Кто ни начнёт анализировать состояние дел в российской экономике, непременно сразу же начинает ссылаться на опыт СССР. Ну никак не получается обойти эту тему даже у тех, кто предпочёл бы её вовсе никогда не касаться и забыть о ней “во веки веков”.
Вот и президент “РФ”, высказываясь о производстве, протестует против “плановой экономики” советского образца, о чём нам и повествует в своей статье Татьяна Воеводина. Однако же то, что говорил о СССР Путин, мы все хорошо знаем. “Не производили ничего, кроме калош, да и те, только для Африки” – этот бред мы уже слышали и его перверсию слушать уже просто скучно. Но вот мнение о его речи Т. Воеводиной, наоборот, достойно подробного рассмотрения.
Читаем:
Татьяна Воеводина: ВОСХОЖДЕНИЕ К ГОСПЛАНУ
Недавно СМИ сообщили: «Президент РФ Владимир Путин высказался против возврата к регулированию производства по советскому образцу».
Как сообщило ТАСС, это было сказано на встрече с Советом законодателей. Путин прокомментировал озвученные предложения о квотировании производств и размещения производственных сил, а также напомнил, что власти уже применяют меры для избежания негативных издержек перепроизводства. «Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана, — подчеркнул Президент. — Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае, экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».
Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя: просто потому что советская система планирования при всех её дефектах, пороках и провалах – в наши дни суть недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Потому всякое движение в сторону планирования на уровне всего народного хозяйства – это движение вверх, это трудное восхождение, на которое власти не решаются.
К большому сожалению, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Сформировать бригаду экономистов и хотя бы зафиксировать их знания. Иначе – всё уйдёт навсегда. Это можно и нужно сделать немедленно.
Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только посредством планирования. Собственно, это люди понимали очень давно: если требуется ускоренное развитие, быстрое преодоление отсталости – нужно планирование. Почему? Да очень просто. План намечает основные направления движения, указывает приоритеты и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на направлении главного удара. При этом именно план позволяет избежать уродливой односторонности, монокультурности.
Сама идея Госплана возникла в России ещё в царское время, большевики, получив власть, довели до ума то, что в зачатке уже было придумано раньше, включая пятилетки. Пятилетка – это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить жизнь – и жизнь отдельного человека и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну – восстановлено разрушенное войной хозяйство.
Мы живём без плана уж пять пятилетий – и что? За это время реальный ВВП сократился на 45-46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% – в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью – спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют рестораны и торговые центры, и даже стадионы.
Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть прямо-таки пятилетки.
Да, Президент прав: в СССР планирование, по-видимому, было чересчур жёстким. Но ведь это можно было поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. Сейчас мы, скорее всего, именно в таком положении.
Меж тем современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было во времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!
Крайне важно ещё вот что. «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — заявил Президент в конце прошлого года. Загадочно, как этого возможно достичь без государственного планирования. А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. А военная мобилизация экономики без планирования – невозможна.
План – в частной жизни и в жизни народа – создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.
Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать народнохозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В 1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (в оригинале – «к крепостному праву»). Туда, по его мнению, ведёт планирование. Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она – обретённая истина! Сегодня, по данным Левада-Центра, более половины опрошенных выступает за государственное планирование. Пора бы и к делу перейти.
http://zavtra.ru/blogs/voshozhdenie_k_gosplanu
Это к какому ещё “делу”?! К созданию плановой экономики что ли?! Полноте! Путин же ясно сказал, что: “… ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана…”. Ну и дальше, конечно, стал врать про то, что: “…это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае, экономике.” После его предыдущего “перла” о калошах, конечно, этому удивляться не приходится. Знаем, кто говорит.
Но даже не в этом дело.
Что подразумевает Воеводина, когда говорит о “переходе от мнений к делу”? Плановое производство в СССР было органичным продолжением и закономерным преимуществом социалистической формы экономики. Той самой экономики, которая была ориентирована на рост благосостояния граждан и обеспечения их всем необходимым, включая медицину, жильё, образование и оборону рубежей.
А на что ориентирована нынешняя экономика, которую принято теперь стыдливо именовать “рыночной”, чтобы не произносить такое несимпатичное слово – “капитализм”? А она ориентирована целиком и полностью только на получение прибыли одной лишь маленькой кучкой паразитов, в основном, принадлежащих к финансовому капиталу. И только.
И, стало быть, говоря о том, что в капиталистической экономике тоже возможно планирование, надо понимать, что уж к чему-чему, а к советскому опыту это не имеет ровным счётом никакого отношения! Всё, что они могут планировать, – это всего лишь какую прибыль они могут извлечь из нашего труда на их личный карман и из разграбления страны, её недр, природных ресурсов и остатков “советского наследия”.
Просто почувствуйте разницу – рост благосостояния всех граждан и рост прибыли жалкой кучки отъявленных мерзавцев! Какие тут могут быть сравнения и к какому это “делу” здесь призывают перейти?! А главное – кого призывают!?
Финансовую “элиту”, олигархов? Так это вдвойне бессмысленно! Во-первых, они целиком и полностью зависимы от нашего смертельного врага – транснационального финансового капитала. А во-вторых, даже если бы были самостоятельны, с какого это перепугу они вдруг начали бы действовать в наших с вами интересах?! Наши и их интересы противоположны. И то, что идёт на пользу нам, для них – просто смерть! И обратно – их паразитические интересы для всех нас несут только тяготы, большие страдания и, чаще всего в конце-концов – смерть.
Так что насчёт “элитки” – это “мимо”.
А тогда кого тут призывают “к делу” перейти? Быть может т. наз. “президента”? Тем более нелепо! Этот “менеджер” отечественного компрадорского капитала мало того, что и сам принадлежит к тем, чьи интересы противоположны нашим с вами, так он ещё и, опять же, совершенно не самостоятелен! Он просто-напросто проводит в жизнь те решения, которые принимают его хозяева. Но их принимает и близко не он! Его задача – придумать, как это сделать, и проследить, чтобы всё было исполнено в точности так, как этого хочет заказчик.
Словом, как ни крути, а получается сплошная нелепица. А всё почему? Да просто не хватает мужества признать тот простой факт, что всё, что случилось со страной, – было очень плохо, и что сейчас тоже всё скверно, а в будущем – вообще мрак… И что надо не заклинать мерзавцев “перейти к делу” и сделать нам “хорошо”, а думать о том, как обойтись вообще без мерзавцев. Как восстановить не дурацкий карго-культ всего советского, а вернуть собственность её единственному законному владельцу – народу, Советскому народу, между прочим!
А если нет, то тогда уж прямо заявить, что ты на стороне паразитов и что их подачки тебе неимоверно дороже, чем такая несусветная глупость и невообразимая ерунда, как справедливость, патриотизм и народные интересы. Это будет, во всяком случае, честно.
12.05.2018.