Артём Кабанков: НЕ ЖИВЁМ, А ВЫЖИВАЕМ: КАК СИБИРЦЕВО ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПРИМОРСКОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ

Выбор редакции

В последнее время поселок Сибирцево Черниговского района Приморья то и дело оказывается в эпицентре коммунальных скандалов. Ржавая вода, месяцами идущая из кранов, ледяные батареи зимой… С прошлой осени частыми гостями поселка стали работники прокуратуры. Ведомство возбуждает одно административное дело за другим, буквально бомбардирует местные власти представлениями – без толку. Жизнь в Сибирцево, кажется, и не намерена меняться. Корреспондент «Комсомолки» решил своими глазами посмотреть, как живет некогда цветущий поселок.

Как тут люди живут?

Когда-то Сибирцево было действительно гордостью Приморья. Крупнейшая узловая станция Транссиба, промышленный поселок – в общем, для индустриального двадцатого века – то, что надо. Сейчас от былого благополучия не осталось практически ничего. Сибирцево крайне неприветливо встречает гостей: разбитые дороги, ветхие дома, неухоженные детские площадки. Некоторые улицы практически целиком состоят из аварийных домов. Например, на Ленинской можно встретить целые кварталы разваливающихся бараков. Люди живут там поколениями – и ничего не могут изменить.

В Приморье жизнь такая же, как и по всей России. Развал и запустение. Кругом одни магазины. Железная дорога тоже постепенно загибается. Запчастей для ремонта локомотивов нет. Начальники режут старые тепловозы на металл и продают. Предприятия почти все разорены, больницы оптимизируют. Врачей почти не осталось. В школах поборы с родителей на окна, шторы, линолеум и так далее. Но народ держится. Машин море, значит есть деньги на бензин и запас прочности не иссяк. Про политику и Путина стараются не говорить. У нас на работе во всяком случае.

Каждый себе на уме. Коллектива рабочего нет. Даже элементарные права отстоять нет возможности. А начальство борзеет с каждым днем. Все работяги трясутся за своё место. В общем угнетают рабочий класс, не давая расслабиться.

Я работаю машинистом тепловоза. По здоровью уже запретили выезжать за пределы депо. Медкомиссия у нас драконовская. Выворачивают наизнанку в поисках болезней. Вот работаю на маневрах по территории депо. А так всю жизнь в поездах. Вывозили и продолжаем вывозить лес составами в Китай. А людям ни деревца. Помощник рассказывал дикую историю. У нас тянули здесь газопровод. Вырубали просеку. Много деревьев срубили. Местные жители просили отдать на дрова. Так они пригнали экскаваторы, вырыли траншею и закопали все деревья, но людям, ни одного бревна не дали. Как это называется? Газификация тоже мимо народа.

Только я Вам почти ничего и не рассказал. Если всё рассказывать, волосы дыбом встанут.

В Сибирцево из таких ветхих домов состоят целые улицыФото: АРТЁМ КАБАНКОВ

В Сибирцево из таких ветхих домов состоят целые улицы

Задняя часть барака выглядит, скажем так, очень печально.Фото: АРТЁМ КАБАНКОВ

Вот, буквально сегодня, наблюдали, как начали резать абсолютно рабочий тепловоз. Месяц назад ещё был в работе. Ему ещё работать лет пять, как минимум. После капитального ремонта, дизель новый. Чистенький. В основном все тепловозы в масле по причине течи, поэтому чистота бросается в глаза.

Сердце кровью обливается. Работаем на хламье, а режут нормальные машины. Запчастей нет. но всё равно. Деньги дороже. Зачастую с одного тепловоза запчасть снимают, на другой ставят, лишь бы выдать в работу. У нас в депо хотели построить цех по капитальному ремонту маневровых тепловозов. Построили огромный корпус при помощи китайцев. Китайцы оказались нелегалами. Их выслали. А корпус пустой так и стоит уже третий год. Деньги освоили и на этом всё. А сколько рабочих мест могло бы быть. В сельской поликлинике у нас один терапевт. Женщина на пенсии уже. Принимает по 65 человек за день. Хирург одна, но работает ещё в военном госпитале и районной поликлинике. Надолго ли их хватит? У нас в железнодорожной поликлинике хирург и лор в одном лице, тоже пенсионерка, гинеколог, она же заведующая и зубной врач. Остальных надо ехать проходить за 80 километров в городскую железнодорожную поликлинику. В местной железнодорожникам проходить запрещают. Только когда у самих нет каких-то врачей.

