ЧАСТЬ 4.
Утром следующего дня, собираясь в поход по медицинским учреждениям Горловки с целью прохождения профосмотра (Да. Ополчение превратилось в Вооружённые силы. Точнее, в армию. И теперь ополченцы стали солдатами-контрактниками. А солдат-контрактник — это уже профессия, а не образ жизни. Романтика кончилась. Наступили обычные будни. Так что прохождение профосмотра никто не отменял…), я уже понимал, что всё, что было в 2014-2015 годах, теперь останется тёплыми воспоминаниями о боевом братстве, грустными мыслями о павших героях, погибших идейных командирах и вынужденных покинуть территорию Донбасса лидерах той самой «первой волны».
Горловка лишилась Игоря Николаевича Безлера, благодаря которому она смогла выстоять в самые жестокие моменты этой войны, енакиевца Храменкова сменил на ответственном посту мэра Горловки дончанин Приходько… А бойцы НМ ДНР… А бойцы НМ ДНР столкнулись с «уставщиной», которая, разумеется, хороша для «армейцев», но вот простым мужикам, сменившим отбойные молотки на оружие, к рамкам Устава привыкать было сложно. Да и как привыкнуть 45-ти или 50-летнему горняку со стажем, отслужившему в своё время, ещё в СССР, в единственной армии, запоминающейся именно нормальным подходом ко всему, к нынешним нововведениям, которые будут втолковываться этому самому горняку молодым парнем с погонами лейтенанта на плечах? Нет, то, что называлось душевным порывом или зовом сердца, обозначая приверженность идеям , ещё теплилось в груди и мыслях многих горловчан, не покидающих ряды бойцов НМ ДНР или возвращающихся туда после «перерыва», ставшего результатом отказа подписывать контракты. В «Призраке» (лишённом легендарного комбрига Алексея Борисоввича Мозгового), кстати, тоже, уже в 2016 году, появились контракты, подписывая которые, бойцы могли рассчитывать на денежное, вещевое и котловое довольствие, обрекая себя также на следование истине, гласящей о том, что «боец должен стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения». И тягот хватало… О контрактах в “Призраке” будет написано много позже в моём “Письме Комбригу”, в котором будет изложена вся суть мыслей человека, превращающегося из ополченца “первой волны” в “контрактника”(http://sovetsoyuz.su/?p=13537).
Но самым интересным было то, что на простой вопрос о цели пребывания в НМ ДНР мало кто мог ответить. Взрослые мужики, потупив взор, впоминали ту самую «первую волну», переждавшие самые жёсткие моменты в России, стушевавшись, говорили о необходимости кормить семью, молодёжью двигала идея романтизма. Причин пополнять ряды НМ ДНР было множество. Другой путь предпочитали лишь те, кто просто не мог представить себя в военной форме. Но и им находилось дело. Они становились простыми гражданскими людьми, выезжающими на заработки в Россию, или волонтёрами, помогавшими такому же гражданскому населению Донбасса. Устав не распространялся только на них. А вот военных корреспондентов сия участь не миновала. Теперь журналисты Пресс-Службы НМ ДНР или НМ ЛНР могли снимать и говорить только в рамках приказа. Именно поэтому все, кто носил форму НМ ДНР, стали чаще ценить короткие моменты отдыха в кругу семьи или просто в одиночестве дома. Приезжая домой, в свой заслуженный «увал» (который вообще-то по контракту должен предоставляться каждую неделю, за исключением моментов боевых действий), боец НМ ДНР с наслаждением слушал тишину, лежал в ванне с тёпой водой, бродил по улице, чувствуя себя свободным человеком, и смотрел фильмы в интернете. Глядя на него, можно было понять, как мало иногда человеку нужно для счастья.
