Вячеслав Тюрин: ГОРЛОВСКАЯ ЗИМА, СУРОВАЯ… ПРОБЛЕМЫ – ТЕ ЖЕ, А ЗАБОТЫ – НОВЫЕ.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Если люди перестанут интересоваться мировой политикой и всякими явлениями, связанными с ней, это не значит, что новостей о войне в Сирии, локальных конфликтах на Донбассе или о противостояниях между жёлтыми жилетами и их оппонентами в далёкой Франции  не будет. Творить новости — работа СМИ. Делать так, чтобы новостей не было, — работа военных и полиции. А вот наблюдать за происходящим вокруг, чтобы делать свои выводы  может каждый.

Для горловчан, уже почти переставших интересоваться практически любыми новостями, связанными с политикой, наступившая зима с её суровой погодой стала отрезвляющим средством? Отвлёкаясь от «60 минут» и «Чё там у хохлов», люди переключились на более существенные в данное время вопросы, касающиеся борьбы со снежной «стихией», укутывающей город(в котором работники коммунальных предприятий в авральном режиме пытаются справиться с превысившей все законы Природы нормой выпадения осадков. Ну как пытаются… Как могут, так и пытаются. Отсутствие инструмента и снегоуборочной техники, точнее, малое количество сего — уже другое дело, по воле Юпитера, Быка не интересующее) и банального выживания, ввиду так и не запустившихся крупных промышленных предприятий.

«Чего так-то?» – спросит какой-нибудь новоявленный «независимый эксперт» из далёкого тихого Санкт- Петербурга или Ростова, если не из Киева.

А вот «чаво»…

Многострадальный «Стирол», на котором зарплата появляется в зависимости от «рентабельности» преддприятия, вкупе с вполне нормально работающим «Коксохимом»  можно считать редким исключением. Впрочем, исключением, скорее всего, справедливо будет считать только «Коксохим»: там зарплату платят без перебоев. И именно туда, в надежде на стабильность и кусок хлеба, продолжают идти трудоспособные горловчане, если судить о частом появлении в больницах города проходящих профмедосмотр потенциальных мужиков-работяг. Женщинам по-прежнему остаётся пытать трудового счастья в супермаркетах и магазинах, ибо, благодаря развивающейся торговле и пищевой промышленности в ДНР, продавцы, пекари и кассиры  требуются часто. А вот лишённым бытового прагматизма романтикам остаётся только присоединяться к «коммунальщикам» или, имея крепкое здравие, переступать порог военкомата, пополняя ряды ВС ДНР.

О шахтах Горловки… А о шахтах Горловки, как и о Машиностроительном заводе , скоро и помнить перестанут. А посему  лучше пока помолчать об этом, дабы не навлечь на свою голову праведный гнев вполне имеющих право на возмущение людей. Да, тех самых людей, которых глупые, начатые по вине чьих-то амбиций войны и локальные разборки лишают трудового стажа, а, соответственно, и возможности иметь хоть среднюю пенсию в старости. Ибо нет ничего ужаснее, чем наблюдать беспомощных стариков, протягивающих руку на остановках и в транспорте. Да какие старики… Уже и сравнительно молодые люди на паперть подаваться начали. С табличками «Помогите погорельцу», «Собираю на восстановление документов»… Актуально, однако…

Погода? С погодой в Горловке  спорить не стоит. В её распоряжении мороз, мелкий дождь и снег. Грозное оружие! А… Ещё и гололедица после мелкого дождя и мороза. Пробовали когда-нибудь расчищать дорожки и тропинки от наледи и снега, похожего на мокрый «залипший» сахар? Любой фитнес по сравнению с этим — просто лёгкая прелюдия, непонятно перед чем.

Скользко было вчера 12 января в Горловке. А почему? Да потому, что песком или щебнем , пылью или ещё чем-нибудь дорожки  никто не посыпал. На основных дорогах, по которым, сурово ворча двигателями, едут автобусы, осадки  сами растаяли, а вот во дворах… Ну нету песка, нету! Он  золотой нынче. Колумбийский, наверное… А кому что не нравится — пусть сахаром дорожку посыпают.

Нет, работники коммунальных предпрятий работали вчера, аки пчёлы, только вот… А что делать, если работать  нечем? Тут уже нужно к руководству обращаться. А ответ  все и так заранее знают…

Вот потому горловчанам о «геологической политике» с непонятной войной рассуждать  некогда. Особенно на ходу. Ибо — под ноги смотреть нужно. Скользко… Сейчас мы уже не учимся различать калибр орудия по звукам обстрелов (ну надоело уже ведь…). Мы учимся «семенящему» шагу и группироваться в случае падения. Зима благосконна лишь к тем, кто ей рад. Ну и к тем, кто ОБЖ в школе изучал…

И… самая любимая тема всех домовитых горловчан и хозяек-кулинарок. Пару слов о ценах в Горловке…

Постепенно подходит к концу марафон Новогодних праздников… Мы уже почти доели всё, что называлось «Не трожь, это – на Новый Год!» и перешло в «Ешь быстрее, а то испортится!». Кто смог (в силу наличия средств), сделал повторную «контрольную закупку» для «последнего рывка» в виде Старого Нового Года, чтобы нарезать чуть меньшее количество оливье. Попраздновать-то особо  не разгуляешься. Ибо 14-е число — понедельник. А 15-е — вторник. Трудодни, увы… И официального статуса у Старого Нового Года  пока нет.

Но мясом и хлебом (да не едиными!)  запастись всё же стоит. Однако… Давайте всё же оттолкнёмся от праздничных меню, упомянув только про колбасу и яйца, которые будут самими ценными ингридиентами для оливье. Варёная колбаса самых недорогих сортов обойдётся горловчанам в 130-140 рублей за кило. «Брестская», «Минская»… Другие сорта будут слегка дороже. Яйца? Яйца — наше всё… И стоить это «всё» будет от 66 до 78 рублей за десяток на оптовых базах. На рынках  чуть дороже.

После праздников наши исстрадавшиеся желудки могут потребовать от нас горячего супчика, поскольку жидкая пища лучше усваивается организмом, поднимает настроение и является профилактикой гастрита. Основа супа — бульон. И самым недорогим вариантом для банального рассольника (ввиду присутствия в наших закромах консервированных солёных огурцов, которые тоже девать куда-то нужно) будет бульон из… почки, которая обойдётся нам с вами в 80-90 рублей. А вот куриные потроха  будут уже дороже: от 120-130 рублей за кг.

Цена на хлеб пока не меняется, оставаясь в пределах 18-20 рублей за буханку. Сдобная булка-»ромашка» как прекрасное дополнение к чаю будет стоить от 20 рублей. Недорогим вариантом для «чаёвников» будут пряники стоимостью от 80-90 руб. за кило. И такие бывают ещё…

Ну… Как-то так вот.

И, к сожалению, немного слов о печальных событиях… Да. О тех самых случаях смерти около блок-постов, которые пересекают горловчане, в надежде урегулировать вопросы, связанные с пенсией.

Во-первых, дорогие «комментаторы» всяческих пабликов… Не стоит писать о том, что ехать за украинской пенсией из ДНР — значит быть «не патриотом». Ибо даже патриоты кушать хотят. И помогать своим детям и внукам — тоже. И никто не имеет права осуждать человека, доведённого до отчаяния. А во-вторых… А во-вторых — уже к руководству нужно обращаться.

Ну а о покинувших нас — только хорошее. Или вообще  молчать.

С Наступающим, вас, земляки… И пусть он будет лучше уходящего! Мира всем!

13.01.2019

Добавить комментарий