Продолжение. Предыдущее. Начало.
Кто никогда не проезжал почти через весь Алчевск по главной дороге, тот вряд ли сможет понять и оценить всю красоту этого небольшого города, являющего собой пристанище настоящих «живчиков» – энергичных людей, снующих туда-сюда, на работу и с работы, на рынок и с рынка мимо раскидистых рощиц, опушек, многоэтажек, двориков, «готических» фонарей…
Если вы желаете добраться до окраинных улиц Алчевска, граничащих с «выездной» трассой на луганское направление, то вашим «буцефалом», несущим вас, загребая колесами асфальтную крошку и пыль, так или иначе будет автобус №6 — самый распространённый маршрут в городе. Самое главное, что вам необходимо запомнить, если вы прибыли в Алчевск, как «понаехавший» по зову сердца гость-волонтёр или доброволец-ополченец, оплата проезда в автобусах и маршрутных такси Алчевска производится при посадке. То есть при входе в салон. Проезд на автобусе обойдётся вам в 10 рублей. И не верьте сказкам про брезгующих потрёпанными десятирублёвками водителей! Берут и мелочью, и бумажными…
От остановки напротив ДК «Химик» автобус будет везти вас на конечную кольцевую в течение приблизительно 25-30 минут. Эстетам и книголюбам вполне хватит времени, дабы полистать очередной карманный выпуск Чейза или насладиться пейзажем за окном…
Именно так поступил и я, направляясь к товарищу Сомеху, проживающему «на отшибе» в съёмной квартире. Нырнув в просторный и тёплый салон «шестёрки», я развернул добытый почти с боем (оставался лишь один, а желающих приобрести было трое!) свежий номер «Недели» и погрузился в процесс впитывания информации о происходящем на Донбассе и в мире.
Я не успеваю прочитать первые две полосы, понимая, что скоро вставать.
Встаю на кольцевой, преодолеваю небольшое расстояние пешком и оказываюсь у дома, в котором снимает квартиру Сомех.
– Привет, – произносит он, едва я переступаю порог квартиры. – Проходи… Чай, кофе будешь?
Я предпочитаю чай. Сомех заваривает себе растворимый кофе. Мы идём в комнату. Сомех включает на ноутбуке видео, на котором Народный Суд над лже-ополченцами (2014-2015 гг.)
– Во-о-он того видишь? – показывает он на молодого парня с внешностью и повадками барсука. – Его отпустили. Он даже года не отсидел…
Я внимательно всматриваюсь в лицо блеющего перед камерой осуждённого. Да. Он просидел в тюрьме сравнительно недолго… После переформатирования ополчения в армию, зависимую от приказов, на «гражданке» отовсюду будет выползать всякая мразь, желающая поживиться на горе людей во время войны. И бороться с этим, к глубокому сожалению, станет некому…
И это далеко не единственный случай, когда затаившийся в углах криминал с приходом к власти далеко не совсем честных людей, никак не радеющих за города ЛНР, начнёт поднимать голову. А в богатом на события 2016-м году (да и в 2017-м тоже) будет уже вовсю идти в ногу со временем, имея крепкую «крышу» среди «засланных», занявших хлебные места в правительстве Республики…
– Что делать будем, товарищ Канкуро? – интересуется Сомех.
Я пожимаю плечами: с одной стороны мы люди подневольные, и наше дело маленькое. Знай, мотайся по всяким событиям, а работу свою делай. Но с другой стороны… А как людям потом в глаза смотреть, которые позже спросят: «А что ты сделал для общества? Как помог в борьбе за правое дело?».
– Значит так… – рассудительный Сомех отставляет в сторону чашку. – С сегодняшнего дня нужно «работать» ещё и в другом направлении. Отслеживать внутреннюю сторону жизни в Республике. Хотя бы в рамках Алчевска. Мне одному это делать трудно, не спец я в «информационке». Но люди должны знать, что у нас тут происходит. И там, — он показывает на маленький флаг РФ на магнитике, прикреплённом к холодильнику – это тоже должны знать. Ты согласен со мной?
Я киваю.
