ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА? (перевод с английского)

КомПланета

Отмечая 73 годовщину завершения Второй Мировой войны, возникает необходимость обсудить острую ностальгическую тенденцию в империалистических странах, попытку как бы сквозь «розовые очки» взглянуть на последнюю войну.

В резком контрасте к памяти о Первой мировой войне, о чём редко вспоминают люди империалистических стран. Особенно на Западе они помнят свою роль в войне как справедливую и необходимую.

Почему получается так, что видим Первую мировую войну, как бы сквозь материалистическую линзу, как бывший межимпериалистический конфликт, а уже Вторую мировую войну представляем как великую борьбу против истинного зла?

По крайней мере для западных держав, ведь очень мало различий с точки зрения мотиваций между Первой мировой войной и Второй мировой. Раздел мира, аннексии новых колониальных территорий, разрешение старых международных конфликтов и разрушение движения пролетариата стояло на повестке дня всех, кроме, конечно, Коминтерна.

Бесстыдная пропаганда, как «Дюнкерк» и «Самый темный час» рисуют картину с точностью до наоборот. Это, в конечном счёте, националистические фильмы, которые считают себя вправе решать, кто враг в этом конфликте- кто не поддерживал империалистическую войну, те – слабаки, политики «антиславы» или вообще главы профашистских режимов, а необузданные защитники империй и колониального геноцида сделаны героями.

Почему так происходит? Какой интерес у империалистов в теме последней войны? И что это значит для сегодняшнего дня?

Всем ясно, что готовится почва для нового глобального конфликта, вовлекая все крупные мировые державы в этот процесс. И главное препятствие их «больших усилий» – глубокое предчувствие среди людей.

Конечно, это делается непрямо в СМИ, но чаще выглядит как тенденция, стратегия. Вторая мировая война является важнейшим пропагандистским инструментом. То есть другая сторона похожа на Гитлера, нацистов и наша обязанность действовать так же, как великое поколение делало «тогда».

Давайте не будем строить иллюзий относительно Второй мировой войны. Перед войной империалисты рассматривали фашистов как компаньонов или как «конкурентов», но никогда как фундаментальную угрозу человечеству. В конце концов, общим врагом всех империалистов(тори, демократов, нацистов) был Коминтерн, и это в то время когда фашисты взяли государственную власть.

Сущность нацистской политики-это природа империалистических держав. Результатом войны стала гипермилитаризация половины мира.

И вот этому бросают вызов только лишь коммунисты!

Столь не против были фашистские функционеры империалистическому мироустройству, что многие из них будут повторно устроены в послевоенные правительства. Бывшие нацистские преступники стали активом НАТО. Фашисты были всюду реабилитированы как «антикоммунистические» борцы за свободу, борющиеся против так называемого «советского притеснения».

Действительно, империализм пойдёт на всё, вплоть до использование ядерного оружия и зажигательных бомб против населения, ради завоевания имперской гегемонии. Теперь, с ещё более ужасающим оружием в их распоряжении, они хотят протолкнуть нас в ещё одну мировую войну, показывая «героизм» их «антифашизма».

В это время Россия, устраивая ежегодный парад Победы, показывая новое оружие войны, которое вероятно вступит в бой с американским в ближайшем будущем.

Справедливая борьба СССР против фашизма и империализма для сохранения социализма, теперь используется Российской Федерацией в собственных имперских интересах. Всё вокруг – символика и история Великой Отечественной Войны, изменены, чтобы дистанцироваться от СССР и ещё больше увеличить империалистическую эскалацию. И наша обязанность-выступать против неё.

Неважно, какие сегодня завуалированные имперские призывы, мы должны внести ясность в ситуацию, и именно теперь, как 73 года назад.

Мы не позволим США и Британии или любой другой стране из так называемых «союзников», одеться в шелка поддельной национальной невинности, не позволим вызвать угрозу геноцида, не позволим угрожать угнетенным странам с ужасающим и в конечном счёте ироническим прозвищем «Ось Зла».

Мы должны направить линию работы Коминтерна, о которой говорит весь опыт коммунистического движения в Первой мировой войне, выступить против империалистических провокаций.

Поддержите революционное настроение и развивайте коммунистическое движение!

—–

ANTI-IMPERIALISM ORG.

09.05.2018.

https://anti-imperialism.org/2018/05/09/world-war-ii-the-last-just-war

——

Комментарий редактора: Хорошая, умная статья, вызывающая самые тёплые дружественные чувства к собратьям-интернационалистам. Однако же, хотелось бы подчеркнуть некоторые моменты, изложенные недостаточно полно.

Прежде всего, надо отметить, что помимо и поверх экономических, национальных и “межимпериалистических” причин, у Второй Мировой Войны были и веские политические причины. “Острие” этой войны было направлено в самое сердце мирового коммунистического движения – первое в Мире социалистическое государство – Страну Советов.

Само существование СССР было для империалистов прямой угрозой их существованию. С момента возникновения государства, идущего к коммунизму, Коминтерн обрёл невиданную мощь, недоступную ранее. Советский Союз стал центром, знаменем и вполне ощутимой материальной опорой мирового коммунистического движения и непреодолимым барьером для эксплуатации трудящихся в капиталистических странах.

Сейчас, после стольких лет, прошедших с момента падения СССР, уже видно со всей ясностью, что лишённый своего “сердца” Коминтерн, не может представлять из себя сколько-нибудь значительной угрозы для глобальной империалистической системы. И процесс становления мирового коммунистического движения необходимо начинать именно с восстановления СССР…

Таким образом, можно утверждать, что центральной осью Второй Мировой Войны была, собственно Великая Отечественная Война. И именно её ход и предопределил исход военных действий и заставил Америку и Англию попросту примкнуть к победителю. Правительства этих государств поняли, что СССР одержит победу в любом случае – с ними или без них. И из “союзничество” – лишь грамотный политический ход, позволивший избежать поражения и буквально “без мыла пролезть” в состав стран-победительниц.

Конечно, многолетняя “работа” ВВS и Голливуда над сознанием народов сыграло ныне свою зловещую роль. Вот и в этой очень хорошей статье ощущается недостаточное понимание роли СССР. Роли, которую от всех нас старательно прячут. Ещё бы! Ведь восстановление Советского Союза – это ключ к решению всех проблем мирового коммунистического движения!

Отдельно хотелось бы коснуться роли “РФ” в возможной Третьей Мировой войне. Разумеется, государство-колония, чья “элита” полностью зависима от “Запада” и подконтрольна ему, может быть лишь фейковым противником для тех же США. Это очень удобно – решить проблему списания громадного госдолга, не разнося Мир по кусочкам, а лишь избавившись от “лишнего” населения некоторых стран. Двойная выгода. Но рассматривать “РФ” как реально противостоящую западным государствам силу – большая ошибка. Скорее всего, т. наз. “Третья Мировая” если и планируется, то лишь номинально, чтобы был повод для списания всех долгов и перезапуска глобальной экономической системы империализма.

Добавить комментарий