Что означает День Победы для жителя Алчевска?
Для ответа на этот вопрос достаточно всего лишь посетить одно из самых «тусовочных» мест города — Площадь Ленина, на которой благодаря грамотному подходу к работе советских строителей и проектировщиков улиц в подобные дни яблоку негде упасть. И ведь в самом деле всё, что нужно, рядом: тут тебе и сама Площадь, и великолепный скверик-парк с качелями-каруселями, возле ДК «Химиков»… Для совсем уж привередливых любителей ощутить праздник не только в душе, но и в желудке, рядом присутствует пиццерия с незамысловатым названием «Челентано»…
Но довольно о географических широтах… Попробуем всё же ответить на вопрос.
Итак… День Победы для жителя Алчевска — это…
В первую очередь это — дань памяти предкам, подарившим возможность наслаждаться жизнью под мирным небом, шествовать в толпе с ребёнком на плечах, петь песни военных лет, встречать «Бессмертный полк» и знать, что это всё — благодаря им. Тем самым советским воинам (среди которых твой дед или прадед, читатель…), отстоявшим наше право на мирную жизнь. Они были уверены, что подобное не повторится…
«Но ведь повторилось же!» – воскликнет упорствующий Фома, надевая зимнюю шапку на осиновый кол…
Повторилось… А почему? А потому, что благодаря влиянию западной цивилизации, желая променять чистоту и честность на джинсы и кожаные куртки, мы проявили «толерантность» к ублюдкам-бандеровцам, скрывающимся в схронах и в эмиграции. Мы допустили появление в школах учителей украинского языка из бывших членов «Просвиты» (националистическая организация, аналог «интеллигентной» УПА), мы позволили навешать нам на уши лапши о том, что мы великая нация. Какая на хрен нация? Покажите мне хоть одного чистого украинца! Да хотя бы в Киеве! И там таковых нет! И кстати, я – тоже не украинец, если что… Я – вообще полукровка… Убейтесь веником, “патриоты”…
Ну да ладно… Во вторую очередь День Победы для Алчевска — возможность увидеть живых ветеранов (которых осталось всего-ничего), чтобы своими ушами слышать как всё происходило там, на той войне много-много лет назад. И мы будем помнить это всё время… И следующее поколение тоже будет помнить! И внуки! И правнуки! Мы их так воспитаем. Да! Мы будем, как говорят «толерантные», жрущие круассаны французы, «носиться» с этим Праздником! Потому, что, этот праздник – любим…
И, в третью очередь, этот Праздник — возможность для военнослужащего НМ ЛНР понять, насколько та война, похожа на эту… И сделать соответствующие выводы.
Мы тоже боремся с фашизмом… Но на самом ли деле наш враг — только испитый и бомжеватый «лыцарь» из ВСУ, стоящий по колено в окопной грязи? Ведь по сути этот ВСУ-шник – всего лишь обычный деревенский лопух и идиот, которому, как подопытной обезьяне, сунули в руки оружие и сказали, чтобы он за кучу бумажек или возможность «мародёрить» стрелял во всё живое вокруг… Его, как глупую цепную собаку, натравили на жителей Донбасса, говоря, что они съели его еду…
Ополченец же, в отличие от ВСУ-шника, подпитанного официальным статусом и смятыми гривнами в кармане, действительно освобождал свою Родину. И даже не от полудурков из украинской армии, за годы «незалежности» превратившейся в ходячее посмешище (кто служил в эти годы в этой «сильнейшей европейской армии» поймёт анекдот про солдата, готового и дорогу противнику расчистить и пожрать сварить…)! Ибо освобождать от таких и не стоит. Жрать захотят – сами в плен сдадутся. Ополченец, не желающий видеть как его страну превращают в гадюшник, принял решение уничтожать в первую очередь главное зло на земле — капитализм, который спонсировал все конфликты и войны.
Вспомните, какой была идея на Референдуме 2011 года! «Новороссия — без олигархов, воров и фашизма!» Тогда ещё против народа Донбасса стояли обдолбанные молодчики из «Правого Сектора», которые и воевать как следует не умели. Сноровки и опыта не хватало. Вот орать матерные кричалки на улицах, бить женщин и стариков с детьми — другое дело… ВСУ-шники же, в том же самом Славянске и Краматорске уже готовы были оставить технику и пешком уходить в Киев. Но…
Но просто вмешались «третейские судьи» в виде уродов, для которых любой конфликт — возможность заработать. И они нашлись по обе стороны конфликта. Именно они, столкнув лбами глупых селян из Западной Украины и стоящих за Добро и Мир ополченцев, похерили идею, чтобы потом, превратить эту войну в бизнес-план по переделу сфер влияния… Вот она — истинная подоплёка происходящего!
Эх… Валидолу мне… Ну да ладно… Всем и так уже понятно.
Вернёмся к Празднику…
8 часов утра. Я, подобно дикому сайгаку, бегаю по первому этажу «Юбилейки» в поисках нити собственных мыслей и чая. Первое удаётся найти, благодаря появлению в столовой бойца с позывным «Ангел», одетого в парадную форму. Вторым помогает повариха Мама Инна.
