Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (26. 01. 2019 – 01. 02. 2020 г)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство  в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Со времени развязывания киевской властью войны на территории Донбасса прошло 2118 дней. За это время поменялись правители Украины, на смену кровавому режиму Порошенко пришел не менее кровавый режим Зеленского. Последний неоднократно обещал закончить войну, но на деле “мирные планы” Зеленского оказались еще более изощренными и чудовищными, так как на Донбассе  обстрелы не прекратились, а наоборот усилились. По-прежнему гибнут люди, как защитники, так и мирные граждане, разрушаются дома и объекты гражданской инфраструктуры Республики.

Ситуация в Республиках остается нестабильной, напряженной. В течение минувшей недели противник семьдесят  раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенных видов вооружения. По районам 16 населенных пунктов Республики противник выпустил 66 мин, 180 гранат различного типа, 151 выстрел из вооружения БМП, также активно применялось стрелковое оружие. Наиболее напряженными по-прежнему остаются горловское, донецкое и мариупольское направления. Постоянным обстрелам подвергаются районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Еленовка и села Сигнальное (донецкое направление), поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), села Коминтерново, Ленинское, Петровское и Саханка (мариупольское направление).

В некоторых районах обстрелы не прекращаются уже несколько лет. В ежедневных военных сводках фигурируют Старомихайловка, Зайцево, Коминтерново и Саханка и многие другие поселки, в некоторых разрушены или повреждены большинство домов.  За неделю повреждено четыре дома.

Доброволец из Дагестана Муса Умаханов (позывной Сокол) подтверждает, что за последнюю неделю обстановка в ДНР очень сильно накалилась. Во многих населенных пунктах ВСУ пытаются прорваться и отбить позиции ополчения. При этом украинские силовики используют тяжелую артиллерию, которая запрещена Минскими соглашениями. «Несколько десятков населенных пунктов ВСУ накрыли шквальным огнем. Последние два дня жестко били по Донецку, использовали тяжелое вооружение, обстрелы идут постоянно. Люди в Донбассе устали, все хотят мира, ведь эта война длится шестой год», – рассказал Сокол.

По его словам,  противник в феврале готовится приступить к активным боевым действиям, ближе к весне может что-то начаться, хотя подтверждения этому пока нет. Военные ДНР готовы отразить любую атаку и наступление ВСУ, подчеркнул Муса. Однако они жалуются, что на сегодняшний день нет даже приказа на подавление вражеского огня дальнобойной артиллерии.

А вот представитель Генштаба ВСУ полковник Щербина уверен, что  ВСУ могут в считанные недели зачистить Донецкую и Луганскую народные республики, если Россия перестанет оказывать поддержку «сепаратистам» и что людей, желающих  защищать ДНР и ЛНР, «мизерное количество» и  – это «местные бандиты, искатели приключений и разная сволочь». Заявление Щербина возмутило многих.

Журналист Ева Лисовская пишет: «Россия поставляет технику и вооружение? Так это то, что ВСУ оставили, позорно убегая из котлов. Интенсивность обстрелов увеличивается, но народ сдаваться не намерен. Киевские силовики слабы, и всегда были такими. Просто признать это не могут, поскольку уважение к ним в стране и так сошло на нет. Остались только отбитые неонацисты, которые все еще молятся на «героев АТО».  Украинская армия готова направить на мирных жителей хоть оружие, хоть дуло танка за ящик водки. И эти что ли, собрались за неделю уничтожить Донбасс?! Сюр, дешевый сюр!»

В ЛНР каратели за минувшую неделю восемь раз нарушили «режим тишины».  При обстреле погиб защитник Республики, два мирных  жителя  получили  ранения различной степени тяжести. Повреждения получили четыре домостроения в поселке городского типа Фрунзе по  улице Первомайская, 31, 32, 33 и 34, а также один жилой дом в поселке Голубовское по адресу улица Школьная, 41. Повреждена  линии электропередачи, без электроснабжения остались 426 абонента во  Фрунзе и 238 жителей села Петровеньки.

За прошедшие сутки, противник один раз нарушил режим прекращения огня в ЛНР.  Был обстрелян н.п. Пришиб.  Выпущено по поселку  тридцать два   различных боеприпаса. ВФУ продолжают условия   перемирия для размещения военной техники и дооборудовании позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.

Поселок Голубовское третий день находится под обстрелами ВСУ

Поселок Голубовское третий день находится под обстрелами оккупантов ВСУ. Обстреляли Голубовское и Донецкий. Есть пострадавшие. В течение прошедших суток, украинские боевики постоянно открывали огонь по н.п. Голубовское. Один из снарядов карателей попал в жилой дом — в результате попадания никто не пострадал. Еще одним выстрелом была повреждена ЛЭП

«Важно оказывать правовую помощь ополченцам, не допуская их депортации из России»

Руководитель координационного-правового центра «Война и мир» Андреем Седловым  рассказал, почему решил заняться правовой практикой. Проблема состоит в том, что многие неравнодушные люди, которые помогали республикам в 2014-2015 годах стали нуждаться в правовой защите, в первую очередь на территории России. Над многими людьми нависла угроза быть депортированными на территорию Украины, чего допустить нельзя было.

