Вячеслав Тюрин: ДОНЕЦК И ОРДЕН ИУДЫ ДЛЯ ПОРОШЕНКО. ЗРЕЛИЩ НЕ БУДЕТ?

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Весть о том, что запланированный на воскресенье 31 марта нынешнего года приезд российских исполнителей на одну из главных «площадок» Донецка отменяется по техническим причинам на неопределённое время, облетела не только Всеобъемлющий Интернет, но и посетила мобильные телефоны населения ДНР в виде простого текстового сообщения.

«Концерта  не будет!» – передавали из уст в уста друг другу жители Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой и других городов ДНР. Хотя… Горловке, наверное, не до концертов было ввиду очередного «весеннего обострения» у отмечающих очередную «зрадопэрэмогу» карателей НВФУ (ВСУ), обстреливающих северные окраины города со всей злостью и ненавистью к его жителям, которая только могла накопиться в их жалких душах за последнее время. А вот Донецку…

А ведь готовились, наверное! И билеты уже напечатали, и «анонсировали», а оно – эвона как! Взяло и отменилось ввиду технических причин…

И, наверное, уже нет смысла думать и говорить об этих технических причинах, которых вполне возможно и не было. Было желание просто не допустить опасности и не подвергать риску  жизнь и здоровье артистов. И это  правильно. Ибо человеческая жизнь всегда и везде была ценнее всего. А артист, выступающий пусть и в сравнительно мирной или, как бы сказали «просвещённые», «тыловой» столице ДНР, так или иначе, уже рисковал, поскольку выступал без средств защиты.

«Но позвольте!» – возмутился бы кто-нибудь из «знающих тему» или «рубящих фишку» граждан. – «Зачем певице в Донецке бронежилет и каска?… Не для декора же!»

Да хоть бы и для декора… Нет, а что? Гламурно бы было. Представьте себе Согдиану в бронике и каске. Чичерина вон без всяких там средств защиты на передовой край Докучаевска ездила. И ничего. Спела для ребят-ополченцев на позиции… И ей за то, как говорят, используя современный сленг , респект и уважуха. А от противников всяких сленгов — просто аплодисменты и тёплые слова благодарности.

Отменили ли вынос и демонстративный показ Ордена Иуды, предназначеного для награждения Порошенко, отлитого из осколков, собранных жителями ДНР? Если опустить формальную сторону ситуации , то не отменили. Большая «медаль», на которой жители одного из окраинных посёлков в ДНР могли написать любые пожелания Порошенко (вплоть до «Велком ту зе хелл!» и «Гет зе факкинг аут!»), тем не менее «посетила» пресловутый посёлок. Так что можно считать, что часть анонсированного мероприятия  почти удалась. Но чего стоила эта железка в глазах людей, в сердцах каждого из которых наверняка найдётся ещё не зажившая рана, боль от которой наряду с воспоминаниями о раненых и погибших близких, вероятно, не утихнет никогда? Это — всё равно, что, видя ребёнка, плачущего из-за упавшей в реку и унесённой течением игрушки, предложить вместо оной леденцовую конфету. Вроде и утешение, но такое слабое… Да и утешение ли? Опять напомнить людям о жертвах непонятной войны было бы просто неприлично. Хотя… Да кощунством бы это было, если честно. Поневоле вспоминалась практика «психологической разгрузки» для офисных работников в западных странах. Да-да. Та самая. Из оперы «вот тебе макет твоего шефа — избей его, авось полегчает». Предлагать людям в отместку преступнику, отдающему приказы на убийство жителей Донбасса, что-то написать в его адрес на большой медали  очень похоже на такую вот «психологическую разгрузку». Не нервничайте, граждане. Лучше вот напишите супостату о вашей к нему ненависти…  Да, с точки зрения психологов, такая практика  очень эффективна, конечно. Но только там, в тех странах, где за основу взят холодный и расчётлливый европейский рационализм, где на каждый глубокий вздох к печальному клерку тут же прибегают десятки психоаналитиков, собирающих в единый круг таких вот вздыхающих бедолаг, организовывая их них общества анонимных страждущих духом… «Здрасьте, я — Джонни…» – «Хай, Джонни! Мы тебя любим… Ну вещай, как ты докатился до такой проблемы…»- «Ну это всё началось в подростковом возрасте, когда меня впервые лишили чипсов…» – «О, Джонни, как мы тебя понимаем… Ну напиши тем, кто тебя лишил чипсов, гневное послание. Но только не отдавай его им. Пусть лежит вот тут на полу. Вытирай об него ноги…».

