Вадим Суриков: КОГДА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О МЕТОДАХ МАНИПУЛЯЦИИ

Голос Вестника

Психика человека устроена так, что когда он много раз подряд сказал “да, это так”, слыша то, что вызывает у него горячее согласие, он не в силах сказать нет, если дальше ему начинают говорить уже то, с чем он сразу ни за что бы не согласился. Этой особенностью нашего сознания широко пользуются секты и различные политические силы, старающиеся завлечь нас в число своих сторонников.

Нам излагают реальные животрепещущие факты, поражающие нас до глубины души и мы, читая или слушая, про себя восклицаем: “Да, точно, так оно всё и есть!”. И когда мы втянулись в этот информационный поток в роли соглашающегося слушателя, нам совершенно неуловимо подсовывают те выводы, которые выгодны рассказчику. Этот приём почти безотказен и мы потом лишь удивляемся – почему, казалось бы вчера ещё здравый, человек сегодня идёт в секту или становится ярым сторонником некоей явно сомнительной политической силы.

Вот статья – яркий пример именно этого способа воздействия на наше сознание:

“В средствах массовой информации появились рыночные объявления. Город Инта — моногород, основанный при создании угольного производства на шахтах «Интауголь» — фактически   закрывается. Объявлена распродажа квартир. За трехкомнатную квартиру цены сброшены уже с семисот до четырехсот тысяч рублей, можно купить за несколько сотен тысяч рублей двухкомнатную квартиру в кирпичном доме с улучшенной планировкой и мебелью и, как говорится, торг к тому же уместен.

Что происходит? Происходит, фактически, эвакуация. Совет директоров угледобывающего предприятия 2 июля сообщил, что собирается закрыть шахту. «Мы не смогли, — сообщает генеральный директор — выйти на безубыточный уровень работы. Отсутствует потребитель на 70% производимой продукции нашей специфической марки. Объем добычи обеспечивает покрытие затрат не более, чем на 50%».

Что это за явление? Может быть это исключительный случай в реалиях путинской России? Может быть. Но тогда как относиться к следующему мартирологу:

— завод АЗЛК «Москвич» — создан в 1930-м, уничтожен в 2010 году;

— завод «Красный пролетарий» — создан в 1857 году, уничтожен в 2010 году;

— Ижевский мотоциклетный завод — 1928—2009 гг.;

— Ирбитский мотоциклетный завод (Урал) — 1941-й, на сегодня при смерти;

— Павловский инструментальный завод — 1820—2011 гг.;

— Завод «Рекорд» — 1957—1996 гг.;

— Липецкий тракторный завод — 1943—2009 гг.;

— Алтайский тракторный завод (г. Рубцовск) — 1942—2010 гг.;

— Петрозаводский судостроительный завод «Авангард» — 1939—2010 гг.;

— Радиозавод «Вега» в г. Бердске — 1946—1999 гг.;

— Саратовский авиационный завод — 1931—2010 гг.

и так далее и так далее.

Ликвидируются часовые и станкостроительные, радиоэлектронные и машиностроительные заводы — как будто наступают гитлеровские полчища 75 лет назад. И народ, закрывая производство, как мог — эвакуируя их, эвакуируется сам. Идет зачистка территории России. Слишком похожа картина, чтобы не приходить на ум. Но вопрос: тогда была война, тогда руководство страны все силы, как и силы народные, бросало на то, чтобы выстоять, отстоять страну, и вернуть ее после победы к мирной жизни. На что сейчас направлены усилия руководства страны — путинско-медведевского правительства и режима в целом? Может быть, в государственном бюджете есть статья «создание рабочих мест»? Нет. Простой подсчет показал, что те средства, которые выброшены на развлекашки в олимпийском Сочи и на чемпионат мира, позволили бы создать около 7 миллионов рабочих мест. Где они, эти рабочие места? Их нет.

А безработица по молодежной когорте, в кавказских республиках, достигает десятков процентов. В моногородах, как мы видим, отсутствие политики поддержки рабочих мест в стране приводит к тому, что целые города начинают превращаться в зону оккупационной эвакуации, в зону опустынивания, в зону обезлюживания.

Путин объявил публично о создании 25 миллионов высокотехнологических абочих мест. Не отчитался ни за одно созданное рабочее место. Зато Медведев изобрел абсолютную экономическую химеру — так называемые «неэффективные рабочие места внутри хозяйствующих субъектов». Ему не объяснили, что в больших сложных хозяйствах, начиная от фирмы, предприятия, и заканчивая страной, есть так называемое перекрестное субсидирование — когда доходные части хозяйства помогают поддерживать временно или принципиально недоходные части. Зачем поддерживать? Затем, что это может быть необходимо по социальным соображениям, по оборонным соображениям, по соображениям венчурным (вклада в будущие доходные производства).

Путинский режим по кудринско-силуановско-грефовско-чубайсовским заветам перекрестное субсидирование ликвидировал в принципе. Отсюда снижение эффективности национальной экономики, ее архаизация, ее сырьевизация. Отсюда опустынивание российских территорий. Правда, освоение некоторых территорий идет ударными темпами, и эти территории — кладбища. При такой политике, нечувствительной к социальным вызовам, нечувствительной к вопросу самого развития страны, демография не дает обмануться. Скорость вымирания российского населения с 2016–17 гг. растет с ускорением.

