(Записки Свирепого Блогера)
День Октябрьской Революции для горловчан — событие, вызывающее неоднозначную реакцию ввиду повсеместного «омоложения» населения, для большей части которого сей праздник — уже не праздник, а всего лишь событие, отмеченное красным цветом в настенном календаре. Да и то не в каждом, если учитывать наличие «современных» образцов канцелярской продукции, приобретаемых в различных магазинах и киосках.
«Мама, папа, а как вы отмечали Красный день календаря?» – вопрошает своих родителей, встречающих друг друга (он — с работы или со службы в НМ ДНР, она — возвращается с рынка или магазина, где пополняла запас провианта на неделю…), только-только переступивший порог школы ребёнок (чем младше возраст , тем сильнее любопытство «почемучки») в надежде услышать что-то необыкновенное… Да! Вдумайтесь только, родители! Ребёнок в своём маленьком подсознании уже видит захватывающую картину. Ту самую, которую ему описал дедушка, когда вся молодая семья посетила старика в его доме на какой-нибудь окраине города. Ребёнок слышал о шумных и весёлых демонстрациях, о красных знамёнах и воздушных шарах, о песнях и стихах, о выступлениях известных артистов и коллективов самодеятельности ведущих предприятий города… А на уроках в школе он мог услышать о том, как горловские рабочие (хотя тогда ещё и самой Горловки не было, она носила другое название…) яростно сопротивлялись «цепным псам самодержавия» из «Охранки» и верных царю отрядов донских казаков. Какие бои разворачивались тогда на территории… железнодорожных станций Горловки!
Ребёнок мог слышать от соседа-ветерана ВОВ о великолепных парадах и выступлениях с трибун всевозможных партийных деятелей — вершителей судьбы эпохи, тех,чья «отмашка» в мгновение ока позволяла открыть новый завод или запустить в заоблачные дали новый спутник…
Но всё это, к великому сожалению тех, оставшихся «без Праздника» стариков уже было. В прошлом…
«Ой, да ну какой тут праздник?..» – отмахнётся измотанная суетой и хлопотами мать или жена (А как же слова великих поэтов? «Современная женщина, что с мечтою повенчана, суетою замотана, но как прежде — божественна…» Как же без Праздника-то? Да на такие праздники, если хотите знать, милые дамы, большинство людей друг в друга влюблялись… Миллионы детей по всей территории бывшего СССР были рождены в том числе и 7 ноября! А это знак Судьбы…), поправляя сбившуюся причёску. – «Какой праздник… Тут бы прожить спокойно, да за своих не переживать…»
Митинги… Начиная со времён «помаранчево-синей» неразберихи (2002-2006 гг.) и заканчивая нынешним временем, они уже, если говорить честно, кладя руку на сердце, настолько успели надоесть горловчанам, что посещение подобных мероприятий может вызвать отклик лишь у самой дисциплинированной части населения — пенсионеров и бюджетников, которые посещают митинги потому, что «ну привыкли уже…»
Но это обычные митинги за «День Республики», «День работника торговли-образования-социальной сферы» или «День пожарника-спасателя-журналиста-пацифиста (нужное — подчеркнуть), значение которых, опять же, если говорить честно и прямо , менее велико, нежели День Октябрьской Революции. Ибо без Революции Горловка до сих пор могла бы быть каким-нибудь владением сытого, пьяного и довольного жизнью князя Бесштанного или Синезадова, или Порткорванова, состоящего на «службе государевой» в качестве «генерал-аншеф-преффект-великосвет Его сиятельство». И называлась бы тогда Горловка какой-нибудь Кистенёвкой (ну ладно, ладно… полуокругом в Екатеринославской Губернии).Не суть. Сказано образно… человеком, который на самом деле очень любит свой город. Свою Горловку. Рождённую в СССР…
К чему всё это? Да так… Нахлынуло… После попытки посетить концовку мероприятия, посвящённого Дню Октябрьской Революции, которое прошло на удивление быстро. Это если говорить о торжественной и самой зрелищной части. «Горкомовские посиделки» с ностальгией по прошлому и исполнением ретро-хитов, с поеданием винегрета — не в счёт…
