Олег Матвейчев: ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ!

Выбор редакции

В эти дни в 1943 году закончено уничтожение окруженной под Сталинградом группировки немцев

Для Сталинграда (сейчас это некий Волгоград) – это почти Новый Год! Исторически – это первое полное уничтожение в бою немецкой армии с битвы при Йена-Ауэрштедте в 1806 году. Заодно с 6-й армией немцев были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская.

Для нас – первая серьезная и несомненно решающая победа в ВОВ. Значение ее для армии и народа трудно переоценить – даже в тылу стала снижаться смертность от болезней, страна обрела веру в себя, поняла, что может ПОБЕДИТЬ этот треклятый Запад, пришедший в виде Германии к нам.

При этом Германия пришла не одна – с ней были Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, СС-ские части из многих стран Европы, контингенты из присоединенных к рейху территорий Франции, Польши и Чехии. Собственно под Сталинградом главный контрудар и наносился по румынским (в основном) войскам, что, в немалой степени, и предопределило конечный успех. Затянувшееся уничтожение самой окруженной группировки немцев (2,5 месяца!) сильно повлияло на планирование наших дальнейших операций – такие крупные куски старались больше не отхватывать или немцам удавалось прорываться из кольца (например через год – Корсунь, 1 ТА).

По потерям – считается, что было окружено 220.000 немецких солдат, 91.000 попали в плен (из них только 5.000 пережили плен и вернулись в Германию – наши не были еще готовы к приему такого кол-ва пленных, которых до этого и было то немного; позже выживаемость немецких пленных резко возросла). Незначительная часть (немцы дают цифру в 42.000, представляется, что она сильно преувеличена) была эвакуирована по воздуху. А вот что касается т.н. “хиви” («добровольных» помощников немцев из числа советских военнопленных) то их, скорее всего, уничтожали сразу, без какого-либо учета и оценки в 50.000 погибших в котле можно только принимать на веру. Опять же – эти потери относятся не ко ВСЕЙ Сталинградской битве, а только к окруженной группировке немцев.

Вопрос по снабжению окруженной группировки нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации – в это самое время немцам, например, приходилось перебрасывать и снабжать войска в Тунисе. Кстати, после капитуляции немцев и итальянцев в мае 1943 на мысе Бон “союзники очень придирчиво подсчитывали пленных, особенно немцев, чтобы их число превысило Сталинградские цифры. Да и повторяли, что в Тунисе, мол, капитулировала целая группа армий “оси” (“Африка”), а в Сталинграде – лишь одна армия! Ну да Бог с ними…

В целом сама Сталинградская битва, считаю, является одной из 4-х наших выдающихся побед в войне (наряду с “Багратионом”, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операциями). Ну а нереализованный “Большой Сатурн” оставил огромный простор для творчества альтернативщиков – есть им чем теперь заняться!

Еще одно соображение – почему высшее руководство страны не дрогнуло в 1941-42 – большинство из его состава активно участвовали на командных должностях в Гражданскую войну и если взглянуть на линию фронтов в 1919 – т.е. какой кусок оставался за Советами – и на нее же в 1942 станет понятно, что в их представлении бывало и похуже… хотя белые генералы – неудачники это конечно не немецкие военначальники, но ведь и Т-34 тогда не было!

С праздником! СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ – ПОБЕДИТЕЛЮ !!! УРА !
Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

Источник

Добавить комментарий