«Проблема экстрадиции практически решена. Однако есть единичные случаи, как с гражданином Казахстана, который чуть не был экстрадирован по запросу Интерпола. Благодаря усилиям нашего адвоката, вопрос практически решен», — рассказал Седлов

«Спарта» — рожденные воевать

Олег «Пугач» — начальник Службы безопасности Отдельного гвардейского разведывательного батальона морской пехоты НМ ДНР «Спарта»  о том, как «Моторола» в «Спарту» отбирал людей, как оставались самые стойкие, как у батальона появился свой полигон, где людей «обстреливали», создавая условия, максимально приближенные к боевой обстановке. Слова боевым товарищам, тем, кто держит оборону в Донбассе, защищая рубежи от нашествия с запада

Съемка военкора Александра Киевского

«Нас убивают, рушат дома, но мы никуда не уйдем», — поселковый голова Фрунзе.  400 домов — именно столько украинские боевики повредили и разрушили в поселке Фрунзе с 2014 года. Подробности рассказала  поселковая голова Анжелика Пирогова. «У нас пострадало все. От жилых домов и инфраструктуры до храма и ДК», — сообщила Анжелика Пирогова.

В поселке, несмотря на продолжающиеся обстрелы, восстановлено 80% домов. Также, запускается программа строительства домов для тех, кто потерял свое жилье в результате обстрела. «Пускай не надеются, — говорит поселковый голова, комментируя нескончаемую агрессию со стороны киевских боевиков. — Живем и будем жить! Как можно говорить о примирении, когда между нами реки крови».

Комментарий главного редактора сайта

О делах в Донбассе сейчас, пожалуй, можно сказать, не происходит ничего необычного. Но “ничего необычного” ведь не значит “ничего значительного”, не правда ли?..

Вот ИА Харьков сообщает:

“…Журналисты сообщили, что, например, рядом с Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям Народной милиции ЛНР: «Там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров”

Что же, мы давно, ещё при самом начале процесса “разведения сил” в районах Золотого и Петровского, предсказывали именно такой разворот событий. И даже статья так и называлась – “Развод на отступление”. А теперь, вот и Юрий Котенок почти дословно повторяет:

“…Разведение сил» — это настоящая разводка обывателя.”

Так что, действительно, ничего необычного, всё как и ожидалось… Правда вот Андрей Марочко идёт в своей оценке и дальше, пытаясь выдать “ничего необычного” за “ничего плохого”:

“…Заявления о том, что ВСУ заняли серую зону, преувеличены. ВСУ действительно пытаются продвинуться вперед и приблизиться, копают позиции, что отражается в отчетах ОБСЕ. Постоянно идут обстрелы. Но каких-то конкретных успехов у украинских силовиков в этой области нет.”

Ну да… Занять почти полтора километра нашей территории и приблизиться на расстояние прямого броска к позициям НМ ЛНР – совсем не конкретный и вообще не успех для ВСУ! Для Марочко этого мало, надо, чтобы Первомайск, Стаханов и Алчевск оказались захвачены украми. Вот тогда-то, пожалуй, уже можно бы было выразить некоторую обеспокоенность…

Что тут скажешь?! Снова повторять, что тут совершенно явственно пахнет предательством? Так ведь говорили уже:

“…Но главное то, что остаётся “за кадром” при всех рассуждениях об этом “разведении сил” – это то, что сам этот процесс, частью которого является отступление наших военных, есть не что иное, как одно большое и очень обыкновенное предательство! Ведь ясно же, что справедливость “зеркального” отвода войск – “липа”! Не одинакова сама ситуация, при которой украинская сторона лишь теоретически рискует претерпеть только некоторый моральный ущерб, тогда как для Республик риск является практически смертельным!”

Так что  ничего необычного. Хотя и не скажешь, что ничего значительного. Происходит ровно то, что и должно происходить в результате пресловутого “развода сил”, предсказуемо оказавшимся “разводом на отступление”… Остаётся лишь разве что напомнить и о тех выводах, которые из всего этого следуют. О них ведь тоже нельзя забывать:

“…И будем помнить, что всё это – и запрет брать Мариуполь, и “односторонний развод”, и само это “одностороннее перемирие” – всё это потому, что в своё время не была осознана классовая сущность противостояния, а его национальная составляющая была понята ложно. Трагически малая часть всех нас поняла тогда, в 2014-м, что конфликт этот порождён противоречием между теми, кто проводил преступную “приватизацию”, и теми, кто от неё пострадал. И что война эта не между несуществующей “украинской” нацией и нацией “русской”, а между транснациональным финансовым капиталом и советским народом.”

И если именно в этом ключе и рассматривать всё происходящее в ЛДНР и в самопровозглашённой “РФ”, то ничего неожиданного для нас уже не произойдёт. Что, впрочем, не значит, что не произойдёт ничего значительного…

_______

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

01.02.2020

Добавить комментарий