Вячеслав Тюрин: СОВЕТ О ТОМ, “КАК НЕ ЧОКНУТЬСЯ В ДНР”. МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Убеждать человека в том, что бытие его в условиях далеко не подходящих для спокойной и размеренной жизни, в которой трудовая деятельность на благо общества и здоровый досуг, вкупе с любимым делом, не всегда имеет место быть — всё равно, что пытаться убедить его в том, что белым снегом можно топить печь, как чёрным углём. И вовсе нет ничего плохого и противозаконного в том, что в наше время находятся люди (названные по роду своей занятости блогерами и журналистами), добровольно взявшие на себя обязательство стать великими утешителями страждующих в печали путём переубеждения. Доброе слово, как и добрый совет, оказавшийся к месту и времени , приятны и кошке с собакой. И нет лучше лекарства от боли душевной, чем монолог счастливого соотечественника, укладывающийся в простую формулу под названием «Всё будет хорошо!». Разумеется, всё так или иначе будет хорошо. По-другому и быть не может. И, наверное, можно было бы считать вклад новоявленных «утешителей» в жизнь человечества весьма великим, если бы не некоторые «но»…

Странствующие улицами столицы ДНР (Донецк) мастера пера и слова, подобно истинным английским бродячим певцам-поэтам времён творчества Шекспира и лорда Байрона, счастливы от созерцания внешнего мира в любом его состоянии. И таким людям иногда и хвалу воспеть можно. Но, храня трезвость ума и пребывая в суровой реальности, делать это  всё же не стоит. Ровно так же, как и подвергать их творения критике. Достаточно просто порадоваться их внутреннему счастью и нежеланию «обращать внимание на нытиков». Что ж, это было бы вполне разумно. Если бы не…

Прислушиваясь к жителям Донбасса, выражающим своё мнение о качестве и уровне жизни в том же Донецке или в тех же Горловке с Макеевкой или Ясиноватой, можно услышать разное. Да настолько разное, что впору, подражая великим мастерам пера, сочинять поэму под названием «Всё в Донбассе — хорошо. Но местами — плохо.» Однако, для этого нужно слышать и слушать не одного или двух местных жителей, не только пенсионеров или студентов… Но ведь невозможно объять необъятное!

Невозможно. Да и если говорить честно, то кто пытается? Представителю СМИ в ДНР просто достаточно посетить кабинет важного чиновника или мероприятие городского масштаба, чтобы позже обеспечить свой ресурс свежей новостью. Но будет ли сия новость востребована? Население Донбасса уже давно с некоторой долей скептицизма относится к новостям, совершенно не интересуясь политикой.

Если же на месте представителя СМИ окажется более-менее популярный блогер свободного полёта, то он столкнётся с выбором – услышать  простых людей с их проблемами и заботами или же просто повысить свой рейтинг, «прокачивая» очередным материалом свой блог. В первом варианте он рискует перестать быть популярным в определённых кругах, а во втором  ему просто будут не интересны мнения других людей. Ибо своё для него — дороже.

«Для чего пишется этот текст?» – спросит кто-нибудь из читателей, возможно также весьма занятых своими заботами. И, наверное, вопрос сей будет очень правильным. Потому, что это писалось не для новости, рейтинга или обсуждения события. Это писалось для «подумать». Подумать над тем, как нам, простым жителям Донецка, Горловки или Енакиево, дают свои «умные» советы странствующие улицами наших городов наблюдатели прохладной вольной жизни — топовые блогеры, публикующиеся в различных «патриотических» сообществах в социальных сетях. И советы эти можно было бы с удовольствием принять после внимательного ознакомления с ними. Но сделать это можно было лишь в том случае, если бы подобные «советники» не ставили бы себя в центр внимания и не оскорбляли бы население, называя всех, кто выразил не совсем позитивное мнение о качестве жизни в ДНР, «нытиками».

