Вячеслав Тюрин: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 16.

Голос Вестника

Продолжение. Предыдущая часть. Начало.

Тот, кто, проживая в Алчевске, не заглядывал на гостиницу «Юбилейную», в которой проживали бойцы ОМБр «Призрак» имени А.Б.Мозгового,  никогда не имел честь лицезреть быт «выходного дня» бойцов самого легендарного подразделения в ЛНР, ибо познать душу воина можно не только в бою, но и в короткие моменты отдыха…

Умеют ли бойцы «Призрака» ценить отдых? Безусловно — да. Достаточно увидеть, с какой скоростью и тем не менее не пренебрегая аккуратностью, боец расстаётся с формой и амуницией (всяческие подсумки, тактические рукавицы и проч.), определяя ей место в шкафу на тремпеле, чтобы, оставшись в исподнем и тапочках, с куском мыла в руке переместиться в ванную. Принятие душа для бойца, вернувшегося с позиции или полигона, – целый ритуал.

Вымывшись до «скрипа кожи» и сбрив бороду, успевшую отрасти за время пребывания вне стен «Юбилейки», боец, почесав пахнущий одеколоном затылок, начинает чувствовать лёгкие позывы голода, утолять который ему предстоит в столовой.

В столовой царит атмосфера уюта и праздника: женский коллектив гостиницы обладает поистине золотыми руками и любовью к эстетике. Один только вид повешенной под потолком мерцающей всевозможными цветами электрической гирлянды уже вызывает ощущение вечного праздника, поэтому боец, принимая из рук девушек-поварих тарелки с первым и вторым блюдом, обязательно улыбнётся. И девушки ответят ему тем же.

И цветы… Лианы переплетающихся зелёных растений с жёлтыми и белыми соцветиями заставят улыбнуться даже самого скептически настроенного ворчуна! А стерильной чистоте кухни и столовой (я мысленно целую руки девушек-поварих, вкладывающих в процесс питания бойцов ВСЮ душу без остатка)  позавидует персонал самой элитной больницы.

К поварихам у бойцов «Призрака»  отношение особое. С каким теплом и вежливостью обращаются к поварам грубоватые брутальные вояки… И пусть только кто-нибудь из посетителей попробует матюгнуться или нагрубить девушкам! Презрение как минимум  на неделю  гарантировано.

Лена, Инна, Наташа, Лиля — четвёрка «хранительниц» гостиничного общепита. Каждый день эти милые девушки трудятся в поте лица, чтобы бойцы смогли насладиться вкусной и домашней пищей. И даже зрелые мужики в форме ласково называют их «мамами», ибо для бойца, вернувшегося с фронта, любая женщина — мама, сердце которой болит за каждого ополченца, стоящего на рубежах обороны Новороссии, независимо от возраста и статуса защитника. Для наших женщин, даже если они немного младше нас, все мы – большие дети, которых нужно обогреть, накормить и подбодрить ласковым словом. И чтобы там ни говорили бывалые «Рэмбо» о незначительной роли женского коллектива в тылу, лично я всегда буду испытывать уважение к нашим Женщинам и испытывать восхищение от знакомства с ними. У несогласного со мной  буду иметь честь требовать предоставления сатисфакции… Шпагу из ножен, сударь… Я жду вас подле Шлаковой Горы (возле частного сектора в Алчевске) в полдень. Не опаздывайте, ибо в четверть первого  я вам уши на ходу отрежу…

Итак, знакомимся с персоналом кухни, столовой и вообще всей гостиницы…

Мама Лена — старший повар, в звании ефрейтора. Весёлая, лёгкая на подъём, энергичная женщина. Обожает готовить, поскольку кулинария — её страсть. В кухне она  живёт. Любит баловать бойцов блюдами русской, украинской и белорусской кухни. На просьбу бойцов приготовить жареную картошку с луком и салом  реагирует согласием, хотя при этом смотрит на любителя холестерина и канцерогенов с укоризной. Считает, что здоровый желудок является залогом долгих лет жизни. Прекрасная хозяйка и мама, воспитывающая замечательного карапузика- сынишку настоящим мужчиной, готовым подставить слабым женщинам своё плечо в трудную минуту.