И дело даже не в самом концерте и в причинах, по которым его отменили… Не так уж и сильно этим интересовались. Что случилось? Да ничего не случилось. Ваза мамина разбилась. Кто осколки соберёт? Дело по большей части — в самом выносе или не выносе Ордена Иуды. Ведь были же совершенно иные способы если не снятия состояния депрессии у людей, то хотя бы его «купирования». И для этого вовсе не нужны были огромные ордена…. Достаточно было многим ранее  просто отдать приказы на подавление огневых точек ВСУ. Достаточно было просто наладить возможность эвакуации населения в моменты обострения эскалации. Достаточно было просто переселить погорельцев и беженцев в пустующие дома, Естественно, с разрешения хозяев. Дальше России или Украины  всё равно ведь не уехали. Человек — не иголка в стоге сена. Найдётся. Достаточно было…

Да достаточно было не объявлять о митинге и Празднике ввиду возможной провокации со стороны ВСУ. Запрет о скоплении большого количества людей в одном месте, за исключением официальных мероприятий , никто не отменял. Но ведь так и сделали накануне, не так ли? Даже сообщения всем по телефону разослали. Мол, так и так. Фанаты попсы , извиняйте. Карнавала…ой… концерта  не будет. Хотя, одноимённая песня рок-группы «Мумий Тролль»,для вот такого случая  вполне подходит.

Да много чего было достаточно… Главное — на чувствах людей не играть. И на патриотических, и на человеческих. И видеть состояние этих самых людей. И уметь их слышать и слушать.

А посмотреть  было что, если честно. Да и услышать  тоже.

– Привет, ты в Донецк на концерт идёшь?

– Нет. На даче занят буду. А что? Кто поёт-то?

– Да Согдиана какая-то…

– А кто это?

– Ну… Эта самая… Которая с зонтиком в клипе была…

Ну очень исчерпывающее описание…

А на самом деле Согдиана — это молодая певица, известная своими хитами «Молния» и перепевкой (римейком) песни Ассии Ахат «Душа Болела» в дуэте с Прохором Шаляпиным. Гугл всем в помощь… Но… вопрос на засыпку, простите. А оно кому-то надо?

То, что перенесли или отменили концерт , не есть плохо. Безопасность  необходима. И Орден Иуды — не есть плохо. Не в смысле не есть плохо вообще, а не есть плохо, что отлили вообще. Памятник будет. Только вот воспоминания при взгляде на него будут далеко не такие радостные, какими их хотели бы видеть инициаторы сего мероприятия…

А так, в целом — ничего страшного не случилось Погода на улице стояла просто восхитительная. И заменить всякие митинги прогулкой на свежем воздухе  хотел каждый. А певцов и певиц  можно и в Интернете послушать и посмотреть.

Но вот как-то… И улыбнуло, и опечалило одновременно. Или сконфузило. Непонятно, какие эмоции можно испытать от всего этого. И тому, наверное , тоже есть причина. И тоже, наверное, техническая. Недостаток весны называется… Но это — для Донецка. А в Горловке  в виде технических причин можно  считать обстрелы Зайцево…

А достаточно ведь просто закрыть глаза и уши, чтобы ничего не видеть и не слышать…

Только вот… А стоит ли? А смогут ли жители Донбасса сделать сие?

Мира всем нам, дорогие земляки! Постоянного Солнышка за окном! И чтобы петь нам хотелось каждый день… Без повода.

01.03.2019.

Добавить комментарий