Вячеслав Тюрин: ДЕВИЗ ИСТИННОГО ПАТРИОТА – «РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!»

Голос Вестника

(Из серии “Людям о Людях”)

Город Горловка, которому в 2017 году, благодаря инициативе активистов ячеек Компартии ДНР, ОД «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», было присвоено звание Города Воинской Славы, заслужил это звание, не только пережив годы ВОВ и годы «непонятной» войны, объявленной народу Донбасса, киевскими неонацистами. Город углерубов и изобретателей, учёных и поэтов, заслужил Славу благодаря жителям, которые превыше всех благ, ценили возможность трудиться НА БЛАГО общества.

«Работать для людей»… Вникать в проблему каждого, независимо от его статуса и убеждений. Делать всё для того, чтобы проблема была решена. И решать проблему без вмешательства «грантодателей» и «спонсоров», всегда и везде задавая самому себе вопрос «А что Я сделал для нашего города, чтобы называть себя горловчанином и гражданином?»…

Именно такими принципами руководствовался, назначенный на должность секретаря КПСС в годы самого, что ни на есть «советского» послевоенного  периода развития города, направленный горисполкомом области в Горловку,   идейный профессионал-хозяйственник, неутомимый труженик, и, просто замечательный человек – Павел Звягинцев, прошедший суровую школу жизни и науки работать с людьми в буквальном смысле «через тернии к звёздам»…

Во время ВОВ, Павел Фёдорович, считая постыдным для политрука, не участвовать во фронтовых сражениях, состоит в кампании 3-его Белорусского Фронта (39-я армия), непосредственно в 338-й стрелковой дивизии,  подчиняющейся генералу Людникову.  После – участие в боевых действиях в Японии, в рядах 2-ого Дальневосточного Фронта (845-ый отдельный автотранспортный батальон).  Именно  там пригодились навыки будущего “хозяйственника”, способного не только проводить занятия с личным составом, но и налаживать работу транспорта.

Помимо этого, Павел Фёдорович, был участником Парада в 1941 году…

Добросовестный пионер и школьник, мужественный солдат Красной Армии, побывавший в Порт-Артуре, прошедший путь от рядового бойца до политрука, директор отдела быта ОРСа, секретарь райкома Компартии, решающий вопросы быта и производства…  Председатель комиссии социалистической законности (курировавший работу прокуратуры и милиции), о принципиальности  и честности которого слагали страшные для коррумпированных чиновников, легенды.   Человек дела, влюблённый в свою работу и с презрением относящийся к паразитирующим «болтологам с портфелями», участник программы патриотического воспитания детей и молодёжи города, Павел Фёдорович Звягинцев, не мог сидеть на месте, когда видел, с какой несправедливостью в виде буквоедства и бюрократизма, со стороны чиновников, сталкивается простой горловчанин, вынужденный слышать многократное «ждите решения» или «завтра подпишем».

Оказавшись в Горловке, Павел Фёдорович, будучи назначенным секретарём  Центрально-Городского райкома  КПСС, города Горловки, немедленно приступил к исполнению своих прямых обязанностей. Для этой цели он неоднократно обращался за советом к известным горловчанам, бывшим членами КПСС, в честь которых названы улицы в городе. Первыми друзьями Павла Фёдоровича на новом месте стали Судейко Степан Владимирович, 1-ый секретарь горкома партии, и, Ушев Максим Яковлевич, председатель горисполкома города Горловки. В месте сними, Павел Фёдорович организовал “коалицию” занятую в развитии и обустройстве города.

Деятельный секретарь райкома, в буквальном смысле отдающий работе всё светлое ( а иногда и тёмное) время суток пришёлся по нраву горловчанам: Павел Звягинцев неоднократно избирался депутатом городского Совета, не смотря на, казалось бы “выигрышные” позиции его оппонентов. Это лишний раз служило подтверждением ДОВЕРИЯ народа к своему представителю в кругах власти.

Как специалист-»бытовик», Павел Фёдорович, естественно большую часть своего внимания и времени уделял, для налаживания быта горловчан, для чего, по его инициативе, ВСЕ отделы и комбинаты бытового назначения перешли на «соборный» метод работы, объединившись в одну «контору», став более «доступными» многим горловчанам. Подобным образом заметно уменьшился объём «бумажной» волокиты, бывшей препятствием для решения многих вопросов. Параллельно с объединением упомянутых предприятий, Павел Фёдорович, наладил работу химчистки, поставив её, что называется «на средства производства» (закупка запасных частей и ремонт оборудования осуществлялся за счёт поступлений в бюджет предприятия), применяя один из основных принципов советского трудового производства. С Павлом Фёдоровичем консультировались многие представители тогдашней партийной «элиты» города, а также простые труженики и пенсионеры, не понаслышке зная, каким колоссальным опытом и смекалкой обладал истинный патриот своей Родины. И каждый обратившийся за советом, независимо от статуса и положения был уверен, если не на 100%, то на 90%, в положительном результате. Главной формулой действия настоящего коммуниста было его коронное выражение – «Без пользы людям, работы — нет».