Мероприятие полностью увидеть просто не удалось, ибо ваш покорный слуга исполнял рабочий долг, принося пользу если не государству, то хотя бы части его населения… А посему довелось попасть только к самому концу, чтобы увидеть…три букета цветов. Великолепных. Разных. В смысле разноцветных, но с преобладанием цветов красного и жёлтого цвета. Как это было символично — цвета осени и Революции у подножия памятника её Вождю! Но… как же этого было мало! Глядя на это , так и хотелось спросить: «А где тот Праздник? Тот, из прошлого… Где парад, где демонстрация, где огромные колонки с гремящими динамиками, где музыка, танцы, где слёзы радости и ностальгии на глазах у стариков?». Но ответить в тот момент было некому… Началась торжественная часть в 10 часов утра. А закончилась уже в 11:00-11:30… Буквально на несколько минут опоздал…
Удручённый неудачей, снедаемый чувством досады и злости на неумолимую реальность, ваш покорный слуга отправился на поиски того, кто мог бы дать какие-либо пояснения или прокомментировать сие, что называется, «с оптимальной точки зрения».
И, как это бывает, когда кажется, что надеяться уже просто не на что, «злодейка-судьба» являет милость к «просящему», которому, согласно толкованию, « дано будет»: милость Судьбы явила возможность пообщаться с одним из организаторов мероприятия , Первым секретарём Калининского Районного Комитета Коммунистической Партии ДНР, Владимиром Петровичем Ракуновым.
Владимир Петрович – коммунист «со стажем», заставший в своё время те самые «Праздники», о которых ныне своим внукам повествуют убелённые сединами старики, пуская скупую слезу. Всю свою сознательную жизнь, Владимир Петрович оставался верен идее «возрождения СССР» и появления в рядах населения Горловки единомышленников, склоняющихся к идее построения коммунизма на территории, если не всего мира, то, хотя бы на территории бывшего СССР, ставшего «новым СССР».
И именно с ним вашему покорному слуге и удалось побеседовать, задав ему несколько вопросов, Об этом подробнее :
«ВСН»: – Здравствуйте, Владимир Петрович! Буквально несколько минут назад у памятника Ленину на площади возле здания администрации состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию Октябрьской Революции. Скажите, какие сейчас настроения у коммунистов? Чем планируют заниматься представители Компартии?
В.П.: – Здравствуйте! О настроениях коммунистов говорить пока сложно, поскольку даже в Компартии все мы — люди. И мы все разные. И разными могут быть, в том числе, и наши чувства и желания. Но в одном мы по-прежнему – солидарны: коммунистам просто необходимо любым путём отстаивать интересы самых незащищённых ныне слоёв населения — рабочего класса, пенсионеров, малоимущих… Обидно, когда к трудовому народу, на котором и держатся такие города, как наш , далеко не самое лучшее отношение у властью наделённых… А все так называемые руководители должны помнить, что их комфорт и приличные условия их деятельности обеспечены именно благодаря труду простого населения, которое эти руководители обязаны защищать. Я в том смысле, что наше руководство должно защищать интересы простых граждан, а не того, кто прикажет сверху… Чем мы планируем заниматься? Да как вам сказать… Ну чем можно заниматься, когда мы фактически бесправны благодаря «переменам», в результате которых мы лишены даже той старой «полуофициальной» регистрации, которая была у коммунистов в начале 2015 года по настоянию товарища Литвинова Бориса Алексеевича? Сейчас коммунисты фактически «невидимки». Из-за отсутствия регистрации у нас хоть и ведётся работа среди населения в плане агитации, но мы лишены, так сказать, наглядных её пособий — газет, журналов, информационных буклетов… А отсутствие «рупора» партии заметно осложняет её существование…
«ВСН»: – Но ведь есть же СМИ, интернет…
В.П.: – Интернет есть у молодёжи. СМИ в большинстве своём либо аполитичны, либо отстаивают интересы правящего класса и правящей организации или партии. А что делать, простите, старикам, для которых интернет — малознакомое изобретение? Все наши «ветераны» партийной работы привыкли получать информацию «по старинке», читая газету… Вот ранее, когда мы являлись Коммунистической Партией Украины, у нас был свой печатный орган — газета «Коммунист Донбасса». Это у нас, у горловчан, дончан… У всего населения Донецкой области. Сейчас, часть редакции этой газеты переехала на территорию Донецкой области, оккупированную ВСУ, другая часть, которая находится здесь , закрыта по причине отсутствия финансирования.
