«НЕТ — ПЕРЕВОДУ В УБОРЩИЦЫ!» — САНИТАРКИ АНЖЕРО-СУДЖЕНСКА ВСТУПАЮТ В НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ

Выбор редакции

Санитарки и младшие медицинские сёстры Анжеро-Судженской горбольницы вступают в профсоюз «Действие», чтобы противостоять сокращениям и переводу в уборщицы. 18 февраля они провели учредительное собрание первичной организации, чем сильно напугали собственное начальство. Это уже вторая первичка «Действия», созданная за последнее время в Кемеровской области. В начале февраля ряды независимого медицинского профсоюза пополнили более сотни сотрудников Правобережной подстанции скорой помощи г. Кемерово.

«Мы уже изучили некоторые документы, касающиеся «оптимизации» младшего медперсонала в Анжеро-Судженске», – говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – Вердикт нашего юриста – это абсолютно незаконно. Как впрочем, в большинстве подобных случаев массовых сокращений санитарок по стране. Людей, обычно это женщины, просто запугивают – под угрозой якобы законного увольнения в связи с сокращением штатов заставляют подписывать согласие на перевод в уборщицы».

По словам Андрея Коновала, перевод в уборщицы позволит работодателю не только не выполнять в отношении бывших санитарок «майские указы» о повышении средней зарплаты, но и лишить ряда важных социальных гарантий – дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня и др.

Центральное руководство МПРЗ «Действие» уже направило руководству больницы предварительное требование отозвать все уведомления и отменить приказы о переводе, как противоречащие действующим профстандартам младшего медперсонала и лицензионным требованиям к медицинским организациям.

«Если нас не услышат, уже в начале следующей недели мы отравим обращения в прокуратуру, Росздравнадзор и Гострудинспекцию, – говорит Андрей Коновал. – Не исключаем и прямых коллективных действий активистов нашего профсоюза».

Ниже – приводим полный текст коллективного обращения сотрудниц Анжеро-Судженской городской больницы в адрес Совета МПРЗ «Действие»

В Межрегиональный
профсоюз работников
здравоохранения «Действие»

от санитарок и младших медицинских сестер ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница»

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаемся к вам за помощью.
Вот уже почти месяц руководство ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница» различными способами склоняет нас, санитарок и младших медсестер, к «добровольно-принудительному» переводу на должности «уборщиц производственных помещений.
Не добившись от большинства сотрудниц согласия на перевод, администрация начала выдавать уведомления о сокращении должностей младшего медицинского персонала во всех подразделениях больницы, в которых угрожает увольнением. При этом ни должностных инструкций уборщиц, ни проектов новых трудовых договоров нам не предоставили. Завершить сокращения планируется к 10 апреля 2019 года.

На данный момент сотрудницы большинства подразделений больницы подписали допсоглашения о переводе в уборщицы, однако около трех десятков человек младшего медперсонала роддома, хирургического и онкологического отделений, а также операционного блока, отказались это сделать. Сотрудники в основном именно этих подразделений и вступили в «Действие».

21 февраля в 8.00 в акушерское отделение пришла главный врач Козлова Ольга Львовна. Она заявила, что любой руководитель имеет право изменять штатное расписание как считает нужным и что это позиция министерства здравоохранения. По ее словам, прошел хронометраж рабочего времени, и что якобы большая часть рабочего времени у нас уходит на генеральную и текущую уборку помещений , а не на уход за больными, которых стало меньше. Тем самым главврач свела санитарную обработку помещений, являющуюся одной из функциональных обязанностей младшего медперсонала к обычной уборке.

В связи с этим нам было в очередной раз предложено принять «правильное», с точки зрения Ольги Львовны, решение – написать заявление «по собственному желанию» и перевестись в уборщицы производственных помещений. А те, кто не напишут, будут уволены по сокращению штатов.

Просим помочь нам защитить свои трудовые права.

25 подписей сотрудников ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница»

Источник

Добавить комментарий