Мама Инна – «креативщица». Дизайн столовой и кухни — дело её рук. Основная «фишка» Инны  юмор. В компании кулинарной четвёрки Инна — несомненная «заводила». Девушка-праздник, девушка-весна. «Креативить» Инна любит и на кухне, каждый раз придумывая что-нибудь новенькое в меню. Выглядит всегда на «пять с плюсом», напоминая стилем одежды английскую леди времён конца ХIХ века. Безумно любит детей, превращаясь в их присутствии в их сверстницу, озорную и весёлую. Немудрено: Инна — не только повар, но и педагог! Заканчивает педагогический колледж, посещая курс лекций по специальности «Общая педагогика и дефектология». Именно с ней мы будем часами болтать о проблемах, новшествах и методиках в современной педагогике. Как приятно встретить здесь своего коллегу (до войны я, закончив Педагогический Институт Иностранных Языков в Горловке, успел поработать в школе-интернате), интересующегося новыми достижениями и инновациями в сфере воспитания детей!

Мама Наташа — скромная, рассудительная и спокойная девушка. Главный конёк Натальи — железная дисциплина и порядочность. В четвёрке поваров Наташа – самая исполнительная. К чистоте в помещении кухни и столовой проявляет чувство фанатизма. Подобная реакция у Натальи также на субботники на территории возле гостиницы, в которых она принимает самое активное участие. Нереально трудолюбивый человек! В общении  проста и слегка застенчива.

Мама Лиля, она же — ЛилЁк (позывной). Она же «Микки Маус» (прозвище получила за футболку и кепку с принтом мультяшного мышонка). Самая «музыкальная» из четвёрки поваров. Любительница танцев и музыки, которым уделяет практически всё (которого  очень мало) свободное время. В одежде предпочитает стиль «тинейджер». В прошлом  явный представитель молодёжной субкультуры. Когда в столовой работает Лиля,  там всегда играет ритмичная музыка, под которую девушка пританцовывает, протирая столики или нарезая овощи для салата. Самая молодая девушка из персонала гостиницы, если не считать горничной Мамы Лены Два (подруги Лили). Так же, как и Мама Инна, Лиля обожает юмор, оценивая нормальные (без пошлостей и грубости) шутки бойцов и дополняя их своими. Обожает путать ударение в моём позывном… Я у неё не КанкУро, а КанкурО (Хотя грамотно — КанкУро! Имя японское… «Чёрная кукла» в переводе… К культу вуду  не относится! )

И всё это — только повара! А ведь ещё есть Елена Борисовна…МОЗГОВАЯ (сестра легендарного комбрига, ставшая комендантом гостиницы), есть ещё Мама Кара (Карина — начальник службы безопасности гостиницы. Женщина с мужским характером, но с материнским сердцем), есть ещё Мама Лена Два, она же ЛенОк (горничная Леночка — символ красоты персонала, девушка с внешностью модели и навыками хореографа), есть ещё Инесса (Инна, бывшая разведчица, ставшая волонтёром), приехавшая позже Светлана из той самой «Крупорушки», чтобы помогать поварам на кухне… Это  наши боевые подруги, наши соратницы, прошедшие с нами огонь, воду и медные трубы, наши психоаналитики, к которым мы приходим, чтобы поделиться радостью или горем… Это  русские женщины, без которых  мы не были бы тем самым «Призраком», в котором, как в едином организме, была налажена работа как передовых, так и тыловых соединений.

Читатель обязательно спросит меня: зачем я всё это описываю? А ответ простой: к нам незаметно подкрались самые важные праздники, для соблюдающего «гендерную» политику индивидуума — 23 февраля и 8 марта. О которых я забыл упомянуть перед повествованием о Ломоватке. Вот о них  можно и подробнее… Надо ведь мужчин и женщин с их «профессиональными» праздниками поздравлять…

А подробности тогда начались с внезапного приказа, поступившего из штаба «четвёрки», к которой на тот момент относился также и «Призрак». Явившийся во время ужина 22 февраля в столовую Камброд-сэнсей загремел стулом и занял место возле нас с Зазиком, поедающими гречневую кашу с мясом.