Нет, никто не призывает защищать вечных меланхоликов и пессимистов. И вовсе не стоит идти у них на поводу, соглашаясь с тем, что жизнь вокруг — ну просто полный “абзац”. У каждого есть свои глаза, уши и разум, позволяющие отличать чёрное от белого и правду от лжи. И обвинять кого-либо в приверженности к определённым взглядам  тоже не стоит. Но и мнение одного «счастливчика» считать инструкцией к бытию  тоже было бы глупо. Каждый делает свой Выбор. Посыпать голову пеплом или защищать свои права — личное дело каждого. Ну а тем, кто привык следовать советам, написанным кем-то в интернете , пожелание – не разочароваться в своём выборе.

«У нас — всё хорошо. Я живу на 8 тысяч деревянных, из которых 2 я отдаю за коммуналку. Но я не ною. Я живу не для того, чтобы работать, а работаю для того, чтобы жить… » – пишет в своей статье, может быть, вполне приличный малый, желающий просто поделиться с читателями своим счастьем. Честь ему и хвала. Но… Читаем далее.

«Я не ною. А вот у некоторых жизненное кредо: жить, чтобы ныть. А я не заглядываю в карман к чиновникам, не завидую их богатству. Меня не интересует, кому достанутся деньги Захарченко… Пушилин — не Сталин. Но ведь и Сталина  делали мы…» – пишет далее сей благообразный муж. Да, его не интересует доход чиновника. Потому, что в случае проявления интереса к доходу власть имущих  интересующегося ждёт негативная оценка его творчества в Сети от таких же «творцов», служащих одновременно «и Богу и Маммоне». Он твёрдо уверен в том, что у погибшего экс-Главы ДНР были деньги (вхож в круг общения?) И, оказывается, он «делал» Сталина… Вот сейчас стоит просто представить реакцию жителей ДНР, рождённых в СССР. Или тех, кто ещё успел застать Сталина…

Вот такому «утешителю в печали» иногда просто хочется напомнить о правилах приличия в отношении почивших в бозе, когда об ушедших навсегда — или хорошо, или молча. И читать его «утешения»  уже больше нет смысла. Просто из-за его невоспитанности. Но такое поведение — его Выбор.

«Жизненное кредо — жить, чтобы ныть»… Да, можно согласиться, что это  не самая лучшая модель формулы жизни. Но и жить по формуле «Делай, как я!» – более худший вариант.

Дающий советы так или иначе автоматически принимает на себя ответственность за следующих его советам, поскольку занимает позицию наставника. А если результатом его советов станет трагический случай? Он будет готов за это ответить?

Просто думайте, люди… Ныть или не ныть — решать вам. Сетовать на жизнь или наслаждаться ею — решать вам…

Можно сменить место жительства. Можно стать работающим на себя предпринимателем. А можно стать Творцом Добрых Дел. В любой ситуации  есть выход. Пока в нас теплится Жизнь , мы всесильные, всемогущие и всезнающие.

Но, увы, иногда мы тянемся к опубликованному мнению тех, чьи мысли нам на самом деле должны быть чуждыми, превращаясь в добровольных мазохистов… Зачем? Вот в чём вопрос. Ведь единственным советником для нас должны быть лишь наши разум и сердце. Разум и Сердце Человека и Гражданина. Живущего по Совести. Защищающего свои права и не дающего никаких «советов» без просьбы об этом.

«Не нравятся мои мысли — не читай!» – может написать сейчас очередной странствующий метатель слов в толпу, оскорблённый критикой его творчества…

О, это вовсе не критика… И ваш покорный слуга просит простить его за выражение собственного мнения… В моих словах  нет ничего дурного. Не примите их близко к вашему ранимому сердцу. Я и не читаю подобное… Ибо не нуждаюсь в «советах», о которых не спрашиваю.

Ибо мудрый совет хорош, коль цена ему — не грош…

Мира всем нам, достопочтенные земляки! И вам, милые дончане, и вам добрые макеевчане, и вам, степенные енакиевчане, и вам, прекрасные горловчане… А советовать  никому и ничего не буду. Просто делайте Выбор.

И будьте счастливы!

24.03.2019.

Добавить комментарий