Олег Огнёв: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗЗАКОНИЯ ДЛЯ СФЕРЫ ЖКХ ДНР

Голос Вестника

Сфера деятельности коммунальных служб ДНР, являясь поставщиком ресурсов жизнеобеспечения для населения, всегда была окружена ореолом двойственной ауры, состоящей из двух начал — как недовольства со стороны населения, так и безграничной славы со стороны того же населения, испытывающего чувство благодарности к рабочим, восстанавливающим электрокомммуникации и линии газо-и водоснабжения. И если непосредственно к рабочим жители страдающих от непрекращающихся боевых действий районов испытывали, действительно, самые благодарные чувства, то вот отношение к руководству данных служб чаще всего было весьма негативным.

Что служило причиной недовольства людей — понять несложно. Недавнее обращение Главы ДНР к жителям Республики по поводу “работы” со “злостными неплательщиками” стало объектом для критических замечаний со стороны представителей наименее защищённой в социальном плане категории населения. Выживающие на минимальную зарплату или «пенсию», являющую собой по факту пособие, предоставленное взамен утраченной в результате экономической блокады со стороны Киева «украинской» пенсии,  жители прифронтовых городов Республики встретили обращение Главы ДНР «в штыки», поясняя это тем, что в городах, находящихся на линии фронта при отсутствии постоянного заработка (безработица) в условиях выживания на сумму в 3-4 тысячи рублей, — весьма сложно не попасть в разряд систематических должников, не имеющих возможности ежемесячно оплачивать пользование ресурсами жизнеобеспечения.

Не имея возможности оплачивать услуги «предоставляющих» воду, электричество или газ служб, потребитель данных ресурсов рисковал остаться без электричества, газа или воды, поскольку руководство Министерства Доходов и Сборов совместно с Министерством ЖКХ инициировали практику отключения от снабжения данными ресурсами потребителя без его ведома. Опять же без ведома «должника» вся информация о размере суммы его долга могла стать достоянием общественности в виде бумажки, приклеенной к доске объявлений у подъезда. Жёстко, но со вкусом…

И дело не в том, что в данном случае нарушался ЗАКОН УК ДНР № 61-IHC от 19.06.2015 г. о «неразглашении персональных данных», и даже не в том, что нарушалась логическая цепочка воздейтствия на новоявленного «нарушителя» и «уклониста» от погашения задолженности. Дело в том, что применяя подобные методы «работы» в отношении должников, руководство упомянутых организаций попросту применяло политику геноцида по отношению к населению государства, находящегося в состоянии войны.

«У нас — нет войны», – отвечали чиновники гражданам, обратившимся с жалобами. «Война — не повод не платить» – заявлял Глава ДНР в видеообращении к «злостным неплательщикам» (от 05.06.2018 г.), утверждая, что война, которой якобы нет, не является форс-мажором, на который можно списать ситуацию с долгами за услуги ЖКХ.

Однако… Если постараться вернуться на несколько лет «войны которой нет» назад и кропотливо осуществить мониторинг информационного потока вокруг упомянутой ситуации, то можно… вернуться к прямым фактам и доказательствам, что на момент перехода противостояния жителей Донбасса правительству Киева, навязывающего оппонентам политику геноцида, никаким законодательством Украины, являющимся гарантом «платежеспособности» должников, — не пахло.

Для развенчания современного мифа о «необходимости» подчиняться законодательству Украины в данной ситуации достаточно ознакомиться с двумя заявлениями представителей РФ, на основании которых у вполне просвещённого гражданина может сформироваться однозначный вывод.

Итак — позиция №1. Заявление Главы «Газпрома» Алексея Миллера о продолжении поставок газа на территорию Донбасса от 11.09.2015 года. В заявлении Алексей Миллер сообщает, что Россия намерена продолжать поставлять газ на территорию ЛДНР по причине отказа украинского «Нафтогаза» в снабжении ЛДНР «голубым топливом».

https://bzns.media/former_ussr/Miller-Gazprom-prodolzhaet-postavki-gaza-v-Donbass-248082/

Вывод: поставляемый на территорию ЛДНР газ априори не является собственностью Украины. Следовательно сотрудники ЖКХ, ссылаясь на законы Украины, не вправе что-то требовать от плательщика и потребителя. От слова «совсем».

Позиция № 2. Заявление Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 25. 02. 2015 г. об оказании помощи Донбассу в вопросах газо-электро-и водоснабжения. В данном заявлении Владимир Владимирович дал чёткое и конкретное определение действиям киевской власти, назвав её политику по отношению к народу Донбасса (учитывая тяжёлое положение последнего ввиду военного времени) геноцидом.

Вывод: во время боевых действий, подвергающих жизнь населения зоны конфликта опасности, а также ввиду сложных жизненных обстоятельств, незаконное (без ведома плательщика и без предварительного судебного разбирательства) отключение потребителя услуг ЖКХ является социально-физическим, социально-экономическим и социально-психологическим насилием или геноцидом по отношению к населению, проживающему на этой территорией. По законам военного времени данное преступление считается преступлением против народа и человечества (статья 357 УК РФ) и наказывается в соответствии с УК РФ сроком от 12 лет или же пожизненным заключением.

Сделав подобные выводы, впавший в немилость со стороны «законников» в ДНР потребитель ресурсов жизнеобеспечения может задать вполне разумные вопросы: правопреемником какого государства является Донецкая Народная Республика? И на основании какого закона руководство сферы ЖКХ позволяет себе отключать вынужденных «злостных неплательщиков» от обеспечения электроэнергией, водой и газом?

И он имеет право получить ответы на этот вопрос…

Ведь если власть в ДНР, руководствуясь законодательством Украины и, соответственно, предлагая следовать тем же путём простым смертным, невольно загоняет себя в рамки государства  под названием Украина, то почему тогда жители Донбасса совершают финансовые операции, используя государственную валюту России — рубль? И почему тогда руководство ДНР, признавая подобными действиями государство ДНР правопреемником Украины,  не влияет на возможность предоставления жителям Донбасса выплаты украинской пенсии?

Если же ДНР, в которой при осуществлении финансовых операций используется государственная валюта России, является правопреемником РФ, то опять же возникает вопрос: на основании какого закона потребитель обязан платить за услуги ЖКХ Украине? Почему он должен оплачивать Украине газ, который в течении 4 лет поступал из России?

Какие мысли появятся у просвещённого потребителя, если он попытается разобраться в этой ситуации более детально — понять несложно. Для этого остаётся только выяснить, поступает ли газ или электричество из РФ на территорию ЛДНР в рамках гуманитарной помощи. И если ответ на вопрос об этом будет утвердительным, руководству Министерства Доходов и Сборов ДНР, а также руководству сферы ЖКХ придётся давать пояснения по поводу незаконного оборота поступающей в ЛДНР из РФ помощи, что само по себе  не совсем приятная процедура.

Пока же, как потребителям ресурсов жизнеобеспечения, так и (особенно!) руководству структуры ЖКХ ДНР, предстоит задуматься, о нарушениях вышеупомянутых статей Закона и определиться, на основании чего совершаются отключения «должников».

Война — не повод не платить… Но, война также — не повод отбирать последнее, прикрываясь законодательством страны, объявившей эту самую войну жителям Донбасса.

Время думать. И делать выводы…

11.06.2018.

Добавить комментарий