Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (09. 03. 2020 – 14. 03. 2020 г)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы  рассказываем  о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка в память о павшем герое

Пришла страшная весть. 04.03.20 геройски погиб ополченец Бугаев Иван “Ваниш”. Годы жизни: 10.07.1983 – 04.03.2020 гг. Отважный боец отдал свою жизнь за Новороссию, воюя на передовых позициях.

Вечная память!

Заметка в память об убитом “сепаре”

Вот этого опасного для Украины, “сепара”, Сидинева Владимира Ильича, убила сегодня бандеровская мина. На видео последе интервью убитого сегодня мирного жителя Владимрра Ильича 1935 года рождения. Жизнь этого пожилого жителя похитила сегодня звероподобная украинская химера в ходе обстрела п. Сигнальное.

Сегодня, после подлого минометного обстрела со стороны боевиков 28 омбр по н.п. Сигнальное был тяжело ранен пожилой мужчина 1935 г.р., который от полученных ранений скончался. Мы искренне соболезнуем родным и близким погибшего. Хладнокровие и циничность карателей с которой они обстреливают населенные пункты Республики в очередной раз подтверждает тот факт, что боевики вооруженных формирований Украины едут на Донбасс лишь с одной целью – убивать.

Война на Донбассе то набирает обороты для уничтожения людей, инфраструктуры, жилья людей и самих людей, то тлеет, но конца военным действиям не видать. И социальная ситуация не становится лучше. Работы нет, мизерные зарплаты,  проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Похоже, что  американцам, которые сегодня, по сути, полностью руководят Украиной, невыгодно окончание войны в Донбассе, а значит, никто войска отводить не собирается. Ситуация постоянного контролируемого конфликта очень выгодна США, они будут ее поддерживать руками киевского режима. Украинская  финансовая верхушка не желает отказаться от  получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Каратели ВСУ ни дня не пропускают без обстрелов  по мирному сектору и по позициям НМ Республик. Особо напряженная ситуация складывается на  горловском,  донецком, мариупольском и славяносербском, на дебальцевском  направлениях. Обстрелы носят массированный  и прицельный характер, повреждения домов и инфраструктуры серьезные. Вот и за минувшую неделю противник  115 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по 23 населенным пунктам Республик свыше 26 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 263 мины калибром 120 и 82 мм и 246 гранат различного типа.

В результате обстрелов получил ранение мирный житель 1964 года рождения в поселке Зайцево, повреждены 19 домостроений в поселке Гольмовский, Зайцево, Крутая Балка, Саханка и газопровод в Донецке в ДНР.

За истекшие сутки противник нарушил режим прекращения огня 30 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 304 единицы. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахт «Трудовская», и «Октябрьская», Еленовка, Старомихайловка и Жабичево, район донецкого аэропорта и «Вольво-центра», Васильевка и Каштановое, на горловском направлении – поселки Зайцево, шахты 6/7, а также окрестности села Петровское на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

14 марта Горловка подверглась массивному артиллерийскому обстрелу из 122 — мм артиллерии

При обстреле пострадала супружеская пара, оба 1959 года рождения. У мужчины диагностировано осколочное непроникающее ранение лба, у женщины — осколочные ранения грудной клетки слева и левого локтевого сустава. Третий раненый – ребенок 2006 года рождения, у него осколочное непроникающее ранение головы. Выпущено по населенному пункту 10 снарядов,  было повреждено несколько жилых домов.

В этот же день  был обстрелян посёлок Сигнальное.

Получил ранение в брюшную полость мужчина, мирный житель 1935 года рождения, повреждены два жилых дома по адресам ул. Гагарина, 12 и 16, а также повреждена ЛЭП, питающая электроэнергией Сигнальное и северную окраину посёлка Еленовка. В крайне тяжёлом состоянии раненый был доставлен в центральную городскую больницу г.Докучаевск, где несмотря на все усилия врачей спасти пострадавшего не удалось.

В ЛНР  за минувшую неделю в результате обстрела были повреждены два дома в подконтрольном республике н.п. Фрунзе, а также линия электропередачи в подконтрольном ЛНР н.п. Желтом — 300 абонентов остались без электроснабжения. Для обстрела жилых массивов каратели  пытаются применять и запрещенные минскими договоренностями ударные беспилотные летательные аппараты.

Обстреляли из зенитных установок район Южнодонбасского водовода под Ясиноватой, было произведено 20 выстрелов. ЮДВ пролегает в районе села Васильевка, которое находится у линии разграничения вблизи Ясиноватой. В населенном пункте расположена одноименная насосная станция Южнодонбасского водовода. Данный объект снабжает питьевой водой жителей по обе стороны фронта.

Противник, пользуясь договоренностями о перемирии, продолжает проводить инженерное дооборудование своих позиций и возведение новых, а также размещать военную технику вблизи населенных пунктов на линии соприкосновения. Отмечается проведение работ  по оборудованию траншеи с бункером вблизи жилого дома в населенном пункте Золотое-4.

Противником  за неделю размещено более 55 единиц военной техники в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Четыре боевые бронированные машины, три боевых машин пехоты, два бронетранспортера, две зенитные установки ЗУ-23-2, зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», 16 боевых машин пехоты, четыре боевые бронированные машины, также одна боевая бронированная машина и две боевые машины пехоты размещены вблизи жилых домов в н.п. Новоалександровка, Попасная, Врубовка, Лоскутовка, Золотое, Крымское, Новотошковское, Муратово, Кряковке, Причепиловке, Орехово, Троицком и в н.п. Нижнее.

