Вячеслав Тюрин: Чудеса из далёкой страны

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

…На город, чьи улицы пока что так и не увидели «новогодних» осадков, опускался вечер обычного буднего дня. То тут, то там зажигались уличные фонари. Люди, расставшиеся с последним рабочим днём в этом году, спешили окунуться в предпраздничную суету с приготовлением холодца и салатов. Мокрый от моросящего мелкого дождя асфальт отражал свет фонарей и гирлдянд на окнах домов…

Ученики обычной средней школы возвращались домой после праздничного мероприятия, которое они посетили. Так, ничего необычного, спектакль-сказка современного типа. Бэтмен с Человеком-Пауком и Черепашками-Ниндзя в очередой раз спасли мир от страшных забияк. Ну, а после спектакля — сладкий стол с подарками. Разумеется, не за счёт государства. Спонсорами мероприятия, как всегда «добровольно-принудительно» выступили их родители, состоявшие в том, что на тот момент носило модное название «общественного движения».

Итак, мальчишки и девчонки довольно-таки подросткового возраста подошли к автобусной остановке под наблюдением «родительского комитета» из одетых в рыночные пуховики и вязаные шапочки мам и угрюмоватых пап, обсуждающих «политику».  Здесь их разговор, касающийся характеристик персонажей спектакля, перешёл в более активное русло.

– А мне Спайдемрен понравился! – топнул ногой самый рослый мальчонка из компании. – Он  круче всех! Как он ихнего главного из злых уделал, а?

– Без помощи Леонардо  не справился бы,  – возразила ему юная принцесса в белой шубке. – Черепашки-Ниндзя каратэ знают.

– Ну, в данном случае герои действовали согласно обстановке, – поправил на маленьком носике очки в металлической оправе щупловатый «вундеркинд». – Победить противника, чья численность превышает собственные ресурсы, довольно затруднительно без владения специфической подготовкой.

– Чего? – поклонник Спайдермена почесал в затылке. – А… Фигня! Всё равно Спайдермен  красавчик.

И лишь один участник мероприятия не принимал участия в этом жарком споре. Это был Серёжа Званцев, которого, ввиду отсутствия отца и болезни матери, воспитывал дед, который хоть и был противником влияния на детей западной культуры и ценностей, всё же, сдав необходимые средства, отправил своего внука с соседкой на мероприятие.

Да, Серёже тоже понравилось мероприятие. Но те герои мультиков, которых ему показывал дед, были в разы лучше увиденного сегодня. Недавно они с дедом посмотрели «Волшебника Изумрудного Города». Серёжа искренне восхищался добротой девочки Элли, находчивостью Страшилы, силой и мужеством Железного Дровосека, храбостью Смелого Льва, отвагой маленького пёсика Тотошки… И дружбой. Дружбой без хвастовства новыми телефонами и планшетами…

Серёжа поправил на голове свою шапочку, связанную руками мамы, когда она ещё была здоровой, и достал из кармана печенье, оставленное от сладкого стола, заметив одинокую бродячую собаку, бегавшую по остановке и заглядывающую всем в глаза.

Чмокнув губами, мальчишка подозвал пса и протянул ему печенье. Пёс, понимая мальчика, очень осторожно, чтобы не укусить пальцы Серёжи, взял печенье зубами, сел рядом с мальчиком и захрустел гостинцем. В это время к остановке подъехал автобус.

– Дети, садимся! – скомандовала одна из мам. Дети начали заполнять автобус, придерживая места для мам, пап и друзей-приятелей. Серёжа, увидев свободное место возле передних  дверей, сел и, порывшись в кармане «немодной» куртки, приготовил деньги за проезд. В это время в передние двери автобуса вошёл пожилой мужчина, одетый в тёмное пальто и старинную шляпу. Серёжа встал, уступая ему место. Мужчина сел, поблагодарил Серёжу, поздравил его с «наступающим» и раскрыл газету. Автобус тронулся…

Серёжа вместе с соседкой тётей Олей и её дочерью Машей, той самой принцессой в белой шубке, вышли на конечной остановке.

