#ВЕНЕСУЭЛА: КАК И ОБЕЩАЛ, ПИШУ НЕКОТОРЫЕ ЧАСТНЫЕ ИТОГИ ПОЕЗДКИ

Выбор редакции

 И снова повторяюсь, что моя поездка была слишком неполноценной, чтобы на основании увиденного и услышанного строить какие-то безапелляционные выводы. Запомните это и потом не делайте вид, что я не предупреждал.

Прежде всего, что я там забыл?

В феврале этого года в Венесуэле состоится (если всё будет хорошо…) “Народная Ассамблея” – своеобразный форум, которое должно собрать представителей социальных и народных организаций со всего мира. У истоков этой затеи стоит “Движение безземельных крестьян” Бразилии (MST) – крупнейшее народное движение континента. MST когда-то приложило руку к организации Всемирных социальных форумов, недаром половина из состоявшихся ВСФ прошла именно в Бразилии. А сейчас MST активно продвигает “Народную Ассамблею” и является локомотивом его подготовки.

Насколько я понимаю, это будет что-то вроде нового формата для всемирных форумов.

Одновременно в подготовке участвует и правительство Венесуэлы, которому важно проводить у себя как можно больше дружественных международных мероприятий и тем самым укреплять внешнюю политику. Помимо “Ассамблеи”, на территории Венесуэлы в этом году должен пройти съезд студентов Латинской Америки и заседание Генерального Совета Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ).
Эмиссары MST рыскали по всем странам и континентам, разыскивая различные группы, движения и партии, с которыми можно было бы завязать контакт. Так в России они вышли на РКРП. Состоялось несколько встреч, на которых мы рассказали о работе с профсоюзами, о социальных движениях страны, о деятельности РОТ ФРОНТа, оказали небольшую методическую помощь. По итогам этих контактов я как представитель партии был приглашён на заседание Международного координационного комитета, который готовит “Народную Ассамблею”.
Через месяц туда поедет объединённая делегация Трудового Фронта и РКРП. Мы не питаем иллюзий относительно характера мероприятия или участвующих в нём сил. Прежде всего, нас интересуют возможности как-либо усилить классовое движение в самой России.

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий