Вячеслав Тюрин: ЯРМАРКА В ГОРЛОВКЕ. ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЗАРАБОТКА.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, многие из нас уже неоднократно слышали, что войны, катаклизмы, классовая борьба и всё прочее, «гремящее» своими событиями вперемешку с переменами обстановки, просто никак не повлияют на предпринимателей и производителей Горловки. Хотя… Насчёт фактора классовой борьбы — нельзя быть столь уверенным. Иначе тогда бы предпринимателей  менее было. А производителей — тем более. И покупателей — соответственно.

К чему всё это? Да всё к тому же… Сегодня горловчане в очередной раз смогли воочию, на вкус и на ощупь (а местами — и на слух) оценить качество продукции, выпускаемой местными производителями, посетив очередную ярмарку на Площади Победы. Ну как – местными производителями… При всём том, что в той же Горловке вполне уверенно работает ГП «Горловский Мясокомбинат» (он же — переименованный/национализированный с «Щірого кума”на «Щедрый кум»), на ярмарку в качестве премированных образцов колбасных изделий почему-то попала колбаса макеевского производства (макеевский «Мяспром»). Впрочем , гостей тоже нужно звать. Горловка  всех приглашает…

Но не колбасой единой будем сыты, как говорится. Особенно если цена сего продукта пусть и не кусается, но вот труженику, получающему «минималку» , не всегда будет доступна (Сервелат «Говяжий» – от 300 руб. за кило. Для примера.)

Помимо колбас ярмарка обещала похвастать мёдом, которого на складных прилавках — просто изобилие.

Баночками, контейнерами и ведёрками с лакомством всевозможных оттенков «семейства» жёлтого (от янтарного до солнечного) уставлены несколько столиков в открытых павильончиках и прилавки под открытым небом. Герметичность упаковки  сие позволяет. Соблазн приобрести природную тягучую сладость — однозначно есть. А вот возможность  зависит от «покупательской» способности населения.

А какова же «покупательская» способность населения Горловки? По словам продавщицы, она напрямую зависит от размеров кошелька покупателя. Другими словами — от суммы заработной платы покупателя. Ведь как ещё можно узнать, находится ли человек в стеснённых обстоятельствах или нет? Покупает продукты — значит ещё «на плаву». Хотя, помимо кушать люди иногда ещё и одеваться хотят. А ещё им «коммуналку» оплачивать надо… Вот неблагодарные покупатели! Многого хотят! Ай-яй-яй… Шутка. Не смешная, увы.

Желаете одеться? Милости просим в «конец» ряда. Ближе к импровизированной стоянке таксистов, что около «игрушечно-цветочно-аксессуарных» магазинов. Там  сравнительно недорогие (опять же , по словам продавца) брендовые вещи из Харцызска. Да, город, который выпускал ранее стальные канаты, теперь ещё и одежду шьёт. И не такое могут руки трудящихся творить…

В общем , всё сравнительно недорого получается. И даже покупатели есть. Снуют туда-сюда, привередливо прицениваются к баночкам с мёдом, отыскивая пополезнее, консультируясь с продавцами, ничем не уступающими самым образованным эскулапам в познаниях о влиянии мёда на организм наш грешный… Почему-то сразу вспоминается произведение Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Да-да… Именно те самые отрывки с участием великой врачевательницы Медуницы, предлагающей всем медовый пластырь и медовую мазь… А вдруг действительно помогает? Ведь недаром же даже учёные утверждают в один голос , что сладкоежки — самые счастливые люди на земле. А от счастливого до здравого — рукой подать. Счастливый — здрав духом. А здравое тело — «нарастёт».

Счастье- счастьем, сладость-сладостью, однако, вот в такие времена, прохаживаясь по «ряду изобилия», некоторые горловчане (да и Ваш Покорный Слуга  не исключение) нет-нет, да и вспомнят прилавки советских рынков. Точно такие же, под открытым небом. Без предпринимателей. Всё — государственное. Цена – подчас даже немного ниже качества. А теперь  остаётся только хранить с теплотой в душе и тысячей печальных вздохов хорошие воспоминания. Ну не советская сейчас Горловка… Потому и выживает как может. А, может, и живёт. У каждого ведь, в зависимости от «покупательской» способности, на этот счёт  своё мнение, верно?

Главное, что Солнце светит для каждого из нас, не обращая внимания на количество денег в наших карманах. Оно дарит нам свои лучи совершенно бесплатно! Будем же за это ему благодарны. Погода-то ведь — явно не февральская!

Мира вам всем, горловчане! И постоянного солнышка за окном!

19.02.2019

Добавить комментарий