Вячеслав Тюрин: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 30

Голос Вестника

Предыдущая часть. Начало

Вечерняя Горловка, за которой я скучал не менее, чем за Алчевском, ныне временно оставленным, встретила меня полупустыми улочками и двориками жилмассива «Солнечный», по которым я шатался в течение часа, вдыхая воздух родных мест и поедая глазами краски августовского вечера. Я просто гулял и наслаждался свободным временем в предвкушении встречи с товарищем, бывшим коллегой по одной из «довоенных» работ. Благородный муж сей дал мне обещание пролить свет истины на тьму, окутавшую ситуацию, происходящую в последнее время с добровольцами-волонтёрами, посещающими прифронтовые города.

Гуманитарная помощь, поступающая из РФ,  — отдельная «тема» для Донбасса, находящегося в условиях войны. И если в 2014 и 2015 годах она довольно частыми потоками поступала не только к ополчению, но и к мирному населению, то позже бюрократические камни преткновения стали ощутимым препятствием для провоза и выдачи гумпомощи нуждающимся. По мнению (высказанному, конечно не только недовольными на кухнях, но и медийными лицами вслух) многих, не совсем честные «возвращенцы», занимающие высокие должности в госаппарате (а до этого «отдыхающие» от войны на курортах Украины или в санаториях России), видели в гуманитарке, поступающей из РФ, весьма неплохой способ личного заработка. И соответственно ставили в известность об этом волонтёров. Далее, в зависимости от реакции последних. При согласии  гуманитарка поступала в распоряжение ОД, приближённого к «возвращенцу», чтобы «переполовинится» и обкусанной частью отправиться к нуждающимся. При отказе от согласия  у волонтёра мягко интересовались тем, каким способом и откуда он достал «гумку». Далее  скандалы, интриги расследования…не переключайтесь…  Андрей Малахов и «Большая Стирка» курят в углу.

Почему я вспомнил об этом? Да кто его знает… Банальный интерес журналиста, сующего свой нос везде и всюду. Да и не хотелось бездельничать… Ибо безделье в те дни, в которые «переламывалась» дорога моего Пути в Поисках Истины, навевало тоску…

Я брёл по улице Бессонова, шаркая подошвами кроссовок, по дороге маршрута троллейбуса №2, смотрел по сторонам и искал киоск, в котором можно приобрести сигареты и газеты. Первое я нашёл сравнительно быстро. В ларьке возле остановки упомянутого транспорта я купил две пачки «Донского Табака» и бутылку лимонада. А вот со вторым — пролетел, аки фанера над Токио: в вечернее время газеты  не продавались. Это в алчевских киосках можно было найти в пять-шесть вечера пресловутый «Казачий Вестник» или «РИО+». Горловка печатным словом в такое время  не баловала.

Выражая свою точку зрения о тяготах насущных ворчаньем в пространство, я направился к детскому городку, располагающемуся около кинотеатра «Искра», в котором кинофильмы уже не крутили ввиду наличия в оном детской творческой организации. Приземлившись на одну из скамеек, я стал потягивать лимонад, глазеть вокруг и подумывать о возможности вспомнить детство, покатавшись на качелях. Занятная была бы картина… Великовозрастный лоботряс вечером катается на качельке… Не хватало только мороженого и леденца на палочке.

– Я прошу прощения, у вас огня не будет?

Я поднял глаза и встретился взглядом с парнем панковатого вида, одетым в кожаную короткую «косуху» с кучей металлических бляшек. В левом ухе парня поблёскивала средних размеров серьга. Выудив из кармана своей ярко-красной «кенгурушки» зажигалку, я протянул её «панку». Парень закурил и,  протягивая зажигалку обратно, произнёс:

– Пустеет город… И городок детский  тоже. А раньше тут вся неформальная тусовка гужевалась…

– Угу, – кивнул я из вежливости: вступать в беседу с юным поклонником «Гражданской Обороны» в мои планы пока не входило. Но парень и сам понял моё настроение…

– Там, – он указал пальцем на площадку возле «Искры», – тебя знакомый твой ждёт. Благодарочка за огонь… – и парень сделав «чао» потопал в сторону ближайшего киоска.

Штирлицы, бля…

Чертыхнувшись, я направился к указанному месту. На скамейке напротив кинотеатра сидел мой бывший коллега, попивая кофе из картонного стаканчика.

– Не надоело в «войнушку» играть? – я опустился рядом с ним на скамейку, протягивая ему руку. — Лови краба…

– Войнушка, как ты выразился, Канкуро, не только на фронте… – товарищ, бросил стаканчик в урну. – Она и в тылу может быть… И та, что в тылу, порой опаснее той, что на фронте… Пойдём кофе пить… – он поднялся с лавки. – Я тебе по дороге всё расскажу, что тебя интересует…

Мне не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Мы направились к киоску, в котором усталых праздных бороздителей улиц баловали ароматным зерновым кофе.

– Девушка, – товарищ наклонился к окошку продавца, – нам бы один «эспрессо» и… – он посмотрел на меня, вскинув брови.

– Зелёный чай, – ответил я. Давно уже не пил экстракта пыли китайских дорог, растворённой в кипятке…

Получив вожделенные стаканчики, мы медленно пошли вдоль улицы.

– Волонтёр, который тебе интересен, был задержан представителями «конторы», – товарищ отхлебнул кофе. – Горячий… Так вот… задержан он по официальной версии за якобы какой-то «шкандаль» в области с гуманитаркой. Не очень хорошие люди пытаются подвести его под присвоение гуманитарки себе. Причина  банальна: не обратился за «помощью в организации сопровождения»… В данный момент  он ТАМ, – Товарищ поставил стаканчик на бордюр и сложил «решёткой» пальцы рук.

