(Записки Свирепого Блогера)
Наверное, никто из посетивших избирательные участки 11 ноября и отдавших свой голос за того, за кого «было велено», не станет отрицать, что сразу после выборов жизнь не меняется. Ни в какую сторону. Ни в худшую, ни в лучшую. Ибо, как утверждали древние летописцы суровых времён , «Не сразу Москва строилась».
Но до летописцев, славных своей мудростью, нам, простым смертным , далеко даже на сверхскоростных космических летательных аппаратах. А посему стоит окунуться в реальную жизнь, мягкое и размеренное течение которой не позволяет обычным гражданам сократить количество нервных клеток настолько, чтобы сойти с ума, ровно как и не позволяет их восстановить для ощущения «светлой благодати», обещаниями о наступлении которой неизменно бросается любой избираемый. Тем более самый, что и на есть, «свой» и «нужный».
А ключ, которым жизнь в городах ДНР должна была сразу «забить» непонятно во что, потерялся: бороздящая просторы Необъятной Сети новость о внедрении г-ном Пушилиным поголовной «цифровизации» в делопроизводстве и повседневной жизни вызывает у ознакомившихся с ней обратную реакцию в отличие от ожидаемой – http://katyusha.org/view?id=10977. Люди, не ведающие о таком «модном» явлении, на уровне подсознания испытывают лёгкий дискомфорт от тревожных настроений.
И, поверьте, но оказывается , есть от чего, поскольку избранный народом по причине «так надо, потому что сказали в руководстве» и «насолим Украине» новый Глава Республики, вместо традиционных смотров состояния боеготовности подразделений НМ ДНР (несмотря на увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ, как и увеличение количества пострадавших) и рассмотрения путей решения проблем с качеством жизни в Республике (цены на продукты, состояние экономики, социальные условия), отдал предпочтение веяниям политической моды, гонимой непонятно каким ветром. Сие очень схоже с ситуацией, описанной в произведении великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в которой семейство Кирсановых хвастает перед Базаровым своим решением внедрить в сельскохозяйственную линию в своём имении прославленные методы немецкого агрохимика Юстуса Либиха, на что Базаров со свойственной ему едкостью советует Кирсанову-старшему сначала «освоить азы грамоты, а уж потом Либиха внедрять». Сходство поразительное. Только вот, к сожалению, подобными Базарову в Республике пока что и не пахнет…
Равно как и не пахнет «переменами», о которых всегда и везде говорят одно «Ну не всё же сразу!». Так и есть. Сначала суп, потом шашлык. И компот на третье. Абрикосовый. С десертом.
Как живут, что чувствуют и что говорят люди, выполнив свой «гражданский долг» 11 ноября , понять не сложно. Для этого достаточно посетить разные города Республики (с разным уровнем жизни и разной степенью «удалённости» от линии фронта) и немного пообщаться с людьми, что называется, «без камеры» (говорить открыто о своих чувствах и мыслях люди пока ещё «стесняются» ввиду наличия понятных причин).
Донецк — столица Республики. Уровень жизни вполне можно назвать «пристойным», а местами — и «многообещающим». Здесь ситуация с ценами на продукты не голосит благим матом ввиду слабого уровня безработицы среди трудоспособного населения. Имеющие образование преподаватели и учёные смирились с «кризисом рабочих рук» и, освоив специальности электриков и сантехников благодаря 4-месячным курсам от центра занятости, стали востребованными «специалистами».
Олег (имя изменено — прим.авт.) трудится на частном предприятии (ныне ФЛП) в качестве наладчика оборудования, хотя в прошлом он высококлассный и грамотный химик, у которого за плечами несколько своих научных работ.
Вот как он описывает происходящее вокруг:
«Проголосовать-то мы проголосовали, хотя я на выборы особо и не стремился идти. За кого голосовал? За того же, за которого и все голосовали… А смысл по-другому делать? Всё и так ясно. Понятно, кто у нас будет новым руководителем, и без всяких выборов. Я такой, что вообще в них смысла не вижу. Собрали бы людей в одном месте, просто тупо бы сказали: «Вот ваш новый Глава» и всё. Зачем вся эта игра на публику? Один известный кандидат и куча появившихся ниоткуда… Это что , шутка юмора такая?
Так вот, проголосовать — проголосовали… А что дальше? Что меняться будет? Вон посмотрите (показывает в сторону Трудовских). Там каждый день «бах» да «ба-бах». И пострадавшие есть… И что? Приказ на наступление, чтобы отодвинуть войска противника от нашей границы , есть? Нету… Какая-то реформация в Народной Милиции для улучшения качества подготовки и уровня боеспособности военнослужащих принята? Нет. Зато, мы «цифровыми» станем… Будем теперь с чипами в … непонятно где бегать. И иметь электронные подписи и документы. Для архивариусов конечно проще так, согласен. А простым людям толк какой от этого? Да и потом, представьте себе, что какой -нибудь, такой вот «цифровой писарь» ошибку допустит где-то… Куча документов коту под хвост… И опять: «Извините у нас сбой программы. За справками из дурдома приходите завтра… »
Мрачноватая картина, однако… Ну что ж… Едем дальше.
Енакиево. Если бы Республика представляла собой единый организм, то Енакиево можно бы было считать «печенью» Республики, хранящей и транспортирующей «энергию» в виде работающей промышленности в другие города. В этом городе в нынешнее время, несмотря на нестабильную обстановку, всё-таки как-то сохранено ощущение присутствия промышленности. Примером тому работающий ЕМЗ.
