С. Агапченко: ПОЧЕМУ БЫЛ РАСПУЩЕН КОМИНТЕРН

Выбор редакции

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, почему был распущен Коминтерн? Где можно подробно прочитать об этом?

Ответ: Мы понимаем, почему наш читатель задает этот вопрос — спекуляций на эту тему в последние годы немало. То, что ложь о Коминтерне, в том числе о причинах его роспуска, выгодна буржуазии, это понятно. Но беда в том, что буржуазии в ее грязном деле одурачивания трудящихся масс изрядно помогают и некоторые левые, даже те из них, кто усердно изображают из себя коммунистов.

Например, 7 января в группе ВК «Сторонники Прорыва» была опубликована статья гр. А. Лбова «О роспуске Коминтерна»[1], в которой, в частности о причинах роспуска говорится следующее:

«Коминтерн распустился самостоятельно, постольку поскольку фактически не владел ситуацией. К 43 году в КИ созрело мнение, что: а) Коминтерн в условиях войны не влияет на ситуацию в международном комдвижении; б) партии вполне могут и должны пройти самостоятельный этап развития; в) обстановка не только благоприятствует этому, но фактически никакого другого пути не остается, ибо война нарушила все связи. Димитров поставил Сталина перед фактом, судя по репликам Сталина, вопрос о сохранении или роспуске ставшего формальным аппарата Коминтерна, для Сталина был не принципиален».

Вот это и есть чистой воды спекуляция, то есть недостоверная информация. Автор либо не разобрался в сути вопроса, не понял его, либо сознательно искажает факты.

Правильно в статье Лбова только утверждение, что Коминтерн задумывался его создателями как «мировая коммунистическая партия, для того, чтобы можно было в те места, где компартий нет или они слабы, централизованно осуществлять маневр кадрами, материалами и оказывать помощь солидарными действиями», и что одной из задач Коминтерна было «создание и укрепление коммунистических партий в мире». Все остальное – передержки, домыслы или сознательное искажение существа дела. В завершении статьи — вывод гр. Лбова: «Одним словом, Коминтерн с роспуском потерял одно название».

Однако на деле все совершенно не так.

Коротко ответ на вопрос почему был распущен Коминтерн следующий:

III Интернационал (Коминтерн) был распущен потому, что, во-первых,  он выполнил задачи, поставленные при его создании, и во-вторых, потому что изменились условия, в которых пришлось действовать коммунистическим партиям, и форма связи между ними перестала соответствовать этим условиям.

Теперь разъясним немножко подробнее, что это были за задачи, и какими стали те условия, которые потребовали от коммунистических партий новых форм взаимодействия.

Как известно, Коммунистический Интернационал (III Интернационал) был создан по инициативе В. И. Ленина в 1919 году.  2 марта 1919 года в Москве начал работу I Конгресс  Коминтерна, который  объявил о создании нового Международного товарищества рабочих — истинного наследника и продолжателя дела I Интернационала, организованного и руководимого в свое время К. Марксом.

Необходимость создания третьего по счету Интернационала была вызвана особыми условиями, сложившимися на тот момент времени. Это, прежде всего:

1) крах прежних, социал-демократических партий рабочего класса — партий печально известного II Интернационала, которые, погрязнув в оппортунизме и социал-шовинизме, во время первой империалистической войны предали коренные классовые интересы рабочего класса и перешли на сторону «своей» буржуазии (см. работу В. И. Ленина «Крах II Интернационала»); после Великой Октябрьской социалистической революции, произошедшей в России в 1917 году, эти реформистские партии шли в авангарде борьбы мирового капитала против Советской России и революционного движения рабочего класса своих стран;

2) слабость и малочисленность коммунистических партий и коммунистических групп в европейских и азиатских странах, не умеющих пока еще завоевать доверие большинства рабочего класса и трудящихся масс и не имевших необходимого опыта революционной борьбы, в то время, как революционное движение рабочего класса против капитализма и национально-освободительные движения против империализма во многих странах мира были на подъеме, требуя умелого централизованного руководства революционными народными массами и твердой, принципиальной большевистской линии.

Таким политическим опытом, причем опытом успешным, на тот момент времени обладала лишь одна рабочая партия в мире — Российская коммунистическая партия (большевиков) (сокращенно — РКП(б), прежнее название — РСДРП(б)). Для победы мировой социалистической революции, для победы всего мирового рабочего класса, которая бы означала и полную, окончательную победу над капитализмом в Советской России, большевистская партия была готова делиться своим громадным опытом революционной борьбы с капиталом с молодыми коммунистическими партиями мира. Именно поэтому Коминтерн возник в 1919 году как единая мировая коммунистическая партия, имеющая свои отделения в разных странах мира.

К 1943 году основные задачи, поставленные Коминтерном при его образовании, были в основном  решены. Изменившиеся условия в мире, в том числе внутри коммунистических партий, потребовали и изменения взаимоотношений между ними.

Это было кратко отражено в официальном документе — Постановлении Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о роспуске Коммунистического Интернационала (Коминтерн)[2], 15 мая 1943 г.