Вячеслав Тюрин: ПОЛЫХАЮЩАЯ ОДЕССА… ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Голос Вестника

Вчерашний и сегодняшний дни, являющиеся рабочими для большинства населения ЛДНР, ввиду «догонялок» и «отработок» за первую «партию» апрельско-майских праздников, уже давно позволяют не вспоминать страшные события пятилетней давности, которые произошли в Одессе. Да, той самой несгибаемой, но почему-то всё же забытой и оставленной нами. Той самой, принявшей на себя самый лютый проступок укро-фашистов, который мог бы достаться и другим городам Новороссии, если бы не Одесса…

Одесса… та самая, которая с гордостью воспитала матросов, бросающихся под вражеские танки и режущих глотки фашистам в окопах во времена ВОВ. Та самая, бойцы штрафбатов которой, напевая «Мурку», шли врукопашную против полков и дивизий СС… Та самая, о которой слагали стихи, писали книги и пели песни…

Та самая, которая в один миг 2 мая 2014 года превратилась в Хатынь, заполыхав языками пламени, вырывающимися из разбитых окон Дома Профсоюзов, откуда выпрыгивали сгорающие заживо люди, не имеющие возможности спастись иначе. Выпрыгивали на голый асфальт, ломая ноги и руки или разбивая головы… И в редких случаях выживали… Они приняли смерть, защищая тех, кто поднимет их знамя в будущем…

Они находились в горящем здании и ждали помощи от сотрудников полиции, которая, за исключением лишь некоторых сотрудников, не пожелавших встать в один ряд с убийцами людей, просто прогнулась под действующую фашистскую власть.

«Одесса, что у вас там происходит?» – писали в соцсетях друг другу активисты Белгород-Днестровского отделения КПУ, просто не желая из страха «быть сожжёнными заживо», оказаться на стороне погибающих «куликовцев»… «А может они действительно сами себя сожгли?» – спросит позже лже-коммунист Бидёвка…

Но, как живое напоминание обо всём этом, сомнения «проводящих независимое расследование аналитиков и экспертов» развеет по ветру выступление чудом уцелевшего активиста-»куликовца», ставшего впоследствии бойцом ОМБр «Призрак» имени Алексея Мозгового (ныне — 14 БтрО в составе 4 оо НМ ЛНР «Коммунарск») «Одиссея», рассказавшего о том, как всё происходило на самом деле…

Но это будет много позже. А перед этим  про трагедию, носящую название «Одесской Хатыни», начнут постепенно забывать. И уже спустя три-четыре года лишь немногие и то только среди тех, кто был прямым участником или свидетелем происходящего, с трудом можно будет найти того, кто сможет вспомнить пережитый ужас… Душевные раны  затягиваются, о трагическом  забывают, поясняя это «усталостью от войны»…

Пять лет назад в Одессе заживо сожгли людей…

Помнят ли сейчас об этом на Донбассе, испытавшем на себе подобные ужасы и ненависть укро-фашистов?..

Прости нас Одесса… Не уберегли…

Минута молчания…

***                ***           ***            ***          ***         ***          ***

Никому никогда не известные,

Затерявшиеся в помещении,

Обгоревшем дотла, души честные

Просили об отомщении…

Стоны протяжные, громкие,

Раздавались почти отовсюду…

Играл ветер стёкол осколками…

Здесь погибли однажды люди…

И предсмертные муки агонии

Вновь души в углах тёмных испытывали…

Страдали за идеологию,

Вспоминали ужасы с пытками…

И боялись войти в это здание

Журналисты и аналитики,

В суеверии и незнании

Тряслись, как старые паралитики…

А души людей сгоревших

К убийцам своим взывали,

Ополоумевшим и очумевшим…

И мстить за них завещали…

03.05.2019.

Добавить комментарий