Помимо своих непосредственных обязанностей, настоящий патриот города, считал своим ДОЛГОМ, принимать активное участие в патриотическом воспитании детей. Для этого, Павлом Фёдоровичем была собрана группа фронтовиков, которые организовывали и проводили в школах города «уроки мужества» и «дни памяти воинской славы», рассказывая школьникам о временах ВОВ и Гражданской войны, посещали с ними музеи и места боевых действий, ходили в походы и на экскурсии, интересовались учёбой школьников, способствовали улучшению качеств бытовых условий в пионерских лагерях, боролись за сохранение пионерского движения. Всё это делалось на энтузиазме без всякой выгоды, на собственные средства инициативной группы собранной Звягинцевым.

Приобщал Павел Фёдорович детей и к футболу, страстным любителем которого, являлся и сам (как и его сын Валерий), считая, что детворе с мячом у ног – лучше, чем с сигаретами в руках…

За немалый вклад в развитие города и патриотическое воспитание молодёжи, инициативной группой актива Компартии, на стыке 80-х и 90-х годов, (в период «горбачёвшины» ставшей временем запущенного маховика лживой истории, лишающей горловчан права называть себя советскими гражданами), было принято решение — назвать одну из улиц города в честь Павла Фёдоровича, но, увы… Приход к власти Михаила Горбачёва предавшего Родину и отдавшего Советский Союз на растерзание мировому капитализму, стал ударом в сердце истинного патриота Горловки… Улица Звягинцева в городе так и не появилась.

Павел Фёдорович не нуждался в награде, поскольку всегда считал оной простые слова благодарности от людей, а не громкие мероприятия в чью-либо честь. Но, период правления страной человеком далёким от коммунистических принципов воспринял как преступление, в котором не раз обвинял «демагогов» и «рассуждателей», предпочитающих слово делу.

«Истинный коммунист, обязан думать о людях. О малоимущих, о детях-беспризорниках, о малообеспеченных… Обязан защитить их и облегчить их горькую участь. Будучи управленцем, коммунист обязан думать об обеспечении трудоспособного населения рабочими местами. Потому, что когда в городе есть работа — из города никто не уйдёт. И бюджет города — всегда будет полным.» – говорил Павел Фёдорович, обращаясь к чиновникам- «временщикам», отчитывая их за привязанность к собственным привилегиям. – «А для этого — надо работать самим. Работать а не разглагольствовать. Работать и головой и руками…»

Руками, Павел Фёдорович тоже работал, внося вклад в обустройство детских площадок и спортивных площадок при школах. Доходило до того, что секретарь горкома лично брал в руки лопату или кисть с краской, подавая пример остальным. «Для людей ведь трудимся… – говорил он — Для родных своих. Для близких. Для товарищей…»

Он не мог сидеть без дела, вникая во все «уголки» жизни города…

В подобном духе, Павел Фёдорович, воспитал и своего сына Валерия. Валерий Павлович Звягинцев прошёл почти тот же путь, с небольшим отличием: вместо бытовой стези выбрал пищевую. Технолог общепита, также прошёл путь истинного коммуниста — от секретаря пионерской организации, выдвинутого на общем собрании в спортивно-оздоровительном лагере «Артек» ( СССР, АР Крым), до активиста, организовавшего несколько социальных столовых для малоимущих горловчан ( впоследствии – «отжатых» представителями криминально-политических структур и закрытых), одна из которых работала в 2015 году, во время продуктовой «блокады» и отсутствия рабочих мест. Лишённые средств к существованию, горловчане (пенсионеры, безработные) могли получать комплексные горячие обеды, приготовленные волонтёрами, с образованием поваров и официантов.

«Мой отец не мог красиво говорить… – делился своими воспоминаниями Валерий Звягинцев (ныне — предприниматель, организовавший пищевое производство, согласно всё той же, полученной от отца «схеме», на средства производства.) – Но он мог ДЕЛАТЬ. И дорогими посетителями для него были нищие пенсионеры или безработная молодёжь… Он испытывал радость, если ему удавалось помочь другим… Именно таких бы сейчас и назвали настоящими волонтёрами… Работающими не за выгоду и не за зарплату, а для улучшения условий жизни… Жизни трудового и малообеспеченного народа….»

За годы своей жизни, Павел Фёдорович Звягинцев не раз задавал себе вопрос: почему, простой рабочий, сделавший для блага народа намного больше наладив часть производства, чем, чиновник, подписавший несколько бумажек и проведший беседу, имеет меньше прав и не заслуживает на свой след в истории? И каждый раз отвечал себе сам: потому что рабочему — некогда «беседовать»… Без рабочего — остановится ВСЁ.

Уход из жизни Павла Фёдоровича стал не просто печальным событием для многих, знающих этого человека, по его поступкам. Это было трагедией. Однако за годы своей жизни Павел Фёдорович успел сделать главное — показать горловчанам, каким должен быть настоящий патриот, на собственном примере.

Он работал для людей… И был коммунистом. Не носителем партбилета, а именно Коммунистом, до мозга костей.

Он хотел видеть свой город счастливым, а его население — радостным…

Теперь его «система» живёт в его сыне, который также уделяет внимание вопросу о создании рабочих мест для трудоспособного населения города. И это — самое лучшее наследство.

«Работать для людей» – звучит гордо! Ибо это — ЗАКОН патриота…

03.04.2018

Добавить комментарий