Елена Иванова: САУР-МОГИЛА – СИМВОЛ МУЖЕСТВА

Новости

7 сентября на Саур-Могиле прошел торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Это еще один главный праздник для каждого жителя Донбасса.

Саур-Могила в годы Великой Отечественной войны была известна как высота 277.9.  Гитлер приказал войскам верхмахта и СС любой ценой удерживать эту высоту, Миус-Фронт должен быть стать реваншем за проигранную Сталинградскую битву. На протяжении двух лет эту высоту удерживали немецкие войска, они возвели блиндажи, дзоты и много других укреплений, а на вершине сделали наблюдательный пункт, так как эта высота имела огромное стратегическое значение. Штурм высоты 277.9 начался 17 июля 1943 г , только с 3-ей попытки Советским войскам удалось выбить немцев и 31 августа 1943 утром высота была взята.

Исследователи сейчас называют Миус-Фронт (бой за Саур-Могилу) 3-им ратным полем (после Куликова, Бородинского), сражение за Саур-Могилу было таким же ожесточенным и кровопролитным, как и бои на Курской дуге.

От Саур-Могилы врастающий свет в небеса.
Поливается звёздно свежею кровью героев.
У Саур-Могилы пророков гремят голоса.
Все набаты и звоны застыли древесной горою.

У Саур–Могилы врастают корни в поля.
Всех веков. Бородинское, Куликово…
И слезами Святой Руси ливни льют тополя.
Сатанинского зла разрывая оковы.

У Саур-Могилы обитель памяти не отнять.
Даже, если разрушить, воскреснет сквозь боль, не иначе.
По ночам сюда ходит Сталинградская Родина-мать.
Плачет…

Владислава Броницкая

В 1967 году был открыт мемориал. Памятник был сооружен за деньги шахтеров, отдавших свой дневной заработок. Средства собирали комсомольцы близлежащих городов Шахтерска, Тореза и Снежного.

Спустя 71 год летом 2014 развернулись тяжёлые бои за эту высоту между ополченцами Донбасса и подразделениями Вооружённых Сил Украины (ВСУ).

Саур-Могила в нынешней войне стала стратегически важным объектом. Причина этого проста: курган является господствующей высотой на прилегающем степном пространстве. С его вершины просматривается территория радиусом в 30-40 километров. Таким образом, удерживающая высоту 277,9 сторона может контролировать границу с Российской Федерацией. Летом для Донецкой и Луганской Народных Республик в условиях жесткого окружения киевскими войсками контроль Саур-Могилы был соломинкой, связывающей непризнанные государства с соседями. В середине июля 2014 года контроль ополчением высоты стал играть важную роль в окружении 5-тысячной группировки украинской армии («Южный котёл»): с высоты просматривался и корректировался огонь артиллерии по единственному маршруту, по которому попавшим в котёл частям могло поступать снабжение. В кольцо тогда попали 79-я аэромобильная, 72-я и 24-я механизированные бригады Вооружённых Сил Украины.

В конце лета бой против украинской танковой армады принял взвод батальона «Восток» под командованием бойца с позывным Медведь. 13 дней держали оборону бойцы батальона, это взвод из 32 человек. Против них украинская армия отправила 15 танков. В ходе боёв смогли выжить только 5 человек.

В ходе боёв летом 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения. 10 августа рухнула фигура солдата. Сильно пострадали пилоны, барельефы и сам обелиск, 21 августа обелиск обрушился.


Тысячи жителей Республики собрались у подножия мемориального комплекса «Саур-Могила» в Шахтерском районе. Легендарная высота является символом непокоренного края. Торжественные мероприятия ко Дню Победы и Дню освобождения Донбасса проводятся здесь ежегодно. Среди присутствующих – руководители министерств и ведомств Республики, депутаты Народного Совета, представители городских и районных администраций, ветераны, общественники.

Жители ДНР собрались на кургане Саур-Могила в канун 75-й годовщины освобождения Донбасса

У часовни Александра Невского был прочитан молебен по убиенному Александру Захарченко и по всем погибшим защитникам Донбасса.

После молебна состоялся торжественный митинг. В митинге принял участие министр обороны Владимир Кононов. Он выступил перед жителями Донбасса:
– Саур-Могила – святое место для всех поколений всех дончан. В этот день 75 лет назад красная армия показала, что Родина у нас одна и за нее надо биться до конца. Ваши дети, ваши внуки, мы потомки тех славных времен, которые вы нам передали. Мы не посрамим ваш ратный подвиг. Сейчас так же нам приходится биться с недобитыми фашистскими уродами. И могу смело сказать – мы вас не опозорим! Победа будет за нами, враг будет разбит!

Жители Республики почтили память освободителей Донбасса возложением цветов.

Самые почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, для них состоялся концерт.

07.09.2018

Добавить комментарий