Вячеслав Тюрин: АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ ИЗ ГОРЛОВКИ В…ЕВРОПУ. ВЛАЖНЫЕ МЕЧТЫ “МЕНЕДЖЕРА”

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное никто из жителей изнывающей от внезапно нагрянувшей майской жары, Горловки не станет отрицать, что наиболее «выгодным» транспортом, для перемещения представителей «среднего класса» (если так можно назвать горожан выживающих в условиях всеобъемлющей «военной» безработицы), по-прежнему является автобус.

Милые сердцу горожан ЛАЗы, с красными, синими и зелёными полосками по бокам, скрывающие свой внутренний мир, пассажирских «посиделок», от чужого недоброго глаза, шторами цвета гибискуса или индиго… Современные, белые, как зубная эмаль, звезды эстрады, «богданчики», подаренные Горловке самим Главой ДНР… «бусики»-маршрутки, снующие по городу… Всё это великолепие создано для удобной и комфортной доставки наших бренных тел, из условных пунктов отправки, в не уступающие в условности пункты назначения.

Помимо основной своей функции, городской «парковый» транспорт может также служить для многих горожан, отправляющихся на блок-посты (названные Вратами в Параллельный Мир), источником новостей и прочей информации, что позволяет сильно сэкономить на просмотре ТВ-программ или многочасового заседания в Интернете… Ну а что ещё делать во время поездки? Дорога-то – неблизкая.

Но и во время поездок по городу, качественный новостной или дискуссионный поток, управляемый устами местного «вещуна», ни в чём не уступает, новостному тарифному плану «Дальний». Даже без заказа услуги «Всем обо всём». Услуга подключается автоматически, как только наберётся достаточное количество сторонников по интересам.

Именно с действием подобного, на мировоззрение общества, приходится сталкиваться любому пассажиру автобуса, независимо от его убеждений, взглядов, вероисповедания и гражданской позиции. И, как правило, адекватный, спокойный, предпочитающий оставаться равнодушным к «политике» гражданин, попадает в капкан «определения», после которого становится известно, в чьём «оппозиционном» лагере он оказался – в «нашем» или «ихнем».

Жаркий майский день — в самом разгаре: беспощадные лучи солнца «пробивая» стёкла окон пузатого «богданчика», нещадно жалят удобно расположившихся и предающихся различным занятиям (от чтения электронных книг, до «мониторинга ситуации» через экраны смартфонов). Просто идиллия…

На одной из остановок (проходная машиностроительного завода имени Кирова), в автобус заходит старушка, с парусиновой белой сумкой в руках и взявшись за поручень, «фиксирует» себя в устойчивом положении. Рядом, на сиденье дремлет девушка лет 27-30. Публика — безмолвствует.

– Ну уступи ты старушке место! – «взрывается» вдруг потрёпанный жизнью пенсионер с лицом обезображенным обилием складок-морщин. – Не видишь что ли, мать твою, за ногу?

Да… Сильный аргумент для просьбы… Девушка встряхивается, открывает глаза, и извиняясь, встаёт, предлагая старушке своё место.

– Извините, я вас не увидела… – стеснительно отвечает двушка, занимая вертикальное положение. – Задремала…

– Очки носи, если видишь плохо! – не унимается пожилой «Робин Гуд». – Попривыкали…

– Слушай дедушка, а может, это вы – «попривыкали»? – вступается за девушку молодой парень, сидящий рядом. Он встаёт и становится рядом с девушкой. – Я своё место тоже пожалуй покину. А то вдруг… Чего же сами не уступили-то? – он смотрит на пенсионера.

– Я инвалид, сопляк! – разоряется старик.

– А вот оскорблять — не надо… – замечает парень. – Начинается… Смотаются за пенсией на «укропию», потом ещё и тут получат, шашлык жрут на площади, а потом ещё и хамят… Думают можно всё им, раз старые…

– Да, на «укропию»! – орёт старик. – Да! Я эту вашу ДНР сюда не звал… Я кашу с костями варю и ем…

– Да я вас на Площади Победы с шашлыком видел! – взорвался парень. – Какую кашу?

– Заткнись! – старик обрывает парня. – Свои деньги считай…

– Да хорош вам уже, дедушка! – в беседу на повышенных тонах включается мужчина, в клетчатой рубашке. – Развели тут канитель… Места вам жалко что ли было? Началось… «Укропия»… ДНР… Мы все родом из Советского Союза… И вот там — никто не хамил никому…

– Да чихать мне на ваш союз! – старика «несёт» – Сколько там репрессий было, как людей голодом морили в концлагерях…

– Ага… А Сталин колоски запрещал собирать… – подначивает старика девушка.