Какой выход у населения городков, городов, которым предписано вымирать? В пределах самих городков и городов, в пределах предприятий, которые брошены на так называемую конкуренцию — выхода, попросту, нет. Только бросить свою малую родину, продать за копейки, как продавали или бросали жилье, когда русских людей изгоняли под угрозой убийства с некоторых территорий бывшего Советского Союза. И пытаться в режиме беженцев, как когда-то в 41-м, в режиме эвакуации выживать на новых территориях.

Программы санации экономически депрессивных территорий у путинско-медведевского руководства нет в принципе. Даже закрытые города оборонного значения перевели на подчинение региональным бюджетам вне зависимости от того, что эти города и градообразующие предприятия обеспечивают национальную безопасность страны.

Слишком все это системно напоминает политику, направленную в противоположную сторону от интересов большинства народа страны, от национальных интересов России, от ее национальной безопасности. И выход для людей, которые сейчас подвергаются социально-экономическим репрессиям, тем, которые с ускорением будут им подвергаться в ближайшем и отдаленном будущем в части пенсионного обеспечения, в части уровня жизни, в части свобод, прав и доступного человеческого достоинства только один — этот политический режим должен быть сменен. Конституция страны, ее уложение, ее государственная политика, ее государственное управление должны стать принципиально другими. Есть ли для этого путь, мирный и законный? Теоретически есть. Хотя столь же теоретически есть возрастающая вероятность революционного обновления страны.

Если население страны вдруг, наконец, проснется, — консолидированно, сдержанно и уверенно выступит за смену облика страны. Если скажет спокойно: «Путин, спасибо, уходите и уводите свою команду в историю, вы фактор деградации страны, стране нужны другие руководители, другая конституция, другая жизнь». Если это прозвучит ТАКИМ образом, что не услышать будет нельзя, то, возможно, появится и шанс. Хотя это совершенно отдельная тема, и тема очень сложная, тема, как говорят, на грани — тема, в рамках которой режим готовит жесткие массовые репрессии. Политические уже начались, расправы — не за горами.

На что пойдет режим, сохраняя свое благополучие на фоне гибнущей страны? Это нетрудно предположить. Поэтому, когда российское государство выполняя свою неотъемлемую функцию обеспечения безопасности страны, ищет ответ — а где же главная опасность, то этот ответ становится все более очевидным. Главная опасность не в критиках режима, не в профессионально состоятельной политической оппозиции. Главная опасность для страны — это сам путинский режим, сама модель страны, несовместимая с жизнеспособностью России.

http://rusrand.ru/forecast/v-rossii-nachinaetsya-evakuaciya

Пронзительная статья, вызывающая боль, гнев и отчаяние! Но… Как это всегда бывает в таких случаях, здесь присутствует этакая лукавая подмена понятий. Во всём обвиняется некий специально зловредный “путинский режим”, действующий, оказывается, по “кудринско-силуановско-грефовско-чубайсовским заветам”.

То есть в подтексте подразумевается, что стоит только заменить “президента” либо  хотя бы  заставить его слушаться других подсказчиков, то сразу же наступит “новая эра” – великого и могучего “капитализма-с-человеческим-лицом”.

Да, поймите же, нас просто и незатейливо отвлекают на ложную цель!

Ну сменится путинский режим на режим, предположим, малофеевский…

Помните анекдот, где медведь мужика спрашивает:

” – Чего ты здесь орёшь, спать в берлоге мешаешь?

  – Так, это… Заблудился. Может услышит кто.

  – Ну я услышал. Легче стало?”

Ну сменит Путина человек с другой фамилией. Ну придут на места высокооплачиваемых экспертов и советников другие люди с другими фамилиями. Думаете легче станет?! Думаете сейчас, как в советские времена, директор завода – это “высшая инстанция”? Но и тогда директор был просто служащий, хотя и высокооплачиваемый. Но хозяин был не он. А теперь и подавно. Раньше “хозяином” было государство, служащее народу. А сейчас у предприятия есть совершенно конкретный хозяин, которому служит и директор, и ИТР и все, вплоть до уборщицы в заводоуправлении.

Вот и Путин – далеко не хозяин страны. Если на заводе, выпускающем холодильники, сменить директора, то завод не начнёт вместо холодильников книги печатать. Если во главе системы, выжимающей прибыль из всего  до чего она может дотянуться, поставить другого “директора” (президента), то она не начнёт вместо выжимания из населения выгоды заботиться о благе этого населения!

Менять надо систему, а вовсе не одного только “директора”.

И когда вы слышите, что вас призывают сместить “директора РФ” вместо того, чтобы вернуть страну и всё, что в ней есть, истинному хозяину – народу, знайте, что этот призыв исходит от тех, кто просто хочет отжать “предприятие” у тех, кто сейчас получает от него прибыль и присваивать её уже в свой карман.

И если вы на эти призывы откликнетесь и включитесь в борьбу за смену управляющего, то скорее всего вас ждёт незавидная судьба. Вас будут преследовать, вы потеряете многое, возможно, прольёте свою и чужую кровь. И в конце концов, чем чёрт не шутит, возможно вместе с другими такими же “поверившими” и добьётесь того, что на место Путина придёт человек с другой фамилией.

Вот только легче вам, точно,  не станет!

И потому, читая или слушая, не торопитесь говорить про себя “да”. Всё же сначала подумайте и отделите в том, что прочитали или услышали, факты от выводов. И тогда дальше вам будет уже намного легче отделить ложь от правды.

Добавить комментарий