«ВСН»: – Часть коммунистов переехала на территорию Украины?
В.П.: – Да. Но это не значит, что они сторонники киевского режима, пришедшего к власти путём госпереворота. Просто там, в противовес киевскому фашизму, нужна хоть какая-то часть идеологических противников, работающих в режиме «партизанщины». Наши люди есть и там. И, несмотря на риск, они работают. И они в этот день тоже выполнили свой долг — возложили цветы к зданию ЦК к памятникам Ленину, которых ещё не постигла участь «декоммунизации». Просто людям нужна вера в то, что коммунисты существуют и продолжают борьбу против фашизма и олигархата. Пусть даже и в условиях оккупации… Вот только, если бы у нас было побольше молодых (смотрит на корреспондента)…
«ВСН»: – А где сейчас коммунистическая молодёжь?
– В.П.: – Буду честен: среди горловчан её пока что мало. И нам самим, находящимся на птичьих правах , очень трудно привлечь молодёжь в наши ряды. В Донецке дела с молодёжью обстоят получше, благодаря наличию открытых для всех дискуссионных клубов, организованных молодыми (от 20 лет) коммунистами. В этих клубах проходят крайне интересные встречи с представителями различных слоёв населения, творческие вечера с музыкой и чтением стихов собственного сочинения… Люди развиваются, учатся… А помимо этого продолжают изучать теорию марскизма-ленинизма… С творческим подходом.
«ВСН»: – Скажите, Владимир Петрович, каковы именно ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия?
В.П.: – Ну что вам сказать… В целом вроде всё хорошо прошло. Но не хватало, что называется, «изюминки». Не было того «огня», который зажигался бы в сердцах присутствующих. Оно и понятно: какой праздник, без парада или демонстрационного шествия? Нет, у нас очень хорошо выступила наша певица и поэтесса Инна Викторовна Гречко, но… вот как раз молодёжного «драйва» коммунистического направления нам и не хватало… Шума не хватало. Однако в целом зрители остались довольны. А я — как все.
«ВСН»: – Пожелаете чего-нибудь нашим читателям?
В.П.: – Никогда не сдаваться… И верить в свой успех. Даже тогда, когда, казалось бы, успех невозможен. И бороться. Бороться всегда и везде. С любой несправедливостью. Ибо борьба с несправедливостью — смысл жизни для каждого коммуниста-революционера! Но пасаран!
Вот так, товарищи… Молодость нужна Компартии. Ибо молодость есть сила и мощь. Благодаря молодым Компартия станет непобедимой…
О предстоящих выборах Владимир Петрович предпочёл деликатно промолчать. Но взгляд его говорил только об одном: выборы без представителя от коммунистов — не выборы… И вряд ли на такие выборы пойдут коммунисты, верные идее.
Жаль, что сей материал, благодаря загруженности вашего покорного слуги, вышел спустя некоторое время.
Ну и настоящих коммунистов жаль. Ибо мало их осталось…
Всем — Мира, товарищи! Ну, и с прошедшим вас Днём Октябрьской Революции, горловчане! А точнее — с её Юбилеем. Сто лет, как-никак, исполнилось событию…
Ура, товарищи!
09.11.2018
____________
Поддержать труд журналистов сайта можно через: