Владимир Стечкин: СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ. СРАВНИВАЕМ С СССР

Выбор редакции

Давно уже обзавелся полезной привычкой вести домашнюю бухгалтерию, что позволяет фиксировать и контролировать все доходы и расходы семьи. Советую это делать всем, кстати. Есть соответствующие программы для этого.

Кроме повседневных расходов, в конце каждого года завожу в расходы такие траты, как обеды на работе и ежедневные транспортные расходы, необходимые, чтобы до этой работы добраться. То есть беру среднюю цену обеда жены, а именно она в нашей семье вынуждена ездить и обедать на работе — 95 руб. и умножаю на число рабочих дней за минусом отпуска, т.е. на 237. Вышло, что за год жена на обеды тратит 22,5 тыс. и на транспорт 9,5 тыс. рублей. Итого 32 тыс. рублей в год уходит на работу.

Сумма выходит довольно существенная, несмотря на то, что у нас Перми проезд стоит 20 рублей, а женский обед довольно скромный. При цене проезда в 30 рублей и обеде в 120 рублей, такие траты составят 42,7 тыс. рублей в год.

В общем, самые скромные производственные траты обойдутся в одну среднюю или медианную зарплату. То есть из 12 месячных зарплат в год – одну зарплату можно смело минусовать. При этом нужно учесть, что 50% людей в России получают меньше медианы, равной 26,5 тыс. рублей. Да, из этой суммы нужно отнять еще НДФЛ в 13%, т.к. Росстат дает цифры зарплат до налогового вычета. Если вычесть эти 13% за год, то вычет для медианы составит 41,3 тыс. рублей, а для средней по РФ зарплате в 42,3 тыс. рублей вычет НДФЛ составит 66 тыс. рублей в год.

К чему я это все? Хочу сравнить эти траты с СССР, где проезд стоил 5 копеек, а мой обед на заводе обходился мне в 40 копеек. Остальное доплачивал профсоюз. Итого годовые траты за личные производственные траты для меня составляли в год 118,5 рублей. И да, зарплата моя на заводе в середине 80-х гуляла от 180 до 260 рублей в месяц. Это уже чистыми на руки с вычетом подоходного налога. То есть невооруженным взглядом видно, что траты, связанные с работой у советских людей были меньше средней месячной, равно в середине 80-х 190-200 рублей.

А еще в СССР всем без исключения в конце года платили т.н. 13-ю зарплату, обычно равную средней годовой. Замечу, что сейчас в трудовом законодательстве не прописано сведений о таких начислениях, как тринадцатая зарплата. Правда, согласно статье 191 Трудового кодекса РФ, допускается премирование работников в конце года. Но это исключительно на доброй воле работодателя держится. Хотят платят, а хотят не платят.

В общем, даже в таких деталях российский капитализм проигрывает советскому социализму. А дальше будет только хуже по мере отруливания государства от патернализма по заветам Владимира Путина, лично не приемлющего социализм ни в каком виде.

Источник

Добавить комментарий