– Ну всё, Серёжа, нам сейчас  в гости, – и тётя Оля взяла дочь за руку. – А ты домой беги. Дойдёшь сам? Ты ведь уже почти взрослый…

Серёжа кивнул.

– Дойду, тётя Оля, – сказал он. – Спасибо вам. С наступающим.

– И тебя также, – улыбнулась тётя Оля.  – Дедушке  привет.

Серёжа медленно побрёл домой. Настроение у него совсем упало. Он очень хотел Праздника, но… Но кто будет ухаживать за больной матерью? Да, дед, конечно, приготовит много еды, купит ему настольную игру… Но Серёжа так хотел увидеть деда Мороза. Нет, он уже понимал, что никакого Деда Мороза на самом деле нет, и что подарки под ёлку детям кладут папы с мамами. Но ведь так хотелось просто увидеть сказку, загадать желание…

Серёжа открыл дверь квартиры своим ключом, вошёл, закрыл дверь и начал стаскивать с себя куртку и ботинки в прихожей.

– Деда!  Я пришёл! – крикнул он. В дверях кухни появился дед  в фартуке.

– О-о-о, Серёжка! – улыбнулся он. – А я тут куховарю уже… Я уже всё приготовил. Осталось только салаты в холодильник поставить и маму покормить. А я  в аптеку пока сбегаю быстренько. Справишься без меня? Я на полчасика буквально…

Серёжа кивнул.

– Только сначала  сам поешь, – и дед усадил внука за стол перед маленьким телевизором, стоявшим на холодильнике. – Я скоро вернусь.

Серёжа нехотя взялся за картофельное пюре с котлетой и винегретом, уставив взгляд в телевизор, по которому шли очередные серии «Фиксиков». Расправившись с ужином и запив его компотом, он отправился в комнату к маме. Мама спала на кровати. И даже при свете ночника, тускло освещающего комнату, было видно, как она похудела за время болезни. Серёжа поставил на табуретке у кровати тарелки с едой, сел в кресло, поджав ноги к подбородку, и стал ждать, пока проснётся мама,  вполголоса напевая песню из «Волшебника Изумрудного Города».

Ждать ему пришлось недолго. Мама проснулась буквально через пять минут.

– Здраствуй, Серёжка… – она улыбнулась ему. –  Ну как прошёл спектакль? Понравилось тебе?

– Не очень, – пожал плечами Серёжа. – Герои выдуманные какие-то… Одни каратисты. Так ведь не бывает, правда, мам?

– В моё время герои не были каратистами, – вздохнула мама. – Они были просто Героями. Помогали другим, не проходили мимо…

В замке заскрежетал ключ. Дед вернулся…

– Серёжка! – дед завозился в прихожей. – А ну иди сюда! Гостей встречай!

Серёжа вышел в прихожую и…обомлел: рядом с дедом стоял настоящий Дед Мороз!

– Ну что Серёжа, –  Дед Мороз обратился к мальчику, – а я слышал, ты в этом году молодцом был. Деда слушал, маме помогал, учился хорошо… А поэтому у меня для тебя есть сюрприз. Так что давай-ка ты одевайся и пойдём на улицу со мной и с дедом. А с мамой пока  Снегурочка посидит, внучка моя.

– Снегурка! – Дед Мороз высунался в коридор. – Иди сюда.

В квартиру вошла девушка в синей шубке и синем кокошнике. Она была так похожа на подругу мамы… Но Серёже всё равно казалось, что перед ним творятся чудеса.

Дед накинул на Серёжу куртку. Серёжа обулся и, взяв деда за руку, волнуясь, вышел во двор. И тут Серёжа окончательно поверил в чудо: перед ним стояла девочка его лет, обутая в…серебряные башмачки.

– Привет. Я  Элли! – улыбнулась девочка. – А это,- она показала Серёже на силуэты стоявших чуть поодаль людей, – мои друзья.

– Страшила, – приподнял соломенную шляпу первый силуэт.

– Железный Дровосек, – скрипнул стальным телом второй.

– Смелый Лев, – промурлыкал лев, стоявший на задних лапах, протягивая переднюю Серёже.

– Тотошка, – звонким голосом произнёс стоявший так же на задних лапах пёс.

