Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 29 января 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка в память о павшем герое

На днях, 25.01.2020 геройски погиб ополченец Сироткин Никита “Сирота”. Годы жизни: 26.09.1987 – 25.01.2020гг. Сражаясь с украинскими оккупантами погиб герой Донбасса, воевавший за Новороссию на передовых позициях.  Вечная память!!!

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство  в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

ВФУ за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 17 боеприпасов по территории ДНР.

Под огнем оказались район поселка Гольмовский на горловском направлении, районы поселков Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская», а также села Сигнальное на донецком направлении. При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и бронетранспортеров, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Был открыт огонь по поселку шахты Трудовская на западе Донецка: выпущено 10 гранат из СПГ. Обстрелу подверглись н.п.  Александровка и н.п. Марьинка из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового  оружия.

Киевские силовики обстреляли беспилотник миссии ОБСЕ в районе села Новоселовка к западу от Горловки  и села Степановка под Волновахой,  применяли станции радиоэлектронного подавления для глушения сигнала беспилотников миссии ОБСЕ

Противник  два раза за сутки нарушил «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Березовское. Огонь велся из 120-мм минометов.

Каратели используют условия перемирия для размещения вооружения и военной техники в населенных пунктах на подконтрольной территории, подвергая опасности жизнь  мирных жителей. Так, в зоне ответственности 93-й омбр отмечено нахождение военной техники ВСУ в н. п. Муратово — один бронетранспортер и одна боевая машина пехоты,  в границах н. п. Передельское — один бронетранспортер, в районе н. п. Золотое военнослужащие 72-й омбр разместили две боевые машины пехоты и две бронированные боевые машины.

Противник продолжает проводить инженерное дооборудование имеющихся позиций, а также производить установку минно-взрывных заграждений на подконтрольной территории.

Пустые обещания Зеленского: увеличились обстрелы мирных жителей ДНР

В эти выходные в прифронтовых районах Республики не стихали звуки канонады. Военная обстановка ухудшается, сообщают в Управлении Народной Милиции. Также там заявили, что за неделю при обстрелах противник израсходовал почти 70 ящиков боеприпасов

Перемирие на окраине Донецка

Перемирие на окраине Донецка в действии. На фоне слышны звуки “выходов” с украинской стороны и “приходов” в район пос. Старомихайловка

Сообщение от военкора М. Фадеева

Под Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения,  ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра теперь противников разделяет всего 250-300 метров. ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день – но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развёртывать свои опорные пункты

Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР

ВСУ обстреляли ЛНР. Погиб военнослужащий, ранен мирный житель, разрушены дома. ВСУ продолжают осуществлять обстрелы Республики. Так, сегодня в 18.05 боевики 93 отдельной механизированной бригады ВФУ перешли к тактике ведения огня по населенным пунктам и целенаправленно обстреляли из 82-мм миномётов и вооружения БМП-2 ФРУНЗЕ. В ходе обстрела мирные жители были вынуждены укрыться в подвалах. В результате обстрела повреждения получили четыре дома по адресам: ул. Первомайская д. 31, 32, 33 и 34. Также, повреждена линия электропередач, в результате чего без электроснабжения осталось 426 абонентов в н.п. Фрунзе и 238 жителей в н.п. Петровеньки.

В настоящее время выезд работников коммунальных служб затруднен в связи с угрозой возобновления обстрелов украинскими боевиками”. Сегодня 29 января 2020 года в результате  нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ с применением минометов 82 мм (10 мин) и вооружения БМП-2 (10 выстрелов) на направлении Крымское(ВФУ) – Желобок (ЛНР), получил ранение, не совместимое с жизнью военнослужащий Народной милиции ЛНР

Заметка от военкоров

Житель прифронтового села Березовское получил осколочное ранение, минно-взрывную травму,  местный житель 1940 года рождения  в результате обстрела населенного пункта со стороны ВСУ из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм. На данный момент пострадавший доставлен в Кировскую центральную городскую многопрофильную больницу для прохождения лечения.

Пострадавший, не осознавая серьезность ранений, не сразу обратился за медицинской помощью. Но в месте ранения, в голени, куда попал осколок, началось покраснение, повысилась температура. Ему (пострадавшему) была оказана медицинская помощь, удален один осколок, обработана рана, поставлен дренаж, и в настоящее время он находится на лечении в травматологическом отделении

_________

Репортаж от Евгении Александровой

Несмотря на продолжающуюся шестой год войну, в мире, в частности на Западе, мало кто знает, что действительно происходит в Донбассе. Сегодня на Украине запрещено говорить правду, да и вообще говорить, если ты не «патриот», не стоит. В стране нет практически ни одного свободного СМИ, любая попытка рассказать, как на самом деле обстоят дела в стране или в Донбассе, заканчивается репрессиями или тюрьмой. То есть, может, кто-то и хотел бы рассказать правду, да вот только плата за такое велика.

