ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН: ПЕШЕХОДНАЯ «РОМАНТИКА» ГОРЛОВЧАНИНА – БУДНИ, ПРАЗДНИКИ, «ПЫЛЕВЫЕ УРАГАНЫ» И «ПРЫГАЮЩИЕ» ДОРОГИ .

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Невероятно долго ожидаемая весна, вступив в права хозяйки положения и заняв особое место в сердцах и душах, самых стойких, по отношению к множеству возникающих во время очередных «перемирий» (к глубокому сожалению, отмеченных, новыми жертвами среди военнослужащих НМ ДНР, погибших в н.п. Зайцево ) граждан ДНР — горловчан, отдала свой, имеющий смысл и место в жизни Горловки приказ: осуществить организацию акции «Чистый Город», общими усилиями, не только, прямых участников борьбы за чистоту улиц — работников КП «Простор», но и неравнодушных к происходящему вокруг активных горловчан.

Инициатором, данной акции, как всегда, выступили представители Администрации, совершая, однозначно, прекрасный и благородный поступок (кому не будет приятно проживать в городе, в котором можно ходить по чистому и сухому асфальту, наслаждаясь видом аккуратных ровных клумб и газонов?). И поступок, естественно был оценён горожанами по достоинству: даже закоренелые «узники» надомного труда, сопряжённого с многочасовым путешествием в социальных сетях, со скептическим скрипом зубов, спешили насладиться прогулкой по улицам и переулкам, попутно заглядывая в магазины, с целью мониторинга цен.

И вроде бы, всё, казалось бы, должно радовать зрение и обоняние тонкого ценителя, уличного скептического «тревлинга», меряющего шагами расстояние от здания Административного Центра, до Площади Победы, по параллельным дорогам, Проспектов Ленина (маршрут ключевых автобусов №19, 14, 29) и Победы маршрут ключевых автобусов №1, 2, 24), в надежде заметить какие-нибудь недостатки, но — увы! Данные усилия будут тщетны.

Однако, если обыватель набравшись терпения, храбрости и желания оценить красоту просторов других микрорайонов Города Воинской Славы, последует в менее броские уголки города, он всё же рискует столкнуться с суровой реальностью, вполне оправдывающей юмор армейского старшины, про дырку на стене под картой.

«Цирк убрали — Китай остался».

Именно такой фразой, оценит пешеход состояние дорог в посёлке «Майский», пересекая густо застроенный пятиэтажными (присутствует и девятиэтажный) домами участок, прилегающий к Парку Культуры и Отдыха имени Горького: состояние покрытия дорог, на данном участке — оставляет желать лучшего, испуская трогательный крик пролетарской души, частично сохранённой в прорехах асфальта (величиной с обеденный стол), после последней укладки оного. Подобная ситуация, наиболее остро заметна, в районе разрушенного и заброшенного, пустующего здания магазина, в которое уже долгий промежуток времени (годы), не проникал интерес путников и потенциальных собственников.

Дополнением к контрасту, выраженному, состоянием покрытия дорог, можно считать кучи мусора, оккупировавшие окраину парка, примыкающую к жилмассиву «Майский». Продукты деятельности живых организмов, гордо именуемых людьми, в хаотичном порядке, населяют зону растительности, служа (частично) удобрением, для почвы, дающей возможность роста траве и кустарникам, буйно раскинувшим ветви и побеги, в направлении полупустых контейнеров для сбора бытовых отходов.

Готично, однако…

И всё же, умалять заслуги и достоинства, работников коммунальных предприятий города, трудящихся, почти, в буквальном смысле, за «большое человеческое спасибо» (ибо назвать соответствующей статусу и труду заработной платой, маленькую сумму размером в 1500-3000 рублей, получаемую «временщиками» направленными на службу Чистому Городу — ни у кого язык не повернётся) — нельзя. Обладая самоотверженностью героев и склонностью к самопожертвованию, во имя окружающей нас Красоты, неприметные люди в ядовито-оранжевых жилетах, подчас делают невозможное, чтобы население в полной мере испытывало самые романтические чувства, созерцая вид среды его окружающей. Поэтому, кладя руку на любой символ Правды, можно с уверенностью троекратно прокричать в адрес «коммунальщиков» пожелания добра и достатка. Последнее, учитывая материальное состояние работников лопаты и метлы — особо необходимо.

Чего никак нельзя сказать о технике, выделенной для равнозначных функций, ввиду наблюдения, процесса, попыток «борьбы» с самым, что ни на есть весенним «недугом» города — пылевым нашествием, оккупировавшим складки между бордюрами и дорожным покрытием, а также прорехи в этом же покрытии: ввиду отсутствия, естественных для упомянутого сезона осадков (дождь, ливень), бороться с таким явлением как пыль приходится, привлекая громоздкие сооружения, напоминающие гибриды самосвала и асфальтоукладчика. Данная техника, оснащённая специальным приспособлением, для удаления пыли, способна «обозначить» своё присутствие, грязно-жёлтым облаком, частицы которого, распространяясь со скоростью рассерженного неудачей на забеге спринтера, вполне вольготно находят пристанище в лёгких горожан. Отсюда — пресловутые обострения ХЗБЛП, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, хронический ларингит… Курильщик может пропустить этот абзац. Ибо — всё равно.

И — да! Как не вспомнить о главных событиях первой декады апреля и о планах на будущее?

Из первого — можно выделить участие маленьких горловчан-школьников, занявших первое место в сореевнованиях по…модельному спорту (демонстрации скорости мини-моделей автотранспорта), во время которых, юные жители Горловки «уехали» от дончан и алчевцев, занявших соответственно не менее почётные места. Повод для гордости. Однозначно.

А вот второе — видится, хоть и в туманной дымке, но с отчётливыми контурами, наступающих главных, для приверженцев идеологии коммунизма, майских праздников — 1 и 9 мая. И если 1 мая, будет поводом для отдельных демонстраций, с последующим воздаянием должного Матери-Природе, в виде визитов в места богатые оной, для дегустации шашлыка и обсуждения первомайских традиций, вкупе с пожеланиями мира и успехов в деле солидарности трудового народа, то следующий через восемь дней ДЕНЬ ПОБЕДЫ, будет однозначно отмечен ярким, захватывающим зрелищем, на которое никогда не скупились как горловчане, так и гости города.

Поживём — увидим…

Ну а пока, можно поздравить всех жителей прифронтовой Горловки, храбро отстаивающей свои права на светлое будущее, с Днём Космонавтики, и пожелать всем горловчанам космического счастья и благополучия.

Ну и – мира всем. По традиции!

С Праздником, земляки! Самой приятной  Весны вам, горловчане!

Добавить комментарий