– Н-дя… – я мрачно засопел. – А огласить если сие..?

– А вот огласка  не нужна, – Товарищ снова взял стаканчик в руку. – ИМ не нужна. Огласивший  рискует слегка «попасть в историю». Понятно?

– Более чем, – я допил чай и, скомкав стаканчик, метким броском отправил его в урну. – Предложения по данному случаю есть?

– Да, – товарищ кивнул. – Всё это желательно передать россиянам. Не в телефонном или сетевом режиме. Это  по волонтёру… Теперь по личным делам… Ты в ЛНР долго будешь ещё?

– Не могу тебе пока сказать, – я пожал плечами. – Во-первых, у меня ещё там  дела есть. Сюжетов много не освещённых. А во-вторых… А что мне здесь делать, дружище? Чем я как свободный журналист-одиночка могу быть полезен Горловке?

– Многим, – товарищ вытер носовым платком губы. – Здесь социальная тематика  не раскрыта, от слова СОВСЕМ. И этим заниматься  НЕКОМУ. Риск  есть. Но разве тебя это останавливало?

Он был прав… Меня НИКОГДА не останавливали риск или опасность. И чем опаснее было дело, тем с более усиленным желанием я брался за него… Но в ЛНР меня тогда уже ждал БЛИЗКИЙ человек…

Я потеряю этого человека многим позже, когда уже НИЧЕГО не будет препятствовать моему возвращению в родную Горловку… Нет, этот человек не исчезнет. Просто мы расстанемся… Но тогда я ещё не знал этого и искренне надеялся, что всё будет по-другому…

– Всё равно, друг… – я достал сигареты и закурил. – Пока что я  только в отпуске. И отпуск я хотел бы провести с друзьями и близкими. А они  в ЛНР большей частью… Да и служба  не закончилась… Ещё пару-тройку месяцев нужно побыть там. А там  видно будет.

– Так я тебе про то и говорю! – улыбнулся товарищ. – Это ведь  не сейчас… Сейчас  время немножко не то. Я дам тебе знать, когда можно будет начать работу над проектом одним. Над ИНТЕРЕСНЫМ проектом… – он многозначительно поднял вверх указательный палец. – Пока что  подумай. И взвесь все «за» и «против». Время  есть. Ты ничего не теряешь при этом.

А ведь, действительно, а что я терял? Возможность работать? Нет. В Горловке, конечно, с рабочими местами  туговато, но ведь есть возможность попасть на службу и совмещать службу с «информационкой». Друзей? Я могу общаться с ними благодаря Интернету… Думать? О чём думать? О том, что будет лучше или хуже? Я  реалист. Будет так, как будет. Но я могу влиять на некоторые моменты Судьбы. Одним словом…

– Я согласен, – я протянул ему руку, которую он крепко пожал.

– Я был уверен в тебе,- товарищ улыбнулся ещё шире. – Ты  всё тот же шалопай!

Он провёл меня до улицы Бессонова, где мы разошлись. Он отправился в гости к родственнику, а я  домой. Хотелось поваляться в горячей воде, принимая ванну, и выпить чашек пять-шесть настояшего «пуэра»,  раздобытого ещё в Алчевске… Да и телевизор я давно не видел… И в книжку не заглядывал…

А завтра… Завтра уже ехать обратно нужно…

Уже дома, после ванны, валяясь на диване перед телевизором, просматривая новости, я набрасывал в уме план действий на ближайшее время. Впереди у меня  поездка на футбольный матч с участием команды ЦСКА НМ (Ныне — ЦСКА Донбасса), пара сюжетиков с Чегой, поездка по городу с Озёровой… И медленное привыкание к тому, что мне НУЖНО вернуться в Горловку. Чутьё репортёра подсказывало мне, что меня здесь что-то ЖДЁТ…

Заварив чайник элитного китайского чая, я переместился на кухню, включил радио, стоявшее на холодильнике и раскрыл том Сименона.

«…Згидно з отриманнымы повидомлэннямы, поранэнння отрымалы троэ бийцив ЗСУ, пид час обстрилу ихних позыций, биля Горливци…»

Сука… Радио «Голос Донбассу»… Ловит в Горловке. Только на кой хрен здесь краматорская волна — не понятно. Поранэння они, твари отрымалы… Подорожник пусть приложат, как им министр ветеринарной медицины Украины советовала…

Я поднялся и начал крутить ручку настройки в надежде поймать другую волну. Приёмник взорвался смесью басовых шумов и медвежьего рёва. Радио «Новорссия Рокс»… Пойдёт.

Уже было почти два часа ночи, когда я закрыл Сименона и заглянул в чайник, на дне которого кроме «жужалки» от заварки ничего не было. Пора спать, однако…

Поленившись переносить радио в комнату, я принял решение: спать буду в кухне. Благо диван, застеленный покрывалом, есть. И подушка  присутствует.

Выкурив последнюю сигарету из первой пачки купленного «Донского», я хлебнул холодного «Тархуна» с красителем из пластиковой бутылки, которую поставил на полу возле дивана, и с наслаждением вытянулся на своём «кухонном» ложе…

Глаза я закрыл уже через полчаса…

Естественно, утренний автобус «Горловка — Луганск»  я проспал. И мне пришлось добираться в Алчевск попутными. Но ведь истинный «буси» должен стойко и мужественно переносить тяготы и лишения, верно? Главное — впереди.

А впереди — уже другая история…

30.08.2018

Продолжение

Добавить комментарий