– Приятного, – Камброд отдышался и потянул к себе чайник с зелёным чаем.

– Э-э-э! – возмущаюсь я.

– Чего «э-э-э»? Ешь давай… Кушай-кушай…Не отвлекайся. Наедай шею… – Камброд наливает себе чай. Сделав несколько судорожных глотков и расстегнув верхнюю пуговицу кителя «горки», он делится с нами поставленной задачей.

– Завтра идём в ДК «Химиков». Будем снимать мероприятие — праздник Дня Защитника Отечества… – Камброд захрустел печеньем,  взятым с тарелки.

– Да возьми ты себе порцию, поешь нормально! – советует Зазик.

– Не перебивай, – Каброд делает глоток чая. – Начальство сказало быть к девяти. Сам праздник  начнётся в десять. Но к нему нужно подготовиться. Змея посадят на пульт «звукарём». Мы с Тихим  на ярусе будем снимать общий план. Потом Тихий спустится вниз фотографировать крупный план выступления командования и артистов. Вам  снимать сцену и зрителей. Работать будете спина к спине… – Камброд вдруг заходится смехом. – Как снайперская пара! Зазик — номер один – сцена. Канкуро — номер два – зрители и написание текста. Общий сбор  здесь. После обработки материала  я еду сдавать его руководству. Вы –   на «стрёме». Извиняйте, конечно, что в праздник напрягаемся, но вы вдвоём завтра  – дежурные корреспонденты.

– Ну, надо, так надо… – говорит Зазик. – Зато  праздник посмотрим. А там  барышни выступать будут! – он толкает меня локтем в бок. Я мечтательно улыбаюсь.

– О деле думайте, ловеласы! – Камброд наливает себе ещё чаю в свою огромную чашку и,  взяв её с собой, покидает нас. – Всем  максимально выспаться! – бросает он уже в дверях столовой.

Я заглядываю в чайник, осматривая девственно сухую и чистую его внутренность.

– И ведь всё выпил… – я показываю чайник Зазику. – Ничего не оставил, грабитель… Мы, понимаешь, завтра дежурим, а он нам на дне чайника «фигвамы» рисует…

– С наступающим вас, мальчишки! – Мама Лена протягивает мне другой чайник. – Здесь  тоже зелёный чай, – говорит она. Я благодарно улыбаюсь.

– А я  чёрненького… – Зазик тарахтит другим чайником, наполняя эмалированную кружку. – Ну, тады, я, пью чай и — смотреть фильм. – говорит он уже мне.

– А я  в магазин. У меня курево на исходе. И сладкого хочется. Тебе надо что-нибудь в магазине? – спрашиваю я у Зазика.

Зазик мотает головой и, допив чай, идёт в «курилку». Я поправляю форму и, громыхая берцами, направляюсь к выходу из гостиницы.

Пройдя мимо гостиницы, парикмахерской и магазина стройматериалов, свернув за угол, попадаю в магазинчик, хоть и небольшой, но богатый своим «внутренним миром»: ассортимент товара заставляет усомниться, что в соседних городах ЛНР идёт война… Война не на жизнь,  а на смерть, в которой русскоязычное население Донбасса защищает право своих детей жить в мирном и справедливом государстве. Без зигующих дебилов на площадях. Без страха за жизнь младших сестрёнок или братиков. Без зла и ненависти…

– Полкило овсяного печенья, большой пакет молока и блок «Донского Табака, сотки» пожалуйста… – я протягиваю деньги продавщице. Как давно я не ел печенья с молоком! Вкус детства… Того самого, которое было ещё в СССР. Да, я родом оттуда

Кладу покупки в рюкзак и медленно бреду к выходу. На улице, неподалёку от магазина, одинокая бродячая породистая собака (сеттер) подбегает к прохожим и преданно заглядывает им в глаза. Её бросили. Просто забыли у магазина или выкинули на улицу из уютной квартиры, сославшись на то,  что «вокруг – война, и самим нечего жрать». Поступающий так с псом, способным отдать жизнь за хозяина,  уже не человек. Это  сука и мразь. Таких нужно втаптывать в землю, добивая ногами лежачих… Негуманно? Зато  справедливо. Оказывается, война меняет ценности… И людей…