– Вот… – Сомех вздыхает. – Помочь сможешь? Как корреспондент?
Новый кивок.
– Я в наши дела ещё одного человечка посвящу… – многозначительно поднимает вверх указательный палец Сомех. – Три головы – уже лучше…
– Да какие головы? – отмахиваюсь я. – Нас не сегодня завтра растыкают по городам и всё… Мама не горюй, папа не страдай, дочка не чешись… – я рассказываю Сомеху о предложении руководства послать корреспондентов в Луганск.
– Туда не всех пошлют, – говорит Сомех. – Кто-то всё равно здесь остаться должен.
– Это да, – соглашаюсь я. – Но, как говорили мудрые – «Человек мечтает, а путь — меняется…».
– Значит нужно обувь другую одеть! – возражает Сомех. – Короче, ты в теме? Согласен за правду побороться? Если нет, никто не осудит. Твой судья на всё это время — совесть.
И именно эта совесть начинает грызть меня в ту же секунду… А ведь действительно, если посмотреть вокруг, неужели всё так гладко, как пишут в газетах и говорят по телевизору? Нет. Есть изменения в лучшую сторону? В Алчевске есть немного: стрелять перестали… А вот криминал никуда не делся. И безработица тоже. А в остальных городах? Ну ладно, Луганск — он вроде как столица. Там всяческие шоу с благоустройством творить сам Будда велел. А Стаханов? А Кировск? А Брянка? А Перевальск?
Но что мы, обычные люди с камерами и блокнотами, можем сделать? Хорошо, мы можем искать и находить факты, предоставлять их публике… Повлияет ли это как-то на ситуацию в целом?
Словно отвечая на мои вопросы, на мониторе ноутбука товарища вспыхивает логотип «Призрака» с коронной фразой Мозгового: «Делай что делаешь, и будь что будет…». А рядом – «Не бойся за шкуру — бойся за честь!». Значит колебаться мне недолго…
– Я согласен, – говорю я Сомеху. Он кивает головой.
– Ещё чай пить будешь? – спрашивает он, показывая глазами на мою пустую чашку. Я отрицательно качаю головой.
– Сегодня вечером буду мониторить всё, что найду по «внутрянке», – я роюсь в карманах в поисках сигарет. Сомех подталкивает ко мне пачку «Донтабак компакт». Я благодарю его и закуриваю.
– Я тоже рыться по ресурсам буду. Завтра какие планы? – Сомех тоже закуривает.
– Завтра едем в Луганский ПЦ (пресс-центр). Типа, «собеседоваться»… – я мрачно хрустнул суставами пальцев.
– Удачи. – Сомех искренен. – Не получится — возвращайся. Мне кажется очень скоро наступят перемены… – он задумчиво всматривается в узор на обоях. – Непонятно только положительные или отрицательные…
– Время покажет, – я тушу окурок в обрезанной банке из-под консервов, заменяющей пепельницу. – Добро. Я домой потопал.
Сомех провожает меня до двери тамбура. Со второго этажа слетаю подобно чайке.
На остановке ныряю в автобус. Еду молча, уставившись в окно и забыв о недочитанной «Неделе»… Жизнь удивительна. Особенно когда богата на события, служащие призывом к действию.
Завтра мы поедем в Луганск… Оттуда мы вернёмся удивлёнными: оказывается пресс-центр НМ ЛНР до сих пор не имел ресурсов для передачи информации населению! Увидев всю его «кухню» изнутри, мы вернёмся в Алчевск. В Луганск потом поедет другая группа корреспондентов. А в Алчевске останемся только я и Зазик…
Но до этого будет поездка в Дебальцево, чтобы пройти путь Севы Петровского. И понять, что-то тут неправильное происходит. Нет, ну согласитесь сами, идейных «стариков» ополчения начинают попросту выдавливать из НМ ЛНР да и вообще из ЛНР. Разными способами! И не всегда законными… К чему это может привести? Правильно. Только к недовольству, перерастающему в попытку бунта.
А оно медленно, но уверенно назревало…
Но это уже была другая история…
12. 06.2018.