Вячеслав Тюрин: «ПЕРВОМАЙ» ПО-ГОРЛОВСКИ. КОММУНИСТЫ — ПРИСУТСТВУЮТ, НО ТАНЦУЮТ — ВСЕ!

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Долгожданная «стартовая», для достижения новых результатов в труде и реализации вызывающих интерес проектов, развития города, весенняя дата, послужила началом открытия самого «активного» времени «трудового » сезона, предоставив горожанам ещё один выходной день после праздника, дабы насладиться впечатлениями от сегодняшнего зрелища, в виде концерта на Площади Ленина ( возле здания Административного Центра Горловки) и построить планы для посещения дачных участков в следующие выходные.

День Солидарности Всех Трудящихся ( ныне, согласно повиновению власть имущих в Горловке — День Весны и Труда…), арьергардную (передовую) основу которого, как и в годы советского и постсоветского периода развития города, составляли, по-прежнему представители партийных ячеек Компартии, в настоящее время, стал испытывать острый «подъём» стороны художественного оформления мероприятия, уступив однако, идеологической составляющей оного.

Калининский район Горловки… Сердце огнедышащее… Жилмассив «Солнечный» или, именуемый «пацанским» сокращением в народе, пресловутый «5-ый квартал»… Пристанище для наиболее активных деятелей ячейки Компартии. Именно тут, вопреки всем «нехотениям и нежеланиям извне» сегодня состоится демонстрация у памятника Ленину, возле здания районной администрации. Небольшая группа коммунистов собравшихся у памятника, возложит цветы к основателю зарождения  идеологии, прочтёт несколько стихов собственного сочинения, поздравит окружающих ( настроенных, кстати — весьма по-разному: от «отстаньте, я хочу жить как при Януковиче», до «ребята я с вами») и…столкнётся с незначительным негативном в виде парочки маргиналов панковского вида проезжающих на обшарпанном мотоцикле (ну, неформалы — прирождённые нищенствующие аскеты. Не иначе), с криком: «Привет, старики!»… Весьма достойно воспитания молодого поколения… В новом государстве. (Сарказм)

Но, нет худа без добра. Первый митинг, назначенный( для тех кто «в теме») на 10.00 утра — состоялся. Первый — пошёл.

Едем в город. Автобус следующий по маршруту предписанному номеру «2» – забит до отказа: жители Калининского района также желают посетить массовое мероприятие, происходящее возле здания горадминистрации. …» Каждый в недрах вороха мыслей вынашивает одну-единственную – «А вдруг, не так как обычно? Может новое что будет…»

И — не ошибается.

Вниманию собравшихся на Площади Ленина предоставляется концерт, организованный Отделом Культуры. Развлекательную программу мероприятия представляют коллективы художественной самодеятельности — воспитанники Школы Искусств, а также различных вокально-танцевальных ансамблей города. Весьма патриотично смотрится, танец одного из ансамблей эстрадного танца, воспризведённый под композицию Олега Газманова «Ты — морячка, я — моряк.» Молодые парни и девушки в бело-синей форме демонстрируют чудеса традиционной «морской» хореографии. Перед развлекательной программой, присутствующих успевают поздравить лично, представители городской администрации в лице п заместителей и.о. главы администрации Павла Калиниченко, и Виктории Жуковой.

Зрители — в неописуемом восторге. В том же самом состоянии пребывают и наиболее активные участники, и, завсегдатаи всех мероприятий подобного типа — представители Компартии ДНР в Горловке. Коммунисты Калининского и Центрально-Городского Районов, стоя в первых рядах поднимают красные знамёна и тематический транспарант, которые привлекают внимание приглашённых журналистов и операторов. Нет, до соцопросов на тему «Чем для вас является день 1 мая?» – не дошло, к сожалению, но, вот стать объектом внимания и прицела объективов — вполне возможно…

А жаль, что соцопроса нет… Уж нашли бы что сказать. Особенно возле стены с надписью гласящей о том, что все горловчане – граждане СССР, для которых “совковый” Первомай – роднее всяческих “Дней Весны”.  Одобрямс. Однозначно.

Единственное, что так или иначе может омрачить присутствующих зрителей, так это отсутствие возможности выступить самим. А ведь, иногда полезно было бы разбавлять уже «приевшиеся» номера, «свежими хитами» от неизвестных горловчан. Или от настоящих патриотов… Помнится в былое время, огромный восторг и овации, у горловчан вызывали песни юной землячки, (реализовывающей свой талант под обстрелами. Кто ещё так может?), Дарьи Дошиной, написанные ей собственноручно (включая музыку.) НО вот, в последнее время их почему-то — не слышно… Жаль.

И, к тому же, ранее на первомайских митингах слово давали и зрителям. А что, среди таковых, талантов – нет? Сомнения, однако…

И тем не менее, повод порадоваться для «зачинщиков» сохранениня традиций ( в виде отказа переименовывать юень Солидарности Всех Трудящихся в День Весны и Труда. Ну… по-западному как то, в последнем варианте!) – есть. В течении 7-10 минут, ВСЕ камеры сморят в сторону, ЕДИНСТВЕННОГО транспаранта (кстати, сделанного собственными руками первого секретаря Калининского райкома и его помощника), гласящего об истинной причине собрания всех присутствующих, Триумф!

И…музыка! Танцуют все!

Устав бегать вокруг собравшихся в поисках «эксклюзив ньюз» операторы и фотографы, уходят пить ледяную минеральную воду, в то время, как присутствующие среди зрителей женщины ( а кое-где — и мужчины) «бальзаковского» возраста начинают непроизвольно ( а может и осознанно) двигаться в ритма звучащим песням, совершая различные танцевальные па. Гладя на всё это, можно сделать лишь один вывод: весёлый и дружный у нас народ! И ему — всё нипочём! Ну устали уже все от плохих новостей… Но и от засилья «флешмобов» – тоже. Но сегодня, все жалобы на безработицу, злых родственников, ужасное правительство и т. п. – остаются дома. А на «День весны и труда» – никто не обращает внимания. Глядя на красные знамёна, и транспарант, все вспоминают ПЕРВОМАЙ! Западным идеалам – «нет»!

Ближе к переходу часовых стрелок на рубеж второй половины дня, присутствующие, задумавшись о завтрашних поездках на дачные участки и «шашлычные» или «чайные» посиделки во дворах или квартирах, начинают покидать место демонстрации, «порционным» потоком.

Мы устали, мы устали, наши ноги танцевали… И правильно. Отдых ногам — работа желудку. Смена рода деятельности, однако…

И вновь — поиск свободного места в автобусе, сопряжённый с попыткой сделать несколько глотков холодной минералки с лимоном (лучшее средство от «весеннего», вызванного резким перепадом температуры, внешней среды, обезвоживания, при котором ЛЮБОЙ живой организм обречён на муки жажды), вызывает если не лёгкую усталость, то желание оказаться в горизонтальном положении. Хотя бы на несколько минут. С влажным полотенцем на лбу. Жарко, однако…

А впереди ещё — продолжение долгожданных выходных…

На этой мажорно-минорной ноте, ощущения праздника (реально существующего) — и закончим наше повествование, желая всем горловчанам сочных шашлыков, и…отсутствия вредных насекомых на даче.

С Праздником, вас, земляки! Ура! Ура! Ура!

P.S. Фото предоставлены  горловским фотокорреспондентом Егором Вороновым (так как ваш покорный слуга, в этот момент – держал транспарант!). От редакции “Вестника Советской Новороссии” человеку, дарящему  всем, радость ярких изображений – уважение и восхищение.

01.05.2018.

Добавить комментарий