Западные журналисты не любят ездить в ЛДНР. Ни для кого не секрет, как снимают украинские СМИ репортажи в Донбассе: журналисты приезжают на передовую, бойцы ВСУ занимают удобные позиции и начинают обстрел своих же населенных пунктов – вышедший сюжет будет называться «Сепаратисты обстреляли Авдеевку из тяжелого вооружения». О таких «съемках» неоднократно рассказывали местные жители подконтрольных Киеву территорий.

Многие западные журналисты просто боятся посещать обстреливаемые зоны. Они приезжают в Киев, собирают там материалы по рассказам украинских журналистов, «патриотов», АТОшников и с чувством выполненного долга возвращаются домой, где бьют себя в грудь с криками «я был на Украине, я видел войну». А затем выходит статья об итогах поездки. Наверное, не стоит объяснять, как там подается информация. Да что говорить, достаточно посмотреть, как работают в Донбассе сотрудники ОБСЕ. Жители республик даже шутят, что по поведению «миссионеров» можно определить, будет ли обстрел: если машина наблюдателей спешно покидает поселок – скоро начнут стрелять.

Новостное агентство «Харьков» решило поинтересоваться у главы зайцевской поселковой администрации Ирины Дикун, какая сегодня обстановка в Зайцево и как часто к ним приезжают западные СМИ. Западные СМИ, отметила Дикун, в Зайцево почти никогда не приезжают, ограничиваясь той информацией, которую выдают украинские источники. Но даже если кто-то из них и захочет рассказать правду, ему просто не дадут этого сделать: «Им не дают там распространять информацию. Но все же были за эти шесть лет блогеры и частные журналисты, которые действительно интересовались правдой. Но в целом на Западе говорят, мол бедная Украина, а не мы. Там, на Западе, не понимают нашей трагедии. У нас поселок разделен на две части. Была одна большая семья, которую разделили на две части: братья, сваты, родители, дети, кто-то живет на той стороне, а кто-то – на этой. Мы друг с другом, конечно, общаемся. Так вот на той стороне разрушений нет, а у нас почему-то каждый день – то тот дом, то тот. И становится понятно, кто по кому стреляет», – рассказала Ирина.

По ее словам, украинские СМИ очень часто врут, рассказывая, что обстрелы производятся со стороны ДНР, но люди все прекрасно видят: «Обстрел может начаться даже днем, украинская сторона начинает бомбить, а наши не отвечают, так как соблюдают Минские соглашения. Людей, конечно, возмущает, что наши военные не могут ответить и их защитить!»

Новостное агентство «Харьков» связалось с главой батальона «Ангел», добровольцем Алексеем Смирновым. Алексей практически ежедневно ездит в прифронтовые поселки, а его ребята каждый день спасают жизни на передовой, поэтому они не на словах знают, какая сегодня обстановка в Зайцево: «Буквально два дня назад произошел один случай. Девушка очень мечтала о ребенке, но у нее был порок сердца, ее предупреждали, что очень маленький процент вероятности выжить при родах. Но девушка решила рожать. Она умерла, ребенок остался. Он будет жить с бабушкой, но у них нечего есть, нечего надеть, нет денег. Зайцево находится в такой же ситуации, в какой находилась эта девушка с пороком сердца. Люди живут фактически с пороком сердца, зная, что в любой момент оно может остановиться. Зайцево – это живой щит, люди там понимают, что в любой момент какому-нибудь вояке ВСУ захочется пострелять и он может кого-то убить или ранить».

По словам Смирнова, за все время войны там было убито более 90 человек. Одной из первых жертв стала 15-летняя девочка, которая побежала под обстрелом спасать собаку и погибла. Ситуацию, которая сложилась в поселке, отметил глава батальона «Ангел», трудно назвать даже гуманитарной катастрофой – люди там живут, зная, что каждый день могут умереть: «В таких поселках, как Зайцево, Коминтерново, люди живут только благодаря случаю. Утром просыпаешься – кого-то убило, кого-то ранило, у соседей дом сгорел. А вы представляете, как здесь живут дети? 8-летний мальчик из Зайцево поседел после того, как ВСУ обстреляли Славянск из «Градов», он как раз там был в тот момент.

Знаете, есть такое произведение Камю «Чума»: город заблокировали, все сначала пытались сбежать, но потом смирились, так как поняли, что бежать не получится – завтра умрет твой сосед, потом твой брат, а потом их просто сожгут и будут жить дальше. Вот это сегодня происходит в Зайцево».

К сожалению, отметил Смирнов, к статистике по убийствам и раненым в Донбассе в мире многие относятся как к обыденным вещам. Отчитываются, будто все это норма: произошел обстрел, погибло столько-то человек, ранено столько-то… Нормой остается и то, что каждый день погибают защитники Донбасса, только, по мнению Смирнова, все забывают, что военные – это бывшие гражданские, которые встали на защиту своей Родины»

__________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

29.01.2020

Добавить комментарий