«Задоблало всё…» – говорили «старики», оставшиеся в рядах НМ ДНР. Да, их можно было понять. Всё действительно задолбало. Задолбала эта война, постепенно превратившаяся в прибыльное дело для «сурьёзных людёфф», выезжающих в рай на горбах простых работяг, ставших рядовыми и сержантами НМ ДНР, задолбала неопределённость с постоянными «перемириями», в момент которых бойцам НМ ДНР запрещалось давать «ответку», и они превращались в землекопов и строителей, постоянно укрепляя то, что разрушалось нарушающими эти самые «перемирия» укропами, задолбала резина, которую тянули вверху…
«Выдыхай!» – говорил бывалый сержант побледневшему от гневной лихорадки рядовому, понимая, что у рядового уже началось состояние, близкое к помешательству. И старший товарищ старался, как мог, подбодрить и успокоить сослуживца, практически всегда делая это лучше любого замполита. И именно поэтому, наверное, в НМ ДНР сохранился принцип структуры «старой» армии. Той самой, советской. Которая держалась на «среднем звене» из сержантов и прапорщиков. В эти самые моменты почему-то вспоминались строки одного известного шедевра, посвящённого прапорщикам:
Утром солнце лишь проглянет,
Кто-то дико загорланит –
Это ротный старшина
(Вор, бандит и сатана).
Он тебе заменит маму,
Выдаст каску и панаму,
Правда, лучше бы, сын мой,
Ты считался сиротой.
Да, почти так всё и было… Для молодого бойца из новичков «бывалые» сержанты и старшины были вторыми родителями, к которым боец шёл с любой проблемой. И сержанты со старшинами, понимая состояние бойца, помогали ему, как могли…
А война продолжалась… Всё также громыхали северо-западные окраины Горловки, всё также в сводках сообществ в социальных сетях сообщалось о разрушениях, раненых и погибших… Но население города уже переступило тот страшный рубеж возможностей человеческой психики, перешагнув который, человек привыкает к ежедневным обстрелам, замечая эту «привычку» уже без ужаса и удивляясь внезапной продолжительной тишине.
Страшно ли мне писать эти строки? Страшно ли мне видеть, как изменяется сознание людей, живущих в Горловке? Не буду лукавить — страшно. Очень. Но я лелею надежду, что когда-нибудь это станет книгой воспоминаний, которую прочтут будущие поколения. И может быть, под влиянием прочитанного люди, понимая, что нет ничего хуже войны, превращающейся в бизнес, сделают простой вывод: на свете нет ничего дороже жизни своих близких и детей! Нет ничего дороже дерева, выращенного собственными руками, ничего дороже собаки или кошки, свернувшейся клубком у ваших ног, квартиры или дома, отделанных своими руками… И в первую очередь нужно защитить всё это. И никакая идея «отстроенного» или «перестроенного» с этим не стоит и рядом. Точнее, это и есть самая главная идея. И для этого вовсе не обязательно быть приверженцем определённых политических предпочтений или религиозных взглядов. Во времена ВОВ в одном окопе против фашизма сражались православный и мусульманин, коммунист и беспартийный, атеист и верующий. И у всех них тогда была одна идея – не допустить убийства детей, женщин и стариков, не позволить врагу сделать их рабами. А все научные факты, написанные человеком (таким же как и вы, читатель) , пусть умные «аналитики» засунут себе в задний…карман. Поглубже.
Так я думал на протяжении всего времени этой непонятной никому войны. Так же я думаю и сейчас, сдавая ковь на анализы. Так же я буду думать и у дверей кабинета отоларинголога или хирурга. Так же я буду думать и переступив порог КПП воинской части, в которой мне предстоит служить далее. Также я буду думать и встречаясь со своими старыми друзьями единомышленниками… Кстати, после кабинета забора крови, я планирую отправиться на встречу с одним из них, с которым уже не виделся больше года… Я ужасно соскучился за всеми ними.
Уже через десять минут я стою на остановке на Площади Победы и жду автобус, который отвезёт меня к другу, с которым мы начинали простыми активистами на митингах… И в предвкушении радости от этой встречи я еле сдерживаю эмоции. И меня даже не «грустит» пресловутая горловская “зима” с наледью и «песочным» снегом, рассыпанным тончайшим слоем под бордюрами тотуара. Ибо я «выдохнул», следуя совету своих друзей из «Призрака», чтобы привести в порядок свои нервы и воспоминания… Выдохнул, чтобы продолжить это повествование…
Впереди у меня встречи с друзьями. И служба. Какой она мне покажется , я не знаю. Зачем я направляюсь на неё , тоже пока не знаю. Просто мне кажется, что в данный момент это нужно. Хотя бы, чтобы принести пользу. А вот кому я её принесу , я пойму позже.
Но об этом после. А пока — всем Счастья и Любви…
02.06.2019