Вячеслав Тюрин: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 44

Голос Вестника

Предыдущая часть. Начало

Новый Год с бойцами и волонтёрами бригады «Призрак» – это событие, ради которого, вот просто, весь этот год стоило быть в ЛНР, наслаждаясь возможностью наблюдать любые события, вызывающие интерес, или «стойко и мужественно переносить тяготы и лишения будней службы». Ну согласитесь, разве не приятно увидеть тех, с кем бок о бок приходилось переживать общие радости и горечь, делиться последним… Да просто было приятно увидеть тех, кого хотелось обнять, безумно кайфуя от этого!

Но… я начал про Новый Год. Соблюдём же приоритетность.

Новый Год в «доме» бригады «Призрак», гостинице «Юбилейной», никогда не проходил без самых главных участников сего события, у которых все бойцы и их боевые подруги учились верить в чудеса и сказку, — без детей. Дети на любом празднике — обязательное условие самого праздника в «Призраке», ибо сам легендарный комбриг, Алексей Борисович Мозговой, был безгранично чадолюбив. Он получал радость от общения с детворой, понимая, что «мужику русскому пристало во время смуты-суеты баб да деток от нечисти всякой уберечь». И в этом  было Счастье…

Так и сейчас, уже с самого утра, гостиница начала наполняться маленькими обитателями Алчевска, Кировска, посёлка Донецкого… Одетые в разноцветные яркие курточки и комбинезончики маленькие гости собрались в холле гостиницы, чтобы принять участие в детском утреннике, для проведения которого все способные «креативить» и «гламурить» обитатели «Юбилейки» были, как один, призваны готовить к утреннику небольшой зал.

Что тогда началось! Ни я, описывающий это, ни история  просто не имеем права об этом умалчивать. Итак… С подробностями или без – для тех, кто в строю и рядом.

Я стою в центре зала, окидывая взглядом стены и красавицу-ёлку, на которую повариха Света из «Крупорушки», переехавшая в гостиницу, вешает блестящие шары. Рядом со мной  скрипучая, «бронебойно-убойная» стремянка. Мне доверено одно из самых ответственных заданий — страховать бывшего бойца «Призрака», Инну Быкадорову. Сегодня она  не в форме. Не в том смысле, что зарядку не делала, а в том смысле, что одета в «гражданку» – тёплый шерстяной свитер и юбку. Женщина всегда остаётся женщиной…

– Эй, Канкуро, – окликает меня бывший боец с позывным Борода ( у него и вправду растёт объёмная окладистая борода. Он  казак. А для казака борода — признак зрелости и мужества), – Ты там поосторожнее! – он шутливо грозит мне пальцем. – Не урони Инночку!

– Транспарант подавай, наблюдатель! – со смехом одёргивает его санинструктор Леночка-Песня (любит петь). Борода тащит длинную бумажную ленту с надписью «С Новым Годом!».

– Ура, товарищи! – слышен голос Чеги, задействованного в такелажных работах. Он вместе с бойцом-добровольцем из Мексики и действующим «дебальцевским» сапёром Кабычем вытаскивает из зала диваны и кресла. – Всех — с Новым Годом!

– Не наступил ещё… – отзываюсь я.

– Не ворчи! – слышен откуда-то голос…Зазика. Да-да, того самого Зазика, уехавшего в Дебальцево. – Канкуро, ты не изменился!

Инна слезает со стремянки. Я понимаю, что это  перекур, и бросаюсь к Зазику. Нашей общей радости от встречи  нет предела. Это ж сколько мы не виделись-то? Два месяца? Три? Больше? Оставшись в одиночестве без старой доброй команды информотряда, я уже потерял счёт дням и месяцам…

– Ты надолго? – спрашиваю я у Зазика уже в «курилке». – В увал или как?

– Ну, пока  на три денька в увал. – говорит Зазик, распечатывая пачку «Донтабака». – Помыться, потусоваться… А там — на службу. Я сейчас уже в «сапёрке». А ты как?

– Как-как… Как заяц-беляк! – хохочу я. – Свободный, потому как гражданский… Иногда прорабатываю тему с «социалкой». А так, в целом , предаюсь прелестям порока. – я смеюсь уже без удержки.

– Какого порока? – интересуется Зазик, улыбаясь — Неужели..?

– Не-а! Чревоугодие и здоровый сон! – я щёлкаю зажигалкой, закуривая «Донской 100-ку». – Ну и бесцельное брожение в дебрях интернета!

– Нет, это  ужасно! – притворно возмущается Зазик. – Товарищ военкор, что Вы себе позволяете? Что за разгильдяйство? Немедленно в угол!

– А на гражданских  сие не распространяется! – я верчу обритой и блестящей, как светильник-плафон, головой. Новая мода…

– Ремень солдатский на вас распространяется! – слышим мы голос…Тихого.

– Заз, это у меня глюки или у тебя? – я едва не роняю сигарету.

