Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 18 декабря 2019г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить. 

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство  в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Противник за минувшие сутки восемь раз нарушил режим прекращения огня. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 27 единиц. Обстрелам подверглись поселок шахты «Трудовская», район «Вольво-центра», Минеральное, Александровка (донецкое направление); поселки Широкая Балка и Доломитное (горловское направление), село Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Накануне вечером обстрелян поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка. ВСУ выпустили по поселку семь гранат из СПГ. Кроме того применялось стрелковое оружие. Ранее  с применением гранатометов и стрелкового оружия обстреляны район поселка Александровка на западной окраине Донецка и район поселка Доломитное на севере Горловки.

ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, а также в жилых массивах населенных пунктов, подвергая опасности жизни мирных граждан. На окраине населенного пункта Северодонецк отмечено наличие управляемого ракетного комплекса 9Р148 «Штурм-С». В жилых кварталах населенного пункта Попасная отмечается наличие МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный) 72-й бригады. Также  разместили противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) и бронетехнику в населенных пунктах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

Киевские силовики с начала суток дважды обстреляли территорию Республики ЛНР.  18 декабря зафиксировано два обстрела территории ЛНР со стороны ВСУ. Обстрелу из вооружения БМП-1 подверглись  поселок под Голубовское,  и из 82-мм миномета были обстреляны окрестности поселка городского типа Фрунзе. Информация о возможных разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР:По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады и КОКОРЕВА из 92-й бригады из 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ШИРОКАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 56-й и 28-й бригад ВФУ вели огонь из гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, «Вольво-Центра» и поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по районам н.п. САХАНКА.

СВОДКА НМ ЛНР:  По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.

Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, а также в жилых массивах населенных пунктов, подвергая опасности жизни мирных граждан.  На окраине н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК отмечено наличие управляемого ракетного комплекса 9Р148 «Штурм-С»;
В жилых кварталах н.п. ПОПАСНАЯ отмечается наличие МТЛ-Б 72 бригады ВСУ.

Кроме того, украинские силовики продолжают активно препятствовать работе наблюдателей Миссии ОБСЕ. В районе н.п. РАЙГОРОДКА с позиций 14 бригады ВСУ подвергся обстрелу БЛА ОБСЕ. Такие действия, командование бригады принимает с целью скрыть от представителей ОБСЕ перемещение техники, а также места ее размещения.

Срочное сообщение от НМ ДНР

Украинские боевики убили мирного жителя оккупированной Киевом Марьинки. Украинские боевики, совершили очередной теракт в отношении ни в чем не повинных мирных жителей на подконтрольной Украине территории. Так сегодня украинские оккупанты устроили постановочное боестолкновение на окраине н.п. МАРЬИНКА. Для фиксации этой «театральной постановки» были приглашены журналисты американского информационного агентства «Associated Press» и украинского агентства «UA .TV». Однако действия боевиков из 28-й механизированной бригады вышли из-под контроля и на линии огня оказался мирный житель МАРЬИНКИ, который стал очередной жертвой бесконтрольности штаба ООС за действиями подчиненных командиров.

Заметка от журналистов

Позывной “Пластун”: “Воюем с теми, кто убивает мирное население”. Роман Омельченко (позывной – “Пластун”), герой первой волны ополчения, боец ГБР “Бэтмэн” Четвёртой бригады Армии Новороссии рассказал о своём бевом пути, Александре Беднове и Алексее Мозговом, о наиболее запомнившихся боевых эпизодах и о готовности каждого бойца Союза Добровольцев Донбасса в любой момент вернуться на фронт в случае масштабной провокации ВСУ.

______

Заметка от донецкого блогера DonРФ  “Паспортная тема”

“Донецк, 18 дек – ДАН. Фонд «Рука помощи» оплатит госпошлину за оформление российского гражданства (3 500 рублей) для семей из прифронтовых районов ДНР, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины. Об этом заявила руководитель фонда Елена Сдержикова”

Новость несомненно хорошая, даже более чем, в прифронтовых районах частенько и хлеба купить то не могут, куда уж 3500 только пошлины выложить(всего стоимость в районе 5000 рублей). Помимо нее есть инициатива депутатов Госдумы отменить пошлину вообще, есть планы открыть третий пункт выдачи паспортов в Ростовской области, идет работа и в ДЛНР по расширению количества пунктов…

Тем не менее, если верить счетчику на сегодня паспорта получили всего 51143 человек и очередь тянется аж до лета 2020 года, что выматывает с людей и время и нервы и деньги.

Но очереди это ладно, преодолеть их думаю до лета преодолеют, но проблема не только в них. Собственно наладь работу изначально их бы и не было, основные помехи паспортизации в другом. Это в первую очередь деньги, 5000 для РФ сумма так себе, для Республик это много, при минимальной пенсии в 4000 и зарплатах от 2 до 12 тысяч. Отменить дань за то что люди выстрадали давно пора, но в РФ кто то предпочитает наполнить бюджет таким оригинальным образом.

Вторая проблема – практическая бессмысленность. Половина населения Республик – пенсионеры, пенсий без регистрации РФ не дает, следовательно остается пенсионный туризм вна для выживания. А там это не приветствуют, более того – преследуют. Вот и оказываются старики перед выбором – либо 4000 и паспорт РФ, либо 4000+1500 гривен без паспорта РФ. Да и в остальном – тем кто Донбасс покидать не планирует паспорт не дает НИЧЕГО, на все плюшки от Москвы нужна регистрация в РФ. Многие получают сейчас паспорта на чистом патриотизме, ну и с опасений возвращения партнеров, все таки россиян не пустить через границу как то через чур…Решается это легко и на раз, путем полной интеграции Республик, но это как раз то чего МСК старательно избегает.

Третья проблема – непонимание дальнейшего со стороны населения. На Донбассе силен местный патриотизм, многие реально до последнего не покинут домов, а что здесь будет Россия никто не обещает, что ДНР тоже, в СМИ сплошной ХПП о особом статусе в составе “Украины”. И зачем тогда паспорт РФ, если страна проживания русофобская Украина? Опять же, решаемо, если сказать не намеками и не в кулуарах, а напрямую, но в Москве похоже сами не знают что дальше, следовательно и говорить нечего.

При всем этом единственная защита Донбасса сейчас это максимальная паспортизация, сдавать россиян на порядок труднее, по крайней мере без серьезных катаклизмов во внутрироссийской политике, надежда на ускорение процесса есть, слишком уж РФ глубоко влезла(точнее засунули) в наши дела дабы пренебрегать таким козырем. Ближайшие полгода покажут четко – слив или заморозка, и положение дел с паспортами в этом деле неплохой барометр, чем больше упрощают их выдачу тем больше шансов именно на заморозку, ну и наоборот, Донбасс очередной раз свое слово сказал, выстаивая очереди за дорогим и не особо нужным, с практической точки зрения, гражданством вопреки всему. Точно так же как стоял в очередях на референдум, в окопах под Славянском и Саур-Могилой, на выборах голодной и кровавой осенью 2014 года, и еще много раз…Все предыдущие события приводили только к фразе “не обещали”, хочется надеяться что паспортизация не окажется раздачей мест в спасательной шлюпке для избранных и процента случайных людей.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

18.12.2019

Добавить комментарий