ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Выбор редакции

18 января 1963 года была основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.

Редакция выпустила такие знаменитые детские передачи, как «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!» и т.д. Вспомним выпуски легендарных программ.

«Хочу всё знать!»

«Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал „Хочу все знать!”» – так начинались выпуски советского ежемесячного детского научно-популярного киножурнала. За 10 минут юным зрителям успевали рассказать о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о строении человека и окружающего его мира. Первый выпуск «Хочу всё знать!» вышел в 1957 году В нём рассказывали о Кольской сверхглубокой скважине, миногах, Кронштадте и воздушном поезде. Всего до 2010 года в эфир вышло 336 выпусков программы. Вот как советским детям рассказывали о революции 1917 года.

«Будильник»

«Будильник», выходивший каждое воскресенье в 9.30 утра считался программой для пионеров. В ней показывали различные мультфильмы и театральные постановки. Первый раз на экранах телевизора «Будильник» появился 3 октября 1965 года. Примечательно, что в 1967 году в одном из выпусков программы состоялся дебют Аллы Пугачёвой на телевидении. В конце 1980-х годов программу переименовали в «С утра пораньше», а в 1995 году – в «Не зевай!». В 1998 году программа была закрыта.

«АБВГДейка»

«АБВГдейку» придумал детский писатель Эдуард Успенский по аналогии с американской «Улицей Сезам». Впервые она вышла в 1975 году. Главным отличием «АБВГДейки» стало то, что героями программы были не куклы, а клоуны, которых играли знаменитые Семён Фарада, Александр Филиппенко, Татьяна Непомнящая и Владимир Точилин. «АБВГдейка» носила образовательный характер и была направлена на дошкольников.

«Ералаш»

Всем известный детский юмористический журнал «Ералаш» начали выпускать в 1974 году. До 1991 года «Ералаш» также показывали в кинотеатрах перед сеансами. Изначально планировалось создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк» (по аналогии с названием киножурнала «Фитиль», который был ориентирован на взрослую аудиторию). Однако художественный руководитель, а в ту пору и директор киножурнала, Борис Грачевский её отверг. Слово «Ералаш» в тюркских языках означает «мешанина», что отражает суть, происходящего в сюжетах. Ералаш стал стартовой площадкой для многих начинающих актёров и певцов. В своё время в нём снимались Глюкоза, Влад Топалов, Сергей Лазарев, Анастасия Задорожная, Анна Цуканова, Александр Головин и многие другие.

«Спокойной ночи, малыши!»

Пожалуй, самая известная детская передача – «Спокойной ночи, малыши!». Программа, под которую засыпало несколько поколений советских и российских детей впервые вышла на экраны 1 сентября 1964 года. Первые выпуски программы отличались от современных. В них не было кукол – диктор читал текст за кадром, в то время как на экране показывались рисунки. Любимый всеми пёс Филя появился на экране лишь в 1967 году, позже к нему присоединились Степашка, Хрюша и Каркуша. «Спокойной ночи, малыши!» трижды становилась лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая детская программа» (в 1997, 2002 и 2003 гг.).

На региональном российском телевидении выходило множество аналогов этой передачи. Например, в начале 1960-х на Норильском телевидении выходили передачи для детей, главным героем которых была кукла по имени Северок.

«Спокойной ночи, малыши!» вели Валентина Леонтьева, Амаяк Акопян, мисс Вселенная 2002 года Оксана Фёдорова, Анна Михалкова, Дмитрий Маликов, Андрей Григорьев-Апполонов и др.

«В гостях у сказки»

В передаче «В гостях у сказки» показывали детские фильмы-сказки. Знаменитая тётя Валя открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», а троекратным волшебным хлопком в ладоши вызывала помощников. В передаче часто показывали такие сказки режиссёров Александра Роу и Александра Птушко, как «Сказка о потерянном времени», «Руслан и Людмила», «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и многие другие. Во время каждой передачи тетя Валя показывала рисунки, которые ей присылали дети со всего СССР. Программа выходила с 1976 по 1995 гг.

Источник

Добавить комментарий