– Нет, это  Тихий приехал… Тихий! – орёт Зазик, подскакивая со стула, на котором сидел. – Тихий, мы идём!

Я — следом. Вскоре мы оказываемся возле нашего большого и добродушного Тихого. На лице у Тихого  широкая улыбка. Мы втроём крепко обнимаемся. И снова — радость, счастье эмоции… Слегка омрачает то, что к нам не смогли приехать Камброд и Змей, Фемида и Дум, Крот и Багира, Сомех и Одиссей… Но всё же трое — это уже больше чем один.

Тихий тут же включается в работу: перемещаясь от объекта к объекту, он щёлкает фотоаппаратом. Мы с Зазиком забавно позируем на фоне ёлки, вызывая у него смех. Чуть позже Зазик куда-то исчезает, подобно англичанину. 

– Сейчас детки будут заходить. – говорю я. Тихий проверяет заряд батареи фотоаппарата.

– Так, а ты думаешь, зачем я тут? – он «щёлкает» надпись на транспаранте.

– Ах вот ты какой! – притворно «вскипаю» я. – А мы-то думали, он к старым сослуживцам приехал, а он — вот как…

– Нет, изначально я ехал как раз к старым сослуживцам! – Тихий шутливо толкает меня в бок. – Мне сказали, что ты тут балуешься, в номере постоянно запираешься, не ходишь почти никуда…

– Так… Отдыхаю! – развёл я руками. – Кайфую от жизни…

– Сомнительный кайф, однако… – Тихий пристально смотрит на меня. И тут он внезапно начинает понимать, что со мной происходит.

– Тебе срочно нужна смена обстановки, Канкуро… – говорит он. – И, если она в ближайшее время не осуществится , тебе будет очень трудно. Тебе нужно уехать отсюда. Неважно на сколько. Важно – вот прямо после праздника. Взять, собраться и уехать. Куда — решать тебе. Не бойся за то, что потеряешься или нас забудешь. Не забудешь. Есть в конце-концов Интернет, телефоны…

– Не знаю… – говорю я. – Я не знаю, не будет ли это считаться бегством.

– Бегством? От кого? – Тихий смотрит в окно. – Мы все от чего-то или от кого-то убегаем. От проблем, от забот, болезней, возраста… Но совершенно не видим, что пытаемся убежать от собственной тени. И в такой спешке проносится большая часть нашей жизни. Мы не всегда успеваем увидеть что-то необычное, что-то красивое, яркое. Вот я это сделать  пытаюсь. – и он кивает на фотоаппарат. – Благодаря ему. Вот и ты так делай.

– Как? – пожимаю я плечами. – У меня всё меньше и меньше желания заниматься «информационкой». Любой журналист прежде всего — зависимый от «спонсора» СМИ, подневольный «бот». Он  такой же работник, как и представители других профессий.

– Может быть. – соглашается Тихий. – Но ведь никто не мешает тебе «фрилансить». А можно вообще книгу писать… Главное — смени обстановку Вот увидишь, это  полезно будет тебе. Ну, я пошёл детвору фотографировать. – Тихий отлепляется от стены и идёт в центр зала, в котором все мы собрались.

Я вздыхаю и ищу глазами Зазика. Но его  уже нет. Фигаро тут — Фигаро там. Та-та-там…

Но чудеса  продолжаются: у входа в зал я замечаю…Богданку Нещерет с дедушкой. Я мигом оказываюсь возле самой «младшенькой»… Боец «Призрака» Доча… Символ бригады. Ребёнок, пожелавший стать «таким, как дядя Лёша Мозговой»…

– Канкуро! – кричит Богданка, бросаясь в мои объятия. Ну что может быть прекраснее этого? С меня мигом слетают остатки «панциря», в который я «забрался» после последней поездки в Луганск. Сердце наполняется радостью… Как же классно, вот так вот запросто встретить тех, кого уже давно не видел! Тихий подмигивает нам из угла, в котором стоит ёлка.

– Помощник Деда Мороза… – я показываю Богданке на Тихого. – Медведь…

Богданка смеётся.

– Это у него ты мёд отбирать собирался? – спрашивает она.

– Ага. У него отберёшь… – улыбаюсь я.

Праздник продолжается. Выступает коллектив самодеятельности, прибывший из российской глубинки. Вот это  настоящее искусство! А не эти ваши там «Чумачечие вёсны» со «Сказками для тех кому за…»

– А вечером тут что-нибудь будет? – Мы с Богданой, завороженные зрелищем, даже и не заметили, как к нам подошёл Тихий.

– Наверное. – отозвался я. – Но… Так. Чисто для коллектива. Мне  вообще на КПП сегодня дежурить. Последний караул…

– И ты должен отбыть его с честью! – смеётся Тихий. – Во сколько заступаешь?

