ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН: БЕСЕДА С АНДРЕЕМ КОМОВЫМ.

Голос Вестника

“Героями не рождаются” – гласит древняя мудрость, словно подтверждая жизненную ситуацию, в которой казалось бы простой человек с заурядными качествами и чертами характера, столкнувшись с несправедливостью и издевательством над людьми, встаёт на защиту пострадавших.

Именно так в своё время, став добровольцем, записавшимся в ряды ополчения на Донбассе, а потом, пребывая в России, оказывая помощь разного рода бывшим ополченцам, не скрывая своего мнения по поводу резкой смены вектора политического направления на Донбассе, бывший военнослужащий одного из известных подразделений НМ ДНР, а ныне — представитель ОД “Голос Донбасса”, Андрей Комов, явил собой тип именно такого вот простого парня из народа, готового отстаивать интересы близких соратников, оставленных на произвол судьбы холодностью и бездушностью чиновников.

Итак, знакомимся с нашим героем поближе… Ранее, до кровавых событий 2014 года, Андрей даже и не помышлял об участии в боевых действиях. Он увлекался спортом, механикой, электроникой и славянской культурой. Поддерживал связь с небезызвестным ОД «Оплот», положившим начало своей деятельности не на Донбассе, (как утверждают многие участники нынешнего «Оплота», полностью зависимого от своего нового куратора, г-на Александра Тимофеева.), а в Харькове. Именно там с помощью «оплотовцев» ( членов спортивно-патриотического клуба с идеей Новороссии) была совершена попытка провозглашения ХНР (Харьковская Независимая Республика).

С началом событий 2014 года Андрей находился  в Донецке… Но об этом он расскажет сам в беседе с корреспондентом «Вестника Советской Новороссии».

«ВСН»: – Здравствуй, Андрей… Я могу так к тебе обращаться?

Андрей Комов (далее А.К. – прим. авт ): – Здравия тебе! Конечно, можешь! Это же  имя!

«ВСН»: – Андрей, как и когда ты принял решение взять в руки оружие и защищать население Донбасса от злобы киевских националистов?

А.К.: – Всё произошло еще в 2014 году… В начале… Тогда мне пришлось сделать очень важный выбор в жизни: я выбрал легитимную власть и народ, который находился в Донбассе. И не хотел конфликта. Но… Много было «за» и «против» у меня в голове… Я не то чтобы хотел бороться с Украиной. Ведь даже до сих пор где-то там, на оккупированных ВСУ территориях, есть мирные, сочувствующие жителям Донбасса украинцы… И казалось бы: ну нельзя же своей стране зла желать? Но ее, той Украины, старой, спокойной и стабильной – в 2014 году, уже не было: в Киеве на своих диких шабашах плясали бандеровцы… И многие понимали, что рано или поздно, эти «плясуны», науськанные властью, пойдут убивать народ Донбасса. Поняв это, я принял решение — идти в ополчение…

«ВСН»: – Было ли тебе трудно сделать выбор?

А.К.: (Вздыхает) – Не буду отрицать… Было… Было очень трудно: вот, казалось бы, ещё вчера с этими ребятами вместе жили, вместе ели-пили, вместе служили… И вдруг  стали врагами… Очень тяжело в такой ситуации выбор делать… Но они уже были почти на подступах к нашим городам, могли прийти в мой дом… Защитить своих близких — обязанность любого мужика… Тут ничего не поделаешь: война!

«ВСН»: – Менялось ли твоё мировоззрение в процессе участия в боевых действиях?

А.К. (Пожимает плечами): – Да, сначала вроде бы  и не особо менялось… Была идея, которая всех захватывала с головой. И за которую все были готовы не просто участвовать в войне, а именно сражаться. Мы были… м-м-м… (потирает лоб, подбирая нужное слово)…. Мы были фанатиками той самой Новороссии, о которой говорилось ещё в начале 2014 года. Которая начала зарождаться ещё в Славянске, Краматорске… Тогда и власть у нас была другая… Она слышала народ. Это потом уже, позже, когда в ДНР появились нынешние управленцы – Захарченко, Тимофеев и окружающие их люди, я начал понимать, что нас ожидает «перестройка» по типу «90-х». И Новороссии, которую мы все так ждали , нет. А воевать нужно за Родину, но не за материальное благополучие правительства…

«ВСН»: – Какой была твоя реакция на происходящее?