Вернувшись в магазин, покупаю несколько сосисок. Прошу разогреть их в микроволновке. Забрав пакет с тёплыми сосисками  выхожу к собаке. Выкладываю сосиски перед ней. Пёс смотрит на меня глазами, полными печали. Взяв сосиску в руку, я аккуратно разламываю её на кусочки и по куску скармливаю псу. Благодарность лохматого бродяжки  не имеет границ: пёс вылизывает мне руки и «бодает» головой моё больное колено. Остальные сосиски я заверну в пакет и, дав ему понюхать их, спрячу их под кустом у забора, ограждающего скверик у ДК «Химик» . Пёс поймёт, что я имел ввиду, и лично «прикопает» своеобразную «заначку» мёрзлой землёй и лежалыми листьями. В гостиницу он со мной не пойдёт, но проводит меня почти до самого входа в неё… Воистину собаки намного лучше людей. Во всяком случае, порядочнее… Если бы все люди обладали добротой и честностью, присущей нашим четвероногим друзьям, на всём земном шаре, наверное, никогда бы не было войн или конфликтов…

На следующий день мы «отработали» мероприятие без сучка и задоринки: руководство осталось довольным настолько, что забыло о нашем существовании на несколько дней…

8 марта мы с Тихим от имени всего информотряда поздравили всю женскую часть коллектива «Призрака» с Международным Женским Днём. И опять отправились снимать мероприятие…

А позже, после упомянутой в прошлой части книги поездки в Ломоватку, мы снова увиделись с бывшим замполитом — Катраном, который предложил нам…возрождать футбол в ЛНР…

Особым успехом данная идея не увенчается, поскольку Катран столкнётся с реалиями спорта, превращённого в бизнес: футбольный клуб, над которым он проработает почти год, вскоре перейдёт из Алчевска в Перевальск, а потом  в Брянку. Вместе с клубом будет кочевать, подобно старому цыганскому барону, и экс-замполит “Призрака”, потерявшись в дебрях реалий суровой жизни и перестав интересоваться происходящим вокруг. Для него война в Новороссии  будет кончена, уступив место событиям в обыденной жизни…

И были последние «дежурные» выезды на репортажи, связанные с «Призраком»… О руководителе гуманитарного взвода по имени Кирилл (частный предприниматель, открывший социальную столовую для малоимущих), выезд в Дебальцево с целью пройти путём боевого подвига идейного вдохновителя всего информотряда Всеволода Петровского, погибшего при попытке эвакуировать раненого товарища, особый рассказ. Кстати, на «дебальцевский» выезд к нам приедет Лич, чтобы почтить память Всеволода, ставшего для профессионального военкора из Воронежа (Лича) настоящим Учителем и Старшим Братом. Тогда же я впервые познакомлюсь с родителями Севы, милыми интеллигентными людьми. И услышав от мамы Севы вопрос: «Ну,  как вы тут, мальчишки?» мы с Личем не будем знать, что нам ответить, ибо будем испытывать чувство неловкости,  смешанное с благодарностью к этой хрупкой женщине, потерявшей сына, но, несмотря на это, не утратившей доброты,  живущей во всех уголках своего большого материнского сердца, весь запас любви в котором теперь предназначается нам. Это нас мама Севы назовёт своими детьми, сказав нам на прощание: «Умоляю вас, берегите себя, сыночки…».

И обо всём этом тоже будет рассказано подробно.

Но всё это будет другая история… После которой мы, сотрудники бывшего информотряда политотдела ОМБр «Призрак» имени А. Б.Мозгового, и превратимся в Отчаянных, которым суждено будет бороться за правду. Горькую, обнажённую и истерзанную под пытками суровой реальности…

И мы боролись… Ибо другого пути у нас — не было…

Судьба у нас такая…

Но об этом — позже…

А пока — вперёд! Приключения  продолжаются!  Продолжение 

2.05.2018.

Добавить комментарий