ПЕРВАЯ ПОБЕДА САНИТАРОК В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ, ПОБЕДА ПРОФСОЮЗА «ДЕЙСТВИЕ»

Выбор редакции

Хорошие новости из Кемеровской области. Сегодня, 27 февраля, санитаркам и младшим медсестрам Анжеро-Судженской горбольницы начали знакомить с приказом об отмене перевода их на должность «уборщиков производственных помещений». Это ровно то, ради чего мы 10 дней назад создали там первичку МПРЗ «Действие», и ровно то, что потребовали от главного врача письмом от центрального руководства профсоюза в прошлую пятницу.

Санитарки и младшие медсестры могут праздновать первую победу.

Для справки — по всей стране и сегодня продолжаются массовые сокращения санитарок. Младший медперсонал ликвидируют как класс — лишь бы не повышать ему зарплату по «майским указам». За 5 лет численность младшего медперсонала по стране снизилась более чем в 2 раза с 687 тыс. до 299 тыс. человек, и это данные еще только по состоянию на середину 2018 года — процесс идет и сегодня.

Как сообщила Марина Ангаркина — председатель нашего профкома, младшая медицинская сестра роддома — сегодня людей стали ознакомили с приказом от отмене ранее принятых решений. Пунктом 1-м в приказе говорится: «Признать недействительными ранее выданные уведомления о предстоящем уведомлении о сокращении численности». Пункт второй гласит: « В срок до 01 марта 2019 года отозвать выданные работникам уведомления по сокращению численности, признать недействительным перевод на должность «уборщик служебных помещений» подразделений, финансируемых из ОМС».

В прошлую пятницу, 22 февраля, от профсоюза «Действие» на официальный адрес Анжеро-Судженской горбольницы поступило требование (письмо исх. № 14/19-К):«в кратчайшие сроки: 1) отозвать все уведомления об увольнении и (или) переводе на другую должность в связи с сокращением штатов, 2) отменить приказы о переводе сотрудников младшего медицинского персонала на должности «уборщик производственного помещения» как противоречащие действующему законодательству».

«В противном случае,— говорилось в нашем письме, — МПРЗ «Действие» вынужден будет обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор и Государственную инспекцию труда, предпринять другие действия в интересах защиты трудовых прав работников и прав пациентов». Подробнее — см.: http://medrabotnik.org/news/net-perevodu-v-uborshhitsy-sanitarki-anzhero-sudzhenska-vstupayut-v-nezavisimyj-profsoyuz)

Залогом успеха в Анжеро-Судженске стала готовность большого количества сотрудниц к коллективным действиям. Во-первых, три десятка санитарок и младших медсестер нескольких отделений больницы почти в полном составе бойкотировали подписание допсоглашений о переводе. Во-вторых, провели в больнице учредительного собрание первичной организации независимого профосюза, чем дали понять своему начальству, что готовы сопротивляться до конца. В-третьих, правовая помощь профсоюза «Действие» убедила медработников, что действия руководства больницы незаконны, а следовательно, сопротивление не бессмысленно.

Мы не исключаем, что работодатель попробует сейчас провести сокращенную версию «оптимизации» младшего медперсонала, но в профсоюзе «Действие» к этом тоже готовы.

И следующий наш шаг — это массовая кампания по всей стране за восстановление переведенных в уборщицы санитарок в своих правах младшего медперсонала. Таково было одно из решений V Съезда Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», прошедшего 16-17 февраля в Москве.

Андрей Коновал, сопредседатель МПРЗ «Действие» (89199149866 )

Источник

Добавить комментарий