Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 03 апреля 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы  рассказываем  о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить. 

Вечная память  Герою  Донбасса!

45 лет назад, 3 апреля 1975 года родился Народный Герой  Донбасса Алексей Борисович Мозговой

Алексей Борисович Мозговой — легендарный комбриг бригады «Призрак» Луганской Народной Республики был не только настоящим командиром. Он по-настоящему хотел построить честное государство. Главным для легендарного комбрига – была честность и порядочность.

Родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (Луганской) области, потомственный казак. Погиб 5 лет назад, 23 мая 2015 года, в результате подлого покушения.

Легендарному комбригу Алексею Мозговому могло бы исполниться 45 лет, но судьба распорядилась иначе. Алексей Борисович Мозговой не смог остаться в стороне, когда на его родную землю пришла беда. Он взял в руки оружие не ради наживы или славы, а для защиты Родины. Он организовал и возглавил одну из самых сильных бригад ополчения Новороссии «Призрак», которая принесла народу Донбасса немало достойных побед.

Алексей Мозговой — один из самых известных военно-политических деятелей Новороссии, командир до сих пор действующего на одном из передовых рубежей обороны ЛНР подразделения «Призрак». Мозговой был одним из наиболее авторитетных командиров ополчения, к которому приезжали добровольцы со всего мира, а также одним из самых видных идеологов Донбасского восстания. Помимо военной, он активно занимался общественной деятельностью, в частности проводил в Алчевске съезд антифашистов, открыто критиковал Минские соглашения, планировал создание собственной общественной организации, в условиях управленческого хаоса в первые годы войны обеспечивал безопасность на территории дислокации «Призрака», пресекая мародерство и насилие. В памяти местных жителей о нем сохранилась только добрая слава.

Для всех, кто знал Мозгового, очень важно, чтобы никто не смог очернить память этого прекрасного человека, а попытки, к сожалению, предпринимались не раз – как со стороны украинских пропагандистов, так и со стороны «своих».

– Нужно ли напоминать людям о том, кем был Мозговой на самом деле, так как сегодня многие пытаются очернить его личность?

– Простым людям в Донбассе, здесь, в России, напоминать об этом не нужно, так как они прекрасно знают, кем и чем был Алексей Борисович Мозговой для народа Новороссии. А вот тем, кто пытается оболгать комбрига, мы напомним, что все видим, следим за ситуацией. Пусть они не думают и не надеются, что мы будем сидеть и молчать, видя, как очерняют нашего комбрига.

Он до последнего был против братоубийственной войны… И всегда оставался Человеком…

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Пока все отвлеклись на коронавирус, проблемы Донбасса отошли на второй план. Этим воспользовались украинские военные, которые стали еще чаще и ожесточеннее обстреливать населенные пункты Донбасса. Происходящее на Донбассе не может не шокировать. Жестокость киевских властей не знает границ. Несмотря на то, что Зеленский обещал прекратить эту бойню, она продолжается. И теперь еще боле ожесточённо. Жертвами становятся все: женщины, мужчины, дети, старики. ВСУ не щадит никого.

ВСУ активно применяют крупнокалиберную артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями, и используют для корректировки обстрелов беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и из-за этого количество пострадавших среди мирных жителей неуклонно растет,  растет и общая статистика обстрелов территорий республик.

Массированными обстрелами противник наносит серьезные повреждения энергетической инфраструктуре, ведет обстрелы по мирному сектору и по позициям НМ Республик. Особо напряженная ситуация складывается на  горловском,  донецком, мариупольском и славяносербском, на дебальцевском  направлениях. Обстрелы носят массированный  и прицельный характер, повреждения домов и инфраструктуры серьезные.

Март 2020 года оказался самым тяжелым периодом для народных  Республик с весны 2018-го.  За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны противника составил двадцать семь  раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 398 единиц. Обстрелам подверглись поселки шахты 6/7, Озеряновка, Зайцево и Широкая Балка на горловском направлении, Александровка, Старомихайловка, Жабичево, район «Вольво-Центра», аэропорт, Ясиноватая и село Каштановое на донецком, а также село Коминтерново на мариупольском направлении. В результате обстрелов повреждено 12 жилых домов и линия электропередачи. Получили разрушения семь домов и линия электропередачи в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка и  два дома в селе Коминтерново на юге страны.

Применялись управляемые ракетные комплексы (ПТУР), зенитные установки, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

ВСУ вернулись на занимаемые ими ранее позиции в пределах участка разведения сил и средств у Золотого. Украина вернула своих военных на оставленные ранее позиции в районе населенного пункта Золотое и возобновили минирование территорий на данном участке несмотря на то, что этот район рассматривается Контактной группой для создания пункта пропуска через линию разграничения для мирных жителей и согласно Рамочному решение на данный момент военнослужащим находится там запрещено. Украина сначала договаривается с ополчением Донбасса об отводе сил и средств от линии фронта, а потом постепенно возвращает силовиков на прежние позиции, попутно захватывая новые территории в так называемой серой зоне.

ВСУ продолжают проводить инженерное дооборудование своих позиций и возведение новых, размещать военную технику вблизи населенных пунктов на линии соприкосновения, продолжают минирование сельхозугодий, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.  Так  ВСУ  установили возле н.п. городского типа Троицкое и села Рассадки 240 противотанковых мин, но и не собираются  обозначить  районы минирования знаками о минной опасности и не составляют формуляров минных полей.

В непосредственной близости от жилых домов в н.п. Золотое и Катериновка обнаружены пять  боевых бронированных машин (ББМ) пехоты, в Макарово и Счастье находятся три бронетранспортера (БТР) и две (БРДМ),  одна ББМ размещена в Малиново, БМП-1 (боевая машина пехоты) находится вн.п. Трехизбенка, четыре БМП в н.п. Орехово и  три единицы бронетехники в н.п. Новотошковское.

При обстрелах применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, ракетные комплексы, танки, минометы крупных калибров 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Поражает цинизм и упорство, с которым украинские преступники ведут обстрелы гражданской инфраструктуры и приносят боль и страдания мирным жителям. Каратели  выбирают целью исключительно жилые районы населенных пунктов Республики, понимая, что большинство жителей находится в своих домах с целью самоизоляции и недопущения распространения заболевания.

Заметка от Игоря Стрелкова.

“Пострадавшая в результате вчерашнего (01.04.20) обстрела мирная жительница поселка Голубовское, Вольгина Мария Андреевна 1940г.р. от полученных травм скончалась.”

Пока москвичам вешают на рот маски и убеждают, что “коронавирус страшнее всего на Свете”, – “уважаемые украинские партнеры” продолжают убивать русских людей без всякой эпидемии. Впрочем, это никого не пугает.

П.С. Обстановка в Донецке нервная. Укры вновь стягивают войска к линии соприкосновения, обстреливают артиллерией и бомбят с безпилотников все более нагло. В ближние тылы регулярно заходят ДРГ. В “корпусах” опять ежедневные потери.

Хоть у нас и война, но мы, слава Богу, не Украина!», – ополченка из Славянска.

Военкор взяла эксклюзивное интервью у жительницы Славянска, ополченки с позывным «Люся», которая рассказала свою историю о войне на Донбассе.
Ополченка сообщила, что для нее все началось с того, что население Донбасса хотело быть независимым или присоединиться к России, начались митинги, в Киеве проходил Майдан. В апреле начались беспорядки, были установлены блокпосты, зашел в Славянск Игорь Стрелков, когда был захват здания СБУ.

«Т.к. я работала я помогала тем, что приносила ребятам еду, забирала стирать одежду. Я уехала на МРЕО, приехавши на блокпост я была в шоке. Тогда ребят было много, человек 80 на двух блокпостах. У ребят коктейли Молотова, цепи, биты, у нас одна Бердянка на всех. Когда эти сволочи начали нас обстреливать, а это началось 2 мая. Мы ехали с блокпоста, с музея, тогда были раненные, были убитые, тогда ребята погибли на Семеновке. Было страшно, поражало то, что нас начали обстреливать как фашисты в 4.30 утра. В то время, когда люди спали».

По словам жительницы Донбасса, никто не ожидал, что нас смогут обстреливать такие же жители Украины за то, что у нас другое мнение. Она подчеркнула, что Славянск прошел все, Стрелков пресекал мародерства, алкоголизм, наркоманию. И сегодня хоть у нас и война, но мы, слава Богу, не Украина.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

03.04.2020

Добавить комментарий