Здесь настроение у людей разное: можно встретить как и уверенных в завтрашнем дне оптимистов, так и удручённых и согбенных под бременем жизни пессимистов. О реалистах говорить не стоит. Ибо они комментировать ситуацию не будут. Время не то. Работать, чтобы выжить , необходимо. Потому, что есть где работать.
Тут самый большой процент аполитичных граждан, которые также пошли на выборы, просто потому, что «сосед пошёл». К обещаниям, красующимся на агитационных бигбордах и буклетах , енакиевчане интереса не проявляют. Добыча хлеба насущного — основная их забота на сегодняшний день.
Стреляют ли в Енакиево? Разумеется , нет. Даже на окраинах тишина. Енакиевчане могут слышать лишь отзвуки учений на полигоне. И учения — это хорошо. Значит, есть кому следить за подготовкой личного состава подразделений НМ ДНР, дислоцирующихся в этом городе. И сие однозначно «утепляет» сердца даже самых отпетых скептиков…
Реклама на «Радио «Европа Плюс»… А мы едем дальше…
Горловка. Самый «популярный» среди приезжих блогеров и «путешественников войны и мира» город. Ну как не замолвить о ней словечко?
Тут, почти как и в предыдущем «пункте назначения», мнения горожан разделяются на «всё пропало», «жиза-супер!» и «выживаем, как могём». Первые две категории ничего нового не поведают. А вот третья…
А третья категория — сплошь и рядом. Пытается выжить, трудясь на «новооткрытых» цехах «национализированного» ГП «Стирол», ожидая заработной платы, которую..задерживают. Уже за 2 месяца. Дадут ли её к Новому Году? Несомненно. Вот только до праздника тоже как-то жить нужно. И кушать жителям Горловки каждый день хочется… Вот такие они «неблагодарные». Не ценят они «зрелища». Они хлеба хотят…
С другими крупными предприятиями в городе дела обстоят по-разному. Тот же «Коксохим» прекрасно работает. И работников там на зарплату не «обижают». Если задержка и случается , то не более, чем на пару недель. И зарплаты там соответственно повыше, чем на «национализированных» предприятиях. Нет, «Коксохим» тоже «национализирован». Только «национализаторы» там более высокого уровня. И для них заработная плата рабочего не настолько большая сумма, чтобы «задерживать» её.
Борис (имя изменено. прим.авт.) трудится на «Стироле» с июля 2018 года. До этого служил в ополчении, потом в НМ ДНР и работал на «шабашках», где придётся. На государственное предприятие пошёл по причине усталости от «кочевой» жизни. Хотелось ощущать какую-то стабильность…
Далее с его слов:
«Я в политике ничего не смыслю. Знал лишь одно: землю свою нужно защитить. И пошёл защищать. Позже, когда из идеи сделали просто представление , решил покинуть ряды НМ ДНР. Красить бордюры и учиться «дипломатии» – дело молодёжи. А я в Советской Армии служил. Нас там «минским договорённостям» не обучали.
Выборы? А что выборы? Да, как и при Украине, всё точно так же происходит… Смотрели «Брата- 2»? Помните, как там таксист русский в Америке говорит? «Голосуешь за худого, через месяц глядь — а у этого худого лицо в телевизоре не помещается…». Везде так после распада СССР… Всё, простите, через другое место… Даже любовь и отношения.
Ходи ли я на выборы? Ходил. За кого голосовал? Я и не помню фамилию уже… Там вояка был под первым номером. Вот за него и голосовал. Считаю, что если у нас война , то и занимать посты все должны именно военные. Как во времена ВОВ. Комендант города, он же Глава Администрации — военный, начальник милиции, он же начальник городского управления полиции — военный… Везде военные должны быть. Вот тогда и будет порядок. Не будет ни коррупции, ни цирков всяких с «флешмобами». Будет работа по восстановлению городов и укреплению обороноспособности. Вот и всё.
Что могу сказать о качестве жизни? Ничего. Жизни нет пока. Есть выживание. С задержками зарплат, кормлением «завтраками» и унижением рабочего человека.
Почему унижением? А вы посмотрите, кто сейчас кроет крыши после урагана, который был летом. Летом! Понимаете? И до сих пор «борются с последствиями»… И кто «борется»? МЧС-ники. А почему? А потому, что труд рабочего, труд плотника, кровельщика, штукатура у нас обесценивается. Рабочему такие копейки предлагают, что он просто собирается и уезжает в ту же Россию… Ну что это за отношение к одной из основных профессий на Донбассе? Где это было видано? Вот так и живём…»
И это суровая реальность. Которая не видна за ширмой новых «достижений», отображённых в интернете.
И она рядом…
Вот так началась новая жизнь в ДНР. После выборов… Мы учимся переходить на «цифровые технологии». А в это время на Гольме осколком от снаряда, посланного ВСУ из «серой зоны» , была ранена женщина. В левую ногу. И, наверняка, она тоже ходила голосовать…
Ну что ж… Значит,наверное, воевать теперь в «электронном» варианте будем. А за нарушение «гугловских договорённостей» «бан» навеки.
Лол… Ой… Простите… Не смешно, однако…
Как-то — так вот…
Всем — Мира! Ну или «разбана вечного»… Кому что нравится…
17.11.2018.