу по причине инвалидности. А ещё… А ещё я в конце-концов нахожусь в городе, который обстреливается каждый день ВСУ! Лишение человека источников жизнеобеспечения в военное время по сути является тем же геноцидом!..Мало того что нас убивают ВСУ, мы ещё должны сдохнуть в темноте от голода? Это — справедливо?..»

На вопрос зачем он обратился в СК РФ Сергей отвечает:

«Дело в том, что СК РФ уполномочено расследовать преступления против человека и нарушения его прав даже за пределами России. Сотрудники СК РФ вправе инициировать создание специальной комиссии, которая, приехав на Донбасс, будет осуществлять проверку по факту геноцида населения и не целевого использования средств, поступающих в бюджет сферы ЖКХ…»

Как видно, горловчанин не собирался сдаваться, готовясь отстаивать свои права до конца. Написав во все упомянутые инстанции, он согласился ждать положенное время (от 14 до 30 календарных дней с момента обращения), после которого сотрудники данных организаций просто будут ОБЯЗАНЫ отреагировать на входящий документ.

Почти подобная ситуация сложилась и у горловчанки Виктории К., которая, возмутившись фактом поступления средств её оплаты услуг ЖКХ на счёт организации подконтрольной Киеву, также обратилась в вышестоящие инстанции за разъяснением по сути происходящего.

«Когда я обратилась к руководству центрального филиала ПУВКХ «Вода Донбасса» в Горловке с целью получения разъяснений по факту уплаты своей задолженности… Украине, я была возмущена до предела: может нам ещё и ВСУ,  убивающих нас, спонсировать предложат? Я на таких условиях отказывалась оплачивать услуги ЖКХ. В ответ на это мне пригрозили обращением в суд с последующим отключением меня от водоснабжения… – поясняет Виктория. – Получается, что все конторы, которые якобы “перерегистировались” в ДНР, всё равно продолжают сотрудничать с Украиной? Скажите мне тогда, куда идут мои деньги, если у слесарей и электриков зарплаты  кот наплакал?»

Подобные явления для прифронтовых городов Республики далеко не редкость, учитывая «выкручивание» и использование пресловутого законодательства администрацией упомянутых организаций по СВОЕМУ усмотрению. Сегодня они предоставляют вам украинское законодательство, а завтра — законодательство ДНР. Выбор зависит от степени вашего желания оплачивать услуги ЖКХ и подчиняться власть имущим…

И Сергей, и Виктория, безусловно, правы: отключать должника ДО РЕШЕНИЯ СУДА  НЕЛЬЗЯ! Да и после  тоже. Суд вправе назначить административное наказание в виде «отработок». И только. А поэтому заметив, что возле вашего счётчика проявляет активность очередной «слесарь», можете смело вызывать полицию. Всё, что находится у вас во дворе или тамбуре,  неприкосновенно для сотрудников ЛЮБЫХ ведомств.

Коммунальные платежи за 2014-2015 гг. вообще стоит предать забвению. Тогда ввиду военного времени НИКАКИХ организаций подобного типа в прифронтовых городах  не работало.

Отключение абонента от источника жизнеобеспечения (электричество, газ, вода, есть не что иное, как нарушение прав человека и геноцид. Можно смело обратиться в Комиссию по Защите Прав Человека.

Пока что Сергей и Виктория ожидают письменного ответа на свои заявления в надежде на справедливость. И думают, как и где им теперь в случае отрицательного результата по факту их обращений в инстанции искать средства для уплаты долгов.

Им остаётся пожелать лишь терпения и удачи, понимая, что подобная ситуация НЕ ВСЕГДА ( а порой и, никогда) не будет рассмотрена в верном направлении.

Пока что они ждут ответа. И надеются на то, что он будет положительным.

Потому что в противном случае к сотрудникам контор, обирающих и шантажирующих население, захочется просто применить ДРУГИЕ МЕРЫ… далеко не вежливые, как показывает практика.

На чьей же вы стороне, «коммунальщики»? Или для вас тоже войны на Донбассе — нет?..

06.06.2018.

Добавить комментарий