А.К.: – Ну, будучи человеком дисциплинированным и всё же придерживающимся определённого Кодекса Чести, я какое-то время ещё продолжал нести службу: меня воспитали по принципу «взял в руки куш — не кричи, что не дюж». Решение покинуть службу принять было очень тяжело. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, я всё ещё надеялся и верил в наш «фанатизм». А потом  понял: помочь людям  можно и не только пребывая на службе. Просто как-то ушёл этот «дух ополчения»… Пропала идейность… А там где нет идеи , смысл умирает…

«ВСН»: – Есть сожаление о сделанном выборе?

А.К.: – Досада — есть. Именно досада… Ведь, умолчали где-то, не задали нужный вопрос в своё время, не были услышаны… А ведь многое могли изменить! Можно было в тот же НарСовет ДНР обращаться… Со своим мнением… В начале капиталистической «перестройки» в ДНР у нас ещё  была возможность как-то повлиять на ситуацию… Но, с другой стороны , тогда воевать было некому (Вздыхает, сцепив пальцы в замок). Вот и некогда нам было в «политику» идти… (Смеётся)

«ВСН»: – После этого ты уехал в Россию?

А.К.: – Идеологические конфронтации с чиновниками в ДНР  ни к чему хорошему не приведут. Рано или поздно всё равно пришлось бы уехать… В России я занялся вопросами трудоустройства бывших ополченцев и активистов «Русской Весны». В пределах возможности, разумеется… Есть работа для людей из Донбасса — всегда буду рад посодействовать трудоустройству на неё. Ещё я представляю ОД «Голос Донбасса». Это ОД — народное.

«ВСН»: – То есть, ты, что называется, занялся политической деятельностью?

А.К.: – Ну, пока скорее  общественной, чем политической. Политической деятельностью нужно заниматься непосредственно в самой ДНР… Было бы неплохо, конечно, рассмотреть вопрос нашего присутствия на Выборах в Нарсовет ДНР… Но всё нужно делать постепенно… И быть готовым, что часто будут засовывать палки в колёса…

«ВСН»: – С сослуживцами отношения поддерживаешь?

А.К.: Разумеется! И переписываемся, и созваниваемся… Мне все ребята знакомые говорят и пишут: «Андрюшка, спасибо за правду! Ты — молодец!». Да причём тут «молодец — не молодец»… Просто нужно как-то пояснять людям, что у них есть права. И эти права нарушать  никто не должен… И борьба наша  ещё не закончилась! Но мы победим! Наше дело  правое!

«ВСН»: Так держать! Благодарю за познавательную и интересную беседу… Пожелаешь что -нибудь жителям Донбасса через нас?

А.К.: – Конечно! Дорогие земляки! Я знаю, как вам сейчас тяжело… Я не буду говорить вам о том, что «нужно потерпеть», что «ну войны же – нет…». Война  есть. И потерпели вы уже  достаточно… Я скажу вам только одно, воспользовавшись фразой, написанной на одном перстне в древние времена. Я скажу так: и это пройдёт. Это  обязательно пройдёт. Вот увидите! Мы  уже на пороге перелома… Слишком долго у нас была чёрная полоса. Пора уже быть и белой! Всем  мира, друзья и братья!

Да, вот такой он, Андрей Комов. Ополченец с характером философа, разумом преподавателя логики и сердцем революционера… Иногда кажется, что вот такие люди способны двигать в нужную сторону Планету…

И мы, наверное не удивимся, если однажды так и произойдёт…

Да будет так!

01.06.2018.

Добавить комментарий