(Записки Свирепого Блогера)
“Хочешь, чтобы вокруг тебя было хорошо, делай всё вокруг САМ”, – советуют “бывалые” горловчане, уставшие просить и ждать. Просить обратить внимание на состояние Жилого Фонда в ДНР и состояния своего жилья. Ждать обещанного “улучшения” условий жизни и ремонта. Именно поэтому большинство скептиков и прагматиков, проживающих в прифронтовой Горловке, предпочитает действительно своими силами ( иногда с крайне редким обращением в соответствующие инстанции) решать собственные проблемы.
Жилой дом под номером 22, расположенный на улице Проспект Победы… Дом — история. Один из «старожилов» советского строительства, возведённый чуть ли не с самого начала основания города, о чём свидетельствует стиль постройки. Дом, требующий как капитального, так и косметического ремонта. Дом, «принявший» на себя в 2014-м году снаряды миномётов ВСУ, один из которых, не разорвавшись, застрял в крыше и позже был демонтирован сапёрами. Дом, с крыши которого и по сей день в дождливую погоду на головы жителей и продавцов, работающих в магазинах, расположенных в этом же доме, падают осколки битого кирпича и прочий хлам. Кстати, среди продавцов есть пострадавшие…
Этот дом не представлял интереса для Отдела ЖКХ и «Управляющей Компании Горловки» до войны на Донбассе. Не представляет он интереса для них и сейчас… Понимая это, жители дома вынуждены САМИ выполнять ремонтные работы, иногда переступая пороги кабинетов в горсовете, чтобы вытребовать себе… разрешение на приобретение стройматериалов. Те же стройматериалы иногда «подбрасывает» руководство «Управляющей Компании» через КП, обслуживающее данный участок. Из…гуманитарной помощи. На этом вся «помощь» в ремонте дома заканчивается. Война, однако… Средств нет… Вопрос только в том, где эта «война» происходит, если Центр города, в котором эта улица находится, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нынче территорией линии фронта.
Итак… Подробнее. Основная проблема состояния дома — ремонт крыши, которого жильцы ждут как обещанного. То есть три, а учитывая военное время, и все четыре года. Результатом ожидания стали нередкие случаи бытового травматизма среди населения и персонала магазинов в доме.
Продавщица Людмила. Магазин “Свежий Хлеб”:
«Я работаю здесь давно… И хочу даже пожаловаться на состояние этого дома и его крыши. Только не знаю, кому… Дело в том, что я периодически выхожу на улицу через чёрный ход для приёма товара. Вот в один из таких «выходов» мне на голову упал кусок кирпича… Люди обращались в администрацию, в Отдел ЖКХ, в другие инстанции… А толку? Никакого… мы никому не нужны…»
Такого же мнения придерживается работающая по соседству провизор, сообщая о том, что такие вот «камнепады» не редкость. Особенно в дождливую или ветреную погоду.
После крыши внимания к себе требуют стены дома. Особенно угол в стиле «массонской ложи» (круглые балкончики), покрытый трещинами и сколами. Там кирпичи падают не только с крыши, но и с перил балкончиков.
С «внутренней» стороны дома такая же картина. Подвальные помещения снаружи зияют дырами в кирпичной отделке.
Такими же дырами зиял и порожек у одного из подъездов, но силами местных жителей-умельцев был отремонтирован. Опять же своими силами местные жильцы построили детскую площадку с… деревянным автомобилем. Автомобиль — дело рук местного умельца Михаила, мастера на все руки. Порог, кстати, тоже его рук дело. Не без помощи остальных жильцов, но тем не менее… Для своих детей жильцы этого дома не жалеют ничего. Не времени, ни сил.
А что же с крышей? А с крышей, как сообщила жительница квартиры на последнем (пятом) этаже, Перехрест Валентина Михайловна (чей супруг — заслуженный преподаватель ГПИИЯ и спорсмен десятиборец, пребывающий сейчас в состоянии инвалида), — всё сложно.
Далее с её слов…
«Я живу здесь давно. Через стену от меня общежитие. Туда попадал снаряд. В крышу. Из-за этого к нам в квартиру по стене протекала вода. Мы обращались в разные инстанции, включая горсовет (администрацию — прим. авт.), но получали только один ответ: данный объект находится в правовом поле территории Украины и сделать тут ничего нельзя. Позже из-за всего этого ещё и отопление отключали. И опять «всё это находится на Украине». Что находится на Украине? Документация? Мы подчиняемся Законодательству Украины, простите? Или как?
Отопление не наладили. Я подкладываю под стену одеяло или коврики, чтобы утепляться как-то. Нет, сейчас лето и вроде не холодно… Но что зимой-то делать? Мёрзнуть? Мы оплачиваем коммуналку регулярно. Кому мы её оплачиваем? И за что? Мне хочется понять, что у нас тут вообще происходит…»
Другими словами, если отталкиваться от слов Валентины Михайловны, выходит, что на территории ДНР (в ДНР, Карл!!!) действует…Законодательство хунты?
Хорошо. Де-юре Донбасс может (хотя… можно ведь и историю привести в пример.) являться территорией Украины. С большой натяжкой. Тогда почему старики не получают украинских пенсий?
И как часть дома может относиться к территории Украины, если он расположен в Центрально-городском районе? Непонятно, однако…
Понятно только одно — жители по-прежнему, не ожидая милости от кого-либо, самостоятельно устраняют неполадки в доме, при этом регулярно оплачивая коммунальные услуги и переживая за своих соседей и детей. Коллектив, состоящий из жильцов, продавцов и аптекарей, сплотился вокруг проблемы, как одна семья, готовая защищать свои права.
Будут ли предпринимать жильцы дома какие -либо попытки вторичных обращений к администрации города или к сотрудникам Отдела ЖКХ? Вероятно, да. Контроль за этим необходим. Но так же необходим и САМ ремонт. Который… просто «забывают» сделать.
Вот так и живут люди по адресу Проспект Победы 22… То кирпичи на голову падают, то стены трескаются… И это не шутки. Хотя и дом вроде не из “аварийных”. А двор – просто загляденье! Самый зелёный в полном смысле этого слова из-за обилия деревьев. Кстати, жильцы планируют у дома розы высаживать… Детям тут рай земной. С такой детской площадкой…
Ну что же… Жильцам дома хочется пожелать упорства в их деле. И исполнения задуманного. А «амнезию» лиц, дающих обещания, вылечить просто. Например, предложив постоять в дождливую погоду под крышей дома. Как в песне Юрия Антонова.
Но пока вся работа “конторщиков” заключена лишь в предупредительных табличках, развешенных на дверях. На табличках – просьба не бросать мусор у подъездов и в них. Нарушителя будут бить. По карману. Штрафом… Это хорошо, но вот людям бы ремонт лучше сделать…
«Ждать иль обещать? — вот в чём вопрос». Считали так сотрудники контор…
Не Шекспир, конечно. Но, тоже неплохо…
Всем — Мира, горловчане… И ни дождя вам, ни камня с крыши…
19.08.2018