Вадим Суриков: НИТИ НАШЕЙ ДУШИ

Голос Вестника

Предыдущее. Начало. Продолжение

Продолжаем поднятую в самом начале цикла тему подавления сопротивляемости психики террору, развязанному против нас средствами массовой информации. Тогда речь шла о «разорванном», «клиповом» стиле подачи материала. Теперь рассмотрим ещё один способ лишения человека защиты от информационных манипуляций.

Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму человека, а к его чувствам. Защищаясь от пропагандистских сообщений на рациональном уровне,  человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по «спецобработке» к нулю. Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, то оно воздействует вне его сознательного контроля и никакие рациональные контрдоводы в этом случае не срабатывают.

“Психика человека устроена таким образом, что эмоционально окрашенные утверждения воспринимаются нами как способ внешнего проявления ранее усвоенного знания. При этом эмоциональный заряд для любой информации повышает скорость ее обработки сознанием, порой минуя даже обязательные логические проверки. Например, эмоционально насыщенный крик о помощи или об опасности заставляет сразу же совершать определенные действия и уже только потом, если будет возможность, проверять логикой истинность тех или иных утверждений. И эта особенность нашей психики вовсю эксплуатируется средствами массовой информации.

Простейший пример – когда речь телеведущего идет о трагических событиях, интонации обычно преисполнены благородной скорби или негодования в адрес виновников. Если же, к примеру, следом за этим идет сообщение об очередной встрече главы государства с гражданами, вы заметите, как экранная телефизиономия мгновенно преобразится и в ее голосе начнут явственно проступать «конструктивный оптимизм» и уверенность в счастливом будущем нации.”

Но интонации и мимика телеведущего — это только один и достаточно простой приём, который используется в программировании масс телезрителей. В настоящее время на вооружении манипуляторов — политтехнологов имеется обширный арсенал куда более тонких и эффективных способов эмоционального воздействия.

Рассматривать подробно отдельные приёмы воздействия через эмоции мы непременно будем в дальнейших выпусках. А сейчас зададимся вопросом — как нам относиться ко всем тем, кто ежедневно со всех телеэкранов и других проводников массовой информации цинично дёргает за сокровенные ниточки нашей души, стараясь уподобить нас послушным марионеткам! Кто они нам? Быть может наши друзья? Но не больше ли здесь подойдёт вполне точный термин — «противник»! А для тех, кому они служат, краткое слово — «враг»?

«…почитайте книгу Н.Н.Яковлева “ЦРУ против СССР”, изданную у нас … ещѐ в 1979 г. Там обильно цитируется директива Совбеза США СНБ 20/1 от 18 августа 1948 г., где речь идѐт не о чѐм ином, как об ОККУПАЦИИ Советского Союза после его поражения (тогда уже планировавшегося) в информационно-психологической войне (тогда уже, по сути, развязанной). И чѐрным по белому разъясняется, что “ввиду обширности территории и численности населения”, оккупация эта может быть осуществлена только путѐм создания коллаборационистского режима, полностью подконтрольного Штатам.

Поэтому не надо пудрить людям мозги, что-де оккупации нет, поскольку с 1945 г. “на землю нашей страны не ступал ни один вражеский сапог”. Свыше полувека назад разработана доктрина невооружѐнной оккупации потерпевшего поражение государства – оккупации без всякого ступания сапогами по фактически завоѐванной земле. И мало того, что такая доктрина разработана,– она ещѐ и блестяще (в прискорбном для нас смысле) реализована на нашей же собственной, как говорится, шкуре…»

Т.М. Хабарова: «Холодна ли вода в Рубиконе. Руководство по возвращению в “цивилизованный мир” – т.е. в СССР»

Продолжение

_____

13.06.2018.

Продолжение

Добавить комментарий