Вячеслав Тюрин: ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАНК-РОК У ПОДЪЕЗДОВ ГОРЛОВКИ И ДОНЕЦКА И «РЭЙВ» ЗАЛПОВ У ШАХТЫ ГАГАРИНА

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

9, 10 и плавно переходя в 11 мая, горловчане, наслаждаясь (в зависимости от возможностей, как вживую, так и по телевизору) зрелищными шоу, приуроченным к самым важным для ДНР датам — Дню Победы и Дню Республики, смогли по достоинству оценить старания и умения как «республиканских»,  так и российских артистов, выступающих для публики. И если концерты, проходящие в Горловке, не смогли собрать в качестве аудитории лишь дачников, занятых в благоустройстве и озеленении приусадебных участков, то концерт в Донецке собрал едва ли не ВСЁ население Республики. Благодаря указу об отмене комендантского часа, в Донецк отправились даже влюблённые в сельское хозяйство, предпочитая провести выходной в режиме путешествия.

Любители старого доброго русского рока были удовлетворены композициями,  звучавшими из уст своих любимцев… Некоторые смельчаки даже позже, вооружившись гитарой и «оккупировав» крыльцо у собственных подъездов (ближе к вечеру), пытались воспроизводить услышанное, вернувшись домой из Донецка. И нужно отметить, что вернуться — было на чём: «дежурные» маршрутные такси и автобусы смогли доставить пассажиров даже во время наступления сумерек, которые в весеннее время имеют обыкновение сгущаться на пару часов позже.

Помимо услышанного старые и молодые «неформалы», сидящие у подъездов, вспоминали и пресловутую «Анархию» Виктора Цоя (безвременный кумир всех ценителей «запретного»). Кое-где под наплывом чувств  вообще на домашний «Сектор Газа» переходили…

Однако как всегда бывает в нашей суровой реальности, всё же находится ложка дёгтя, способная испортить бочку мёда сладких впечатлений, переваренных вперемешку с сахарной ватой, съеденной во время праздников. Ибо слишком большое обилие оных  притупляет бдительность гражданского населения, ввергая его в панику в момент прослушивания очередного «хардкора» в исполнении тяжёлых орудий ВСУ.

И надо сказать — было что «прослушивать»…

11 мая. Вечер. Скамейки и ступеньки у подъездов заполняются завсегдатаями «дискуссионного клуба»перемывающего кости политикам, участникам «Дома-2» и прочих явлений «очевидного и невероятного». Какие уж тут просмотры сводок! Вместо «паблика» – скамейка, за «админа» – твой сосед…

Бах! Вечер 11 мая и утро 12 мая – перестали быть томными… Взоры интересующихся обращены в сторону жилмассива «Комсомолец»,  ставшего первым «слушателем»… В горловских сообществах  запестрели ленты сообщений: территория,  прилегающая к шахте Гагарина,  — под обстрелом. Всем,  кто проживает в районе боевых действий,  покинуть улицу. Ранена девочка-подросток…

«Да,  укропы уже к Чигирям подобрались… – Да ты что? – Да я тебе говорю…» – подобными возгласами оглашались беседки во дворах и подъезды в домах Горловки. Кое-кто просто недовольно ворчал: опять,  мол, «немцы переодетые» спать не дают… Комсомолец, Глубокая, а местами — и Строитель, были вынуждены покинуть мир нирваны и впечатлений от праздников. В очередной раз горловчане вздохнули тяжело, не понимая, чего ожидать. В определённом «проигрыше» пребывали вернувшиеся в город недавно: «туристов» охватывал синдром волка из детской игры «Электроника» (беспорядочное брожение по квартире или дому с наполовину собранным «тревожным» чемоданом). Но, в целом, горловчане в очередной раз доказали всему свету, что быть горловчанином — это состояние нервной системы, сконструированной из стальных проволочек и канатиков, которые не позволяют бурно реагировать на привычные их уху «бахи»… И всё же, мудрые  советовали: спасаться — не значит бояться.

Что-то подобное всем посоветовал Эдуард Басурин, выступивший на очередном срочном брифинге с сообщением о неоднократно повторяющихся обстрелах территории шахты Гагарина (вчера вечером перед брифингом их уже не менее 5-6 насчитали.). Совет  был принят и исполнен.

Скептики стали задаваться пессимистичным вопросом: отдадут ли шахту под «серую зону»? Ответом таким была «толерантная» фраза соседей,  переживших опыт наблюдения вокруг: задача противника — брать всё,  что интересует, не спрашивая, а вот задача «наших» заключалась в «неотдатии». Это лишний раз подтверждает способность горловчан мыслить как стратеги. Горловка — город возможностей и талантов. Правда — скрытых…

Но,  довольно о сводках. Более или менее приятно будет услышать, что горловчанам,  работающим на предприятиях в самых «фронтовых» районах (Никитовка, Гольма т. п.), стали настойчиво предлагать «забронироваться» на рабочем месте, подписав соглашение о…не выезде в НИКУДА  за пределы города в течение определённого времени. На вопрос, чем вызвана необходимость данной процедуры, «подписантам» сообщали о нехватке рабочих рук, которых можно лишиться после очередных обстрелов, после которых у работающих на линии фронта может возникнуть желание покинуть город.

Однако одновременно с потенциальной «нехваткой» рабочих рук масла в огонь подлил…Горловский Центр Занятости. Сотрудники оного стали сообщать посетителям, что предложить ищущим работу — ВООБЩЕ НЕЧЕГО. Иссякли даже «запасы» временных работ. Так что,  если вы желаете попоплнить свой бюджет,  запасайтесь газетой «Мозайка» или читайте объявления на столбах. Кстати, по поводу последних: не так давно в сообществе «Работа. Горловка» появилось предложение о сельскохозяйственных работах в Ростове. С питанием,  проживанием и проездом за счёт работодателя. Дачники, наверное,  в восторге… Подработка. Ну или  не дачники…

Из всего изложенного можно сделать вывод о витании в воздухе духа своеобразного здорового «нигилзма», присущего жителям прифронтовой Горловки, характеризующегося по-прежнему одним словом — прорвёмся!

И так же по-прежнему наблюдается непонимание направления этого самого «прорвёмся», от которого отвлекает Её Величество Весна, радующая горловчан погодой. Хотя сегодня 12 мая обещали дождь… Все  в ожидании. Но ведь и синоптики  тоже люди, не так ли?

Ну,  а задающим сакральный вопрос о сдаче Горловки противнику,  можно ответить таким же сакральным вопросом,  а вы хотите сдать свой дом в аренду?

Тогда  пишите объявление… Но это  не комильфо…

Горловка продолжает выживать… И прорываться. Так что,  как пелось в старой доброй песне – «Живы будем — не помрём!»

Чего соответственно всем и желаем…

А спать по вечерам  действительно не дают, исполняя «рэйв» у окраин с применением миномётов… Видимо,  и ВСУ тоже «хард» любят…

12.05.2018.

Добавить комментарий