– Давай, собирайся… – Ангел поправляет ремень. – Зазик уже умчал на Площадь…
Через пять минут я и Ангел со своими женой и маленькой дочкой выходим из гостиницы. Через десять минут мы уже на Площади. Я отчаянно мотаю головой в разные стороны в надежде увидеть Зазика или Чегу с Родриго, пришедших сюда полчаса назад. Но разве это возможно в многотысячной толпе? Я сжимаюсь до размеров сморщенного мухомора и грустно опускаю голову…
– О-о-о, начинается! – Ангел смотрит на меня, держа дочь на плече. – «Я потеялася-а-а-а!» – поддразнивает он меня. – Гадя Петрович… Отставить раскисать, воин! Не на фронт же ушли они… Давай лучше шествие смотреть.
Мы замираем в процессе просмотра шествия. Вот он — Бессмертный Полк!
Колонны проносятся перед глазами одна за одной. Мы вертим головами влево и вправо.
«Призрак»! Да, вот она, колонна бойцов «Призрака», несущих знамя подразделения! Мы с Ангелом машем им руками. Бойцы, сопровождающие знаменосцев, отвечают нам тем же…
– А вот теперь ищем Зазика. – я воспрянул духом. – Ручаюсь, он где-то рядом…
– У тебя нюх на него что ли? – смеётся Ангел.
– Ага. Нюх. – киваю я. – У Зазика. На «Призрак». Где флаг «Призрака» , там будет и Зазик.
Так и есть. Уже через несколько минут из проходящей мимо толпы бойцов отделяются четверо. Это — Зазик, боец «Шмель» (прекрасный сапёр и психолог), бывшая ополченка Инна (разведчица-казачка) и повариха Лиля. Они идут к нам.
– О! Вот она наша «потеряшка»! – Зазик пожимает мне руку. – Где ты лазил?
– Он «потеялся-а-а-а»! – подкалывает меня плаксивым голосом Ангел. – Забирай своего большого ребёнка…
Вот насчёт ребёнка я бы поспорил. По характеру, Ангел, больше похож на ребёнка, чем я. По-детски оптимистичен и весел. Никогда не теряет присутствия духа. Легко находит общий язык с детьми, поскольку безумно их любит. Его позывной соответствует его характеру. Светлый, добрый парень… Обычный и заурядный в жизни. Но не пожелавший остаться в стороне, когда началась война.
Кстати, когда лживые языки завистников начнут больно колоть Богданку Нещерет — символ «Призрака», Ангел, не задумываясь встанет на её защиту. То же самое сделает блогерша из России, помогавшая населению Донбасса… Ну любят русские люди детей! В крови это у них…
Бух! Рядом с нами падает древко от флага. Шмель смотрит то на него, то на нас.
– Это не я! – произносит он под наш дружный смех. – Само свалилось…
Всё это время он пытался удлинить древко, чтобы флаг развевался повыше.
– Да и так нормально! – Лиля поднимает древко. Шмель и Зазик вешают флаг обратно. Флаг передают Лиле и Инне. Лиля читает стих. Зазик снимает всё это на камеру. Потом все фотографируются у флага…
Дружной толпой мы заглядываем в магазин. Не за спиртным. Для «призраков» спиртное — табу. Тем более в обществе. Шмель берёт стакан кофе и энергетический напиток. Кофеин его слабость. В остальном этот молчаливый и серьёзный специалист-«технарь» совершенно неприхотлив. Спартанец! Я и Зазик по причине жажды предпочитаем прохладный лимонад. Мне достался зелёный «тархун», Зазику — красная «вишня» . Лиля тоже берёт энергетик. Инна легко переносит жажду. Но любит сладкое. И сигареты с ментолом.
– А Ангел где? – я замечаю, что наши ряды поредели.
– Так он ушёл дальше… Гадость какая!- говорит Зазик, выбрасывая в урну коктейльную трубочку из бутылки. – Встретил знакомых из своего взвода… Тут, кстати, дочка Мамы Инны (поварихи из “Юбилейки”) выступать будет. Посмотрим?
– Давай. – я выпиваю залпом полбутылки лимонада.
Итак, нас осталось пятеро. Мы идём к скверику возле Площади…
Там выступают алчевские школьники с вокальными и танцевальными номерами. Зрелище восхитительное!
В кармане моей «горки» тренькает телефон. Я достаю его и читаю сообщение от…Сомеха.
«Нужно встретиться. Тема — апрельский криминал…»
Отписываюсь: «Принял. Буду через два часа.»
Ответ: «Жду»
Я тихонько отвожу в сторону Зазика и сообщаю о необходимости отлучиться. Зазик понимающе кивает.
– Добро. Я тогда праздник сам «доработаю». – говорит он. – А ты осторожнее будь… Давай краба. – он жмёт мне руку.
Я отчаливаю от Площади.
В гостинице наспех проглатываю обед и бегу на третий этаж в свою комнату переодеться в удобную “гражданку”. Чувствую: сегодня предстоит «практика». На всё это у меня уходит около часа. Есть ещё время купить местную газету, просмотреть криминальную хронику по ЛНР и хлебнуть чайку.
Спустя ещё двадцать минут, я уже трясусь в автобусе, направляющемся в другой конец города…
Мои чувства меня не обманут, заставив вспомнить недавно завершивший свой путь апрель… И эти воспоминания укутают меня с ног до головы, зловещим шёпотом напоминая мне о страшном событии происшедшем в середине прошлого месяца…
А после… А после – будет другая история…
25.06.2018