– Ты, что знаешь, о колосках? Мы с бабкой оладьи из травы пекли… – старик дрожит как осиновый лист.

– Да закройся ты уже, холуй бандеровский! – не выдерживает парень. – Всё ему не так… То место не уступили, то Союз — плохой… Тебе что ли место не уступили? Плохо тебе здесь? Не нравится? Манатки в руки — и умотал в «незалежну». Там — хорошо ведь… В тюрьме на ужин — макароны дают. С пармезаном… И ананасы с анчоусами…

– Ой… Дурак! – старик машет рукой.

– Нет, а что плохого на Украине? – поддерживает старика, «менеджер» в цветастой футболке, перекатывая жевательную резинку во рту (разговаривать во время жевания — истинный признак воспитания, наверное… Слава парнокопытным жвачным! Лия Ахеджакова, давай свое это «Коровы, простите!» ) – Там всё развивается… У меня сестра в Киеве жила, сейчас – в Италию уехала… В Европе — всё для людей…

– А сестра — от развития уехала? – поддевает «менеджера» мужчина в клетчатой рубашке. – Или тоже памятника Сталину испугалась?

– Жить нормально хотела! – парирует «менеджер» – без блок-постов и танков…

– А как это – «нормально»? – вопрошает девушка. – Без Родины?

– Девушка, милая! – скептически ухмыляется «менеджер» – Какая «Родина»? С колбасой из туалетной бумаги «за два двадцать»? Проснитесь!

– Ну да… – отвечает девушка. – Лучше с соседом-гомосексуалистом. И с кучей налогов. И медициной по страховке…

– С круассанами в трусах! – хохочет парень. «Менеджера» передёргивает. Он бормочет ругательства и отворачивается к окну.

Два-ноль… Сторонники социализма, пусть и используя запрещённые приёмы (ссылки на реальность) — победили…

– Да что вы с ними разговариваете! – возмущается женщина, держащая на коленях маленькую девочку. – Предатели! Парни в окопах, на Зайцево за таки вот «европейцев» жизнь отдают… Очень хотелось бы поглядеть, как эти «приезжие» смогли бы так перед ополченцем говорить! Выходите из автобуса! Он же — не «европейский»…

На следующей остановке «менеджер», со своим соседом и стариком покидают автобус, сказав что-то про «невозможно дышать».

– Воздух поменьше порти здешний! – кричит им вслед парень. – И дышать будет чем…

Пассажиры стоящие «За СССР и ДНР» взрываются аплодисментами. Пусть и маленькая, а Победа всё-таки…

Не принимавшим участие в «дебатах» остаётся только «взвешивать и переваривать», дабы сравнить жизнь в Европе и в «неевропейской» Горловке.

А действительно, чем так привлекательна Европа, если туда так хотят даже «наши»?

Свободой? В «свободной» Франции, ежемесячно происходит от 20 до 200 ограблений, от 5 до 60 убийств… про терракты — лучше вообще молчать. И всё это — на фоне «крестового похода» против беженцев-арабов.

Уровнем жизни? В чопорной Англии, представители рабочего класса, теряют рабочие места и стоят за миской «социального» горохового супа. Единственный плюс для малоимущих – «бесплатные дни» в общественных банях, чтобы совершить омовение тела и обработку от вшей.

Экономикой? Приблизительно 70% населения «прогрессивной» Италии живёт что называется «в кредит», в вечном страх остаться под открытым небом. Причём это — ещё с незапамятных времён. Сомневающимся — читать роман «Чочара» Альберто Моравиа.

Оккупированная националистическими батальонами территория Украины, как государство, также переживает не самые лучшие времена. Нет, если верить «туристам» пересекающим границу, ради закупок и получения пенсии, то цены на некоторые продукты первой необходимости в «незалежной» – вполне сносные. Не больше наших. А кое-где — может даже и меньше (опять же — со слов «туристов»). Да, возможно там более низкий уровень безработицы среди населения. Но и только. Так ведь там — войны нет… И «блокад» – тоже.

Но там вам — точно место никто и нигде не уступит… особенно, если вы — тот самый «турист».

Вот такая статистика, «малята»… Как сказал бы вуйко с полонины…

А вот за «менеджера» и старика с оладьями из травы (не иначе как каннабис!) – радостно… Ошиблись автобусом, пошли искать другой. Тот, который в Европу повезёт…

А остальные — на «богданчике». Кто в настоящем времени останется, кто – в Союз…

Автобус времени, однако… С полными набором услуг тарифа «Всем обо всём». Безлимитным.

Поехали? Следующая станция – «Реальность».

Остановите тут, я схожу… Всем — доброго пути! И мира.

05.05.2018

Добавить комментарий