В одном из районов посёлка была своя котельная. Развалили её и подцепили район на центральную котельную. Но ума-то нету. Не потянула котельная дополнительные дома. люди начали замерзать. Поставили дополнительный насос с вагончиком в том месте, где врезали трубы этого района. Не помогло. Пришлось им ставить дополнительный модуль для нагревания воды. А модуль этот на солярке работает. Вот он стоит во дворе пятиэтажек и коптит. Люди дышат гарью. А деньги улетают в трубу. Вот такие хозяйственники.

В соседнем посёлке стоит горно-обогатительный комбинат. Когда-то по 30 вагонов готовой продукции в день выпускал. Сейчас просто стоит. А посёлок под этот комбинат и строился. В нашем поселке все дома построены местным комбинатом строительной индустрии. Больше половины населения на нем работало. По всему Приморью расходилась продукция. Развален завод. Порезали все формы, балки, швеллера. кабели, двигатели, всё сдали на металл.

Контраст с бараками – разительный.Фото: АРТЁМ КАБАНКОВ

Вот так выглядит участок под строительство, который активно обустраивает руководитель администрации Сибирцево Александр Шейко. Дорога к нему хорошо отремонтирована; пожалуй, это вообще лучшая дорога во всем поселке. Контраст с бараками – разительный. Фото: Артём КАБАНКОВ / Источник: Не живем, а выживаем: как Сибирцево превратилось в приморское захолустье. Корреспондент “КП” побывал в некогда процветающем поселке

Был литейный завод. Лили колодки для тепловозов и вагонов, плиты и дверцы для печек, люки для колодцев. Выкупили москвичи. Превратили в перевалочную базу. Загоняли рефрижераторные вагоны на территорию, разбирали, резали на части, потом грузили в вагоны и отправляли в Китай, а пенопласт продавали местным для утепления. Сейчас одно воспоминание от литейного завода.

Парк, засыпанный углем

Подобных «красот» в Сибирцево – хоть отбавляй. И речь идет не только о старых домах. Вот так, например, выглядит парк Победы.

Первым делом парк Победы огородили решеткой. Местные жители говорят, что у главы Сибирцево есть знакомые в кузнечной мастерской Фото: Артём КАБАНКОВ

Фото: АРТЁМ КАБАНКОВ

Первым делом парк Победы огородили решеткой. Местные жители говорят, что у главы Сибирцево есть знакомые в кузнечной мастерской

Бывший спортивный объект, который начал облагораживать глава Сибирцево, так и не довели до ума. Во-первых, его огородили железной решеткой – и засыпали шлаком из котельной. Зачем – сказать сложно. Во-вторых, на этом все работы закончились. Сейчас по засыпанной углем площадке иногда катается одинокий экскаватор, который зачем-то там разравнивает грунт. Смысл этих работ местные жители пытаются постичь до сих пор.

– Это все изначально выглядело нелепо. Глава первым делом заказал оградку – по слухам, у него знакомые в кузнечной мастерской есть. После этого, по идее, нужно было отсыпать саму площадку. Вообще-то, для этого используется скальная порода… Но в нашем случае все засыпали угольной крошкой. Она, к слову говоря, бесплатная, ее предприятия за так отдают. Понятное дело, что из такого строительства ничего хорошего не выйдет, – рассказал «Комсомолке» один из рабочих.

Будущий парк Победы отсыпали шлаком из местной котельной. Его разравнивает одинокий экскаваторщик Фото: Артём КАБАНКОВ

Будущий парк Победы отсыпали шлаком из местной котельной. Его разравнивает одинокий экскаваторщикФото: АРТЁМ КАБАНКОВ

Закончилась эпопея с парком довольно быстро. После недавней череды коммунальных скандалов у местного главы начались «терки» с районными и краевыми властями – и все работы на объекте свелись к засыпке углём.

При этом в соседней Черниговке (районный центр находится в каких-то 20 километрах от поселка) не так давно построили совершенно новое футбольное поле. Местная администрация просто не поленилась принять участие в муниципальной программе, получила деньги от края – и все сделала. Без всяких лишних затрат.

Ни воды, ни тепла

Как мы уже писали выше, одной из самых больных для местных жителей тем является состояние коммунальных сетей. С ними всегда были проблемы: трубы в Сибирцево не меняли с советских времен. Однако в последние месяцы ситуация стала совершенно невыносимой. Особенно тяжело селянам пришлось зимой – в декабре во многих домах из крана стала идти вода вперемешку с песком. Об этом корреспонденту «КП» рассказала местная жительница Татьяна Гиркова.