– В восемь. – я поправляю на себе камуфлированную куртку расцветки «день-ночь». – Посижу, поторгую фейсом… Пусть девчата и бойцы нормально отметят.

– А сам? – Тихий укладывает фотоаппарат в кофр.

– А что мне? Интернет и накрытый стол  у меня и там будет! – улыбаюсь я. – И потом,  это  всего на три-четыре часа. А потом  вместе со всеми отмечать. И до этого — тоже.

– Ну, тогда  скучного тебе караула! – Тихий ещё раз обнимает меня. – Я  в гости. Увидимся ещё, брат…

– Ночевать  тут будешь? Я могу номер у Борисовны пробить… – у меня теплится надежда посидеть с Тихим за чашкой чая в тесном кругу, но Тихий качает головой.

– Мне вечером нужно в Луганске быть. – вздыхает он. – А от Камброда-сэнсея  вам всем пламенный привет!

Камброд… Командир нашей группы. Весёлый и строгий одновременно. Справедливый. Терпящий чужие косяки и спрашивающий за них снисходительнее некуда. Строгий в первую очередь к себе, а не к нам. Да, его сейчас  реально не хватало…

– До свиданья, брат… – Я сжал Тихого своими длинными руками- «лианами». – Приятно тебе провести время. И  с Наступающим! Крепкого тебе здравия и большого Счастья!

– Спасибо, дружище… – Тихий, казалось, улыбался всей душой. – Знай: когда бы ты не приехал сюда в ЛНР снова, ты всегда будешь желанным гостем у меня и у остальных наших ребят. Зазик  тут остаётся?

– Да. Но он, наверное, сейчас ушёл. Как и ты. В гости. – я лукаво улыбнулся. Мы с Тихим прыснули со смеху.

– Вы о ком это? – спросила нас Богданка, переводя взгляд с Тихого на меня. – Канкуро, ты уежаешь?

– Мне нужно ехать в ДНР, Богданочка. – сказал я, тихонько потрепав девочку за плечо. – Я сейчас там  немножко нужнее. И я соскучился по родному городу. Но я когда-нибудь вернусь сюда. Обязательно.

– А говорили мы о помощнике Деда Мороза! – Тихий подмигнул Богдане. Я снова прыснул со смеху.

– Ага! – Я вытер рукавом куртки выступившую на лбу от смеха испарину. – О помощнике Деда Мороза… О хитром Братце Лисе!

– А это  Серый Волк! – Тихий показал Богдане на меня. – Третий помощник Деда Мороза… Он сегодня Праздник охраняет. Ну я — в путь. Не скучайте! С Наступающим! – и он, помахав нам рукой, двинулся к выходу. Богданка отправилась к дедушке показывать ему подарок, который ей вручил Дед Мороз. Я улыбнулся и переместился ближе к Маме Лене, стоявшей у входа.

– Они  очаровашки, не правда ли? – я кивнул на детей.

– Да! – счастливо улыбнулась Мама Лена. Её сынуля был тут же. – Они  самые-самые…

Позже на сайте «Мозговой-инфо» появится статья об этом… О жизни бригады «Призрак» и о её славном пути  будут знать многие. Нельзя заставить молчать тех, кто пишет Историю, оставляя в ней свой след… И память о «Призраке», как и о его легендарном комбриге Алексее Борисовиче Мозговом , будет вплетена в Вечность…

«Призраки» умели не только воевать. Они и праздники организовывать умели. Ни в одном подразделении НМ ЛНР не было столько талантливых людей… И даже спустя некоторое время, в 2017-ом году в Енакиево, и в 2018-ом году в моей родной Горловке, мне удастся встретить бывших бойцов «Призрака», с гордостью носящих шевроны бригады. Да-да, те самые на которых, благодаря оптической «иллюзии», вам может показаться рожица какого-нибудь демонёнка… Ну «Призраки» ведь… Имидж…

«А вы знаете, что в «Призраке» разведчики на ниндзя похожи?.. А вы знаете, что в «Призраке» служили даже учёные? Ну физики, историки… » – будут потом передаваться из уст в уста легенды и всякие истории, рассказанные самими бойцами. Да, в «Призраке» разведчики действительно ни в чём не уступали легендарным японским синоби… Да и штурмовики-пехотинцы ни в чём не уступали монахам Шаолиня…

И об этом  нужно было говорить и писать! Как и о том, с какой отвагой и героизмом бойцы того, что «ещё с 2014-ого года», состава бригады сражались с ордой укро-фашистов, увеличивающих свои «ресурсы»…

И все, кто мог это делать , делал это.

А я… А я готовился заступить в свой последний в ЛНР караул, пил крепкий чёрный чай, чашку за чашкой, дымил, как паровоз, не вынимая сигареты изо рта, представлял себе эту написанную в будущем «Исповедь «Отчаянного» и мысленно переносился в Горловку.

Но это была уже другая история…

Продолжение

27.03.2019

Добавить комментарий