Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (23. 03. 2020 – 28. 03. 2020 г)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы  рассказываем  о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить. 

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Количество пострадавших среди мирных жителей неуклонно растет,  растет и общая статистика обстрелов территорий республик. ВСУ активно применяют крупнокалиберную артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями, и используют для корректировки обстрелов беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Массированными обстрелами противник наносит серьезные повреждения энергетической инфраструктуре, ведет обстрелы по мирному сектору и по позициям НМ Республик. Особо напряженная ситуация складывается на  горловском,  донецком, мариупольском и славяносербском, на дебальцевском  направлениях. Обстрелы носят массированный  и прицельный характер, повреждения домов и инфраструктуры серьезные. Вот и за минувшую неделю противник  61  раз нарушил режим прекращения огня, выпустив 136 мин калибром 120 и 82 мм и 185 гранат различного типа, а также одну противотанковую управляемую ракету.

За указанный период были ранены пять человек, в том числе четверо мирных жителей и сотрудник представительства ДНР в СЦКК. Повреждены 16 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, поселках Старомихайловка, Александровка, Сигнальное, шахты «Трудовская» на окраинах Донецка в ДНР и районы Лозового и Нижнего Лозового, районы Голубовского, Смелого и Березовского в ЛНР. В результате обстрела н.п. Березовское повреждено два жилых домостроения по ул. Камышеваха, дом 75 и дом 81.

При обстрелах применялись   минометы калибром 82 и 120 мм, противотанковые управляемые ракеты, БМП/БТР, гранатометы, станковые противотанковые гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

ВСУ, пользуясь договоренностями о перемирии, продолжает проводить инженерное дооборудование своих позиций и возведение новых, размещать военную технику вблизи населенных пунктов на линии соприкосновения продолжает минирование сельхозугодий, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей. Речь идет о самоходных артиллерийских установках, танках, минометах, зенитных ракетных комплексах, БТР, БМП, БРДМ, ЗУ и другом вооружении. Зафиксировано свыше 160 единиц вооружения и техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории в районе Артемовска, Константиновки, Красноармейска, Авдеевки, Красногоровки и других населенных пунктов.

Оперативная обстановка

Каратели и сегодня произвели  восемь обстрелов территории Республик.  Огонь открывался по пяти населенным пунктам ДНР и по двум в ЛНР. В селе Березовое (ЛНР) повреждены два жилых домостроения, в ДНР повреждения получили шесть домостроений. На окраине Донецка загорелся частный дом. Украинские силовики открывали огонь из боевых машин пехоты, 82-мм минометов, бронетранспортеров и гранатометов.

На рассвете 28 марта десятки снарядов обрушились на Петровский район Донецка

Дома мирных жителей приняли на себя удар из миномётов и тяжелой артиллерии. Мины разрывались одна за другой: падали во дворы домов, пробивали стены и крыши. Обстрел начался настолько быстро, что люди, проживающие в Старомихайловке, не успели даже спуститься в бомбоубежища — вынуждены были пережидать огонь в комнатах, надеясь, что стены выдержат тяжелые осколки.

В одном из домов, который оказался в эпицентре обстрела, в момент прилета украинского снаряда находилась вся семья, включая младенца. Люди до сих пор не понимают, каким чудом остались живы и не пострадали, отделавшись только сильным испугом. «Какой там подвал! Невозможно было голову поднять! Прятались прямо в коридоре», — рассказывают жители пострадавшего дома.

В результате обстрела со стороны карателей н.п. Старомихайловка из крупнокалиберного и стрелкового оружия погибла мирная жительница 1931 г.р., проживающая по  ул. Краснофлотская, д. 37.   Она получила несовместимое с жизнью ранение головы.

Заметка от военкора Александра Сладкова

ДНР, побитая украинской артиллерией Старомихайловка. Короновирус, из домов выходить нельзя. А по домам стреляет украинская артиллерия. Старомихайловка, сам сколько раз сидел в ней под обстрелом. Село на окраине Донецка, фактически пригород, рядом, тоже в столице ДНР, посёлок шахты им Абакумова.

Я уж не помню, сколько убитых и раненых мирных жителей снимали мы в этих местах. Сейчас, вроде, и пандемия, общая на всех, и на Донбасс, и на соседнюю Украину. И всё не так, ещё и вооружённые силы Украины горя добавляют.  Сегодня в Старомихайловке убили женщину. Дома разрушили. Вот кадры, которые ребята из пресс-службы Народной милиции ДНР и репортёры ДНР сняли, им спасибо. Не всякий поедет в такой ситуации в Старомихайловку. Жителей жалко

ВФУ обстреляли прифронтовые посёлки Сигнальное и шахты «Трудовская»

26 марта украинские боевики ВСУ совершили очередное преступления, обстреляв посёлок Сигнальное и посёлок шахты «Трудовская» Петровского района Донецка. При обстреле были повреждены жилые дома и хозпостройки, так же пострадали домашние животные. К счастью, в ходе обстрела жертв среди мирного населения Донецкой Народной Республики нет.

ВСУ выпустили за сутки по территории ЛНР почти 30 боеприпасов

За прошедшие сутки киевские силовики два раза нарушили режим прекращения огня. Произвели обстрел населенного пункта Березовское с применением вооружения БМП-2, подвергнув обстрелу из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов населенный пункт Донецкий, выпустив по нему девять мин.

Коронавирус не так страшен, как война

В итоге получается, что мирные жители городов как слушали канонады, так и слушают. Киевские оккупанты  как вели себя как»разбойники с большой дороги», так и ведут. Даже всеобщая беда в виде коронавируса не может остановить этот процесс, не говоря уже о заявлении генерального секретаря ООН о прекращении всех боевых действий на время мировой пандемии коронавируса.

Отсутствие страха и паники перед коронавирусом у жителей Донецкой Народной Республики можно объяснить очень легко – уже шесть лет города и поселки ДНР подвергаются массированным обстрелам, которые уносят десятки жизней. Вспышке коронавируса дончане уделяют должное внимание, но отмечают, что в условиях смерти, подстерегающей едва ли не на каждом шагу, живут уже не первый год.

«Может, это дико, конечно, но я считаю, что это обидно даже как-то. Вирус – и все на ушах стоят, Европа с ума сходит. А у нас сколько лет уже война, и с ней лекарствами не поборешься, дома от нее не спрячешься. И всем все равно», – сетует дончанин Алексей.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

28.03.2020

Добавить комментарий