– Дед  Мороз сказал нам проводить тебя и дедушку в аптеку, – Элли взяла мальчика под руку. – Да ты не волнуйся! Мы  настоящие!

– Ой, а тут  лужа большая… – и Страшила, сделавший шаг в направлении аптеки, остановился.

Железный Дровосек пришёл на помощь: двумя ударами топора он подрубил старое деревце, росшее у бордюра. Деревце упало вдоль лужи.

– Переходим! – скомандовал Дровосек, беря за руки Серёжу и Элли. Они гуськом пошли по деревцу. За ними шли Страшила и дедушка. Следующими  Дед Мороз с Тотошкой. Замыкал шествие Смелый Лев.

Выйдя на дорогу, компания увидела поток снующих туда – сюда машин. Смелый Лев вышел на дорогу и зарычал. Машины начали останавливаться.

Подойдя к аптеке, дедушка, Дед Мороз и Серёжа вошли в неё. Железный Дровосек и Смелый Лев встали по бокам от дверей на караул, дожидаясь Серёжу. Вскоре они  уже шли обратно домой.

– А вы останетесь? – спросил Серёжа Элли.

– Ну конечно! – Элли кивнула. – Мы же к тебе в гости потом идём!

Компания вошла в квартиру. Дедушка и Элли отправились на кухню  хлопотать над праздничным столом. Дед Мороз, Страшила и Снегурочка помогали Серёже украшать ёлку. Смелый Лев и Тотошка играли с мамой Серёжи в настольный хоккей. А Железный Дровосек  занялся ремонтом книжного шкафчика Серёжи.

– У нас просто сегодня, как и у тебя, двойной праздник, – сообщил Серёже Страшила. – Новый Год плюс День Рождения. Ровно в этот день было образовано государство, в котором и написали сказку про нас. Русскую сказку. Ту, по которой ты мультик смотрел… Мы в СССР родились. Рассказывал тебе дед про Советский Союз?

– Рассказывал, – Серёжа подцепил на ветку ёлки зелёный шар. – Да и мультики советские  лучше современных. Не люблю я Человека-Паука этого…

– Это что ещё за Человек-Паук такой? – подал голос Лев. – Ты только покажи мне его, съем мигом!

Железный Дровосек, слушая это, усмехнулся.

– А Человек-Паук так может? – и он подбросил вверх красное яблоко и взмахнул топором. Яблоко раскололось на две половинки в воздухе. Дровосек поймал их и протянул одну половинку Серёже, а вторую Сережиной маме. – Прошу, сударыня.

А потом они все сели за стол, в большой комнате. И даже мама, приняв лекарство, захотела побыть в их компании. Серёжа сидел между Элли и Дровосеком, споря с ними о советских и современных мультфильмах. Дедушка, сидевший рядом со Страшилой, рассказывал тому премудрости рыбалки. Снегурочка восхищалась рыжей гривой Льва, Дед Мороз поддразнивал Тотошку… Одним словом, это был настоящий Праздник!

Поздно вечером гости ушли. А Серёжа с мамой и дедом сидел на кухне, рассматривал подарки от гостей, и слушал дедушку, рассказывающего про то, как много лет назад, перед самым Новым Годом появилась Волшебная Страна, где были самые счастливые дети на свете — Советский Союз, Именно в этой стране писатель Александр Волков написал про Изумрудный Город…

– Дочка, ты бы легла пошла… – дедушка посмотрел на маму.

– Да нет, пап… Мне хорошо. Я давно так себя хорошо не чувствовала, как сейчас. Это было настоящее чудо…

Что ей мог сказать убелённый сединами старик? Что все их гости –  актёры  детского театра?  Мог бы и сказать, но зачем?

– А мне всё равно, кто это был… – проговорил Серёжа. – Всё равно я видел настоящее чудо.  И Дед Мороз  есть! И Снегурочка  тоже есть! А Дровосек  круче Спайдермена…

И эти же слова он сказал после зимних каникул… Потому что теперь он верил в чудеса. И в ту страну, о которой говорил ему дед. Страну, подарившую ему Его Героев…

Добавить комментарий