– Стало невозможно не то что помыться – даже постирать одежду и полы вымыть. Все в песке, в глине будет. У людей унитазы и бойлеры стали ломаться: забиваются грязью, и все. Из титанов ведрами приходилось выгребать, – жалуется пенсионерка.

Обращения жителей поселка к местным властям не помогли, и людям приходится спасаться своими силами. Они покупают воду в магазинах или у соседей, имеющих на участке колонку. Некоторые селяне, впрочем, делятся водой совершенно бесплатно: понимают непростую ситуацию.

Действующие власти не в состоянии решить проблемы Сибирцево Фото: Артём КАБАНКОВ

Действующие власти не в состоянии решить проблемы СибирцевоФото: АРТЁМ КАБАНКОВ

Изменить текущее положение вещей местные власти пока не в силах. Сейчас за состояние сетей отвечает непосредственно администрация Сибирцево; денег у неё на эти цели нет. При этом системы водоснабжения и водоотведения передали в их ведение довольно неожиданно. Еще в 2017 году подачей этих услуг занималась компания «Живая планета», которая заключила с властями концессионное соглашение. Однако краевые власти отказались согласовывать их инвестиционную программу; как заявляют представители компании, без этого вся деятельность «Живой планеты» была бы убыточной. Именно по этой причине компания и вышла из концессии, свалив всю ответственность на чиновников.

Ничуть не лучше в Сибирцево с теплом. В январе, например, оно исчезло в нескольких детских садах, школе и многих жилых домах. Температура в квартирах опустилась до 10-15 градусов тепла. Официальной причиной стала авария – одна из многих за прошедшую зиму. В ситуацию даже вмешалась прокуратура, но к каким-то серьезным изменениям это не привело.

– Трубы у нас все старые, их не меняли десятилетиями. У нас каждую зиму прорывы – тот тут, то там. Капитальный ремонт коммуникаций только планируется. Это все больших денег стоит. Но вроде как собираются некоторые трубы менять в этом году, – рассказал «Комсомолке» один из работников местной котельной.

Состояние коммуникаций – это вообще отдельная тема для разговора. Из-за постоянных аварий жителям Сибирцева то и дело приходится переплачивать за услуги ЖКХ. Там прорвало трубу, утекла вода, кто за нее будет платить? Догадаться легко. При этом местные власти не спешат разбираться даже с самыми очевидными авариями. Так, например, эти замечательные водопады местные жители наблюдают уже несколько месяцев. За утечку из дырявого бака списывают, ясное дело, с местных жителей.

 

Этот водопад журчит здесь уже очень давно Фото: Артём КАБАНКОВ

Этот водопад журчит здесь уже очень давно

Источник: Не живем, а выживаем: как Сибирцево превратилось в приморское захолустье. Корреспондент “КП” побывал в некогда процветающем поселке.

___

От редакции:

Возмущает до глубины души социально–экономическая ситуации по всей стране. Действительное положение дел в отраслях и регионах, а, тем более, на уровне конкретного поселка, села, городка, простых жителей, власти мало интересует. 20-летняя практика убедительно показывает: следование путём капитализма приводит лишь к окончательному экономическому разрушению и безысходному обнищанию народа при безмерном обогащении кучки олигархов, незаконно оккупировавших страну. Это путь к страшной трагедии для всего  общества, путь  дальнейшей деградации, разложения, распада. Удручает и демографическая ситуация в сельской местности. Катастрофически тает сельское население, что приводит к закрытию школ и других объектов социальной сферы. Аналогичные проблемы в здравоохранении. Доступность для селян квалифицированной медпомощи сокращается с каждым годом. Особое возмущение вызывает мизерное, не обеспечивающее достойный уровень жизни пенсионное обеспечение. Кроме как позором, его и назвать-то нельзя. Одним словом, какие бы направления социально–экономического развития не рассматривались, наблюдается, как правило, негативный результат. В путинской России вообще никто не нужен, кроме друзей путина, севших на скважины, трубы, дороги и мосты. Об этом надо постоянно помнить и разъяснять тем, кто ещё сохраняет иллюзии о капиталистическом обществе всеобщего благоденствия. Единственная возможность уцелеть и дальше развиваться – это восстановление советской социалистической системы. Только она сможет вернуть социальную справедливость и могущество нашей Родины.

Источник

Добавить комментарий