Окраина Донецка находится под постоянными обстрелами украинских военных

“Любые мирные инициативы Зеленского, заканчиваются обстрелами”,- жительница Горловки

Видео от военкоров

Каратели  сконцетрировали огонь на севере ДНР.
«Давно уже такого обстрела не было. Долго стреляли — примерно два часа. Как встреча в Минске (Трехсторонней контактной группы), так сразу и обстрел. Наши по ним в ответ не стреляют, а надо бы их (ВСУ) «успокоить», — рассказал местный житель

 Видео от мирного жителя

Срочно! Убит мирный житель! Шок и ужас в Сигнальном! Чудовищные кадры! Жуткий обстрел Сигнального средь белого дня сегодня 14 марта 2020 года! Идет обстрел мирных жителей! Люди ложатся на землю чтобы не умереть от осколков и пуль! Ранило мужчину! К нему приехала скорая помощь, но укры не дали оказать ему меры первой необходимости по спасению его жизни и открыли по медикам огонь! Через полчаса мужчина скончался от потери крови. Карета скорой помощи изрешечена осколками и чуть не загорелась!

Это дикий обстрел! Такого не было даже в 2014 году нашем поселке Сигнальное! Война вернулась! Просим максимального репоста!

Сообщение от ополчения

После обстрела горит все вокруг поселков на севере Горловки. Север, северо-запад слышит сейчас одиночные мощные разрывы.Северным, северо-западным и западным районам города быть на чеку. Враг активно шевелится по линии фронта, ведет пока беспокоящий огонь одиночными. Не хочется повторения прошлой ночи, быть всем осторожными, пусть у нас не будет печальных сводок о ранениях и жертвах… Берегите себя пожалуйста, ребятушки!

Заметка от донецкого блогера Дон РФ  “Сброс актива”

Вчера на Минские переговоры приехали Козак и Ермак, фактически отстранив переговорщиков постоянных от принятия решений. По итогам договорились:

«Обмен удерживаемыми лицами. В частности, договорились представить в ТКГ списки лиц, имея в виду необходимость освобождения в кратчайшие сроки»

Большой плюс Киеву, один из основных лозунгов Зеленского на выборах — освобождение своих, каждый обмен это плюс к его рейтингу. При этом освободят ли наших, или же случайных людей большой вопрос. При этом, в бочке меда есть ложка дегтя — список пока не согласовали.

«Разведение сил и средств»

Конкретные участки снова не согласовали, хотя для Нормандского формата 2,0 их должно быть ровно три.

«Одновременное открытие КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье»

Опять же, условие Нормандского формата, без выполнения которого повторная встреча невозможна. Во встрече заинтересованы обе стороны, так что шансы на это есть.

«Создание консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ»

У нас об этом пишут чуть по-иному:

«Участниками Контактной группы впервые были составлены и согласованы протокольные решения практически по всем направлениям работы. Еще одним существенным продвижением стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер»

Проще говоря — прямые переговоры между Киевом и Республиками для обсуждения особого статуса. Это именно то, что Киев отказывался делать категорически, и то что считают капитуляцией обе стороны. Почему считают? Да потому как ДЛНР передаются на баланс вна Украины. Это плохо для них, потому как таких денег там нет, и плохо для нас потому как это, в лучшем случае, изгнание полумиллиона человек, и то что называют словом слив. В Киеве кстати мертвая тишина в СМИ, ни зрад ни пэрэмог, что само по себе наводит на разные мысли.

По сути произошла очередная попытка сбросить убыточный актив, причем попытка в ручном режиме и со всем старанием. Окажется ли она успешной? Не знаю, замолчать вна не выйдет, да и вопросы преткновения остаются — скажем, Киев против изменений конституции, против амнистии, против сохранения органов власти ДЛНР. И найти маневры, которые позволят обойти эти вопросы, сложно, если вообще возможно. Как я понимаю, сейчас ставка делается на коронавирусный карантин, который позволит обойтись без акций протеста и протолкнуть возвращение Донбасса на компромиссных условиях, в смысле с автономией и амнистией чиновникам.

На что делает ставку МСК тоже ясно — тему в РФ уже заглушили, да и на фоне кризиса и вечного Путина не до Донбасса людям. Остальное в принципе несложно — достигнут некий компромисс, который хотят реализовать до 26 марта в блицрежиме. Как можно догадаться — это передача границы ОБСЕ, а не украм, выборы по укрзаконам, но с некими гарантиями ОД ДР и Мир Луганщине, и особый статус но не в конституции, а просто в виде закона. В общем Донбасс останется и с украми, и с нынешними Мавродьевичами. СМИ заткнут, всех этих Роджерсов — Витязевых переключат на повестку внутреннюю, кого не выдадут понятно, вещать о том почему Путин еще на 16 лет это хорошо, а крах нефтяного рынка наша польза.

Слив ли это? Слив несомненный, при чем (ирония судьбы) и для вна, и для Донбасса. Выйдет ли? Не факт, но стараться будут во всю. Остается непонятным в этом компромиссе вопрос Крыма, потому как он, в случае реализации сценария следующий, но думаю скоро узнаем. В конце концов армии его отбить у Киева нет, а люди которые додумались сделать его островом, могут превратить его и в остров осажденный, на их век всяко разно хватит.

Пы.Сы. Говорили ведь умные люди — и Суркова еще как патриота вспомним, ведь дна как известно нет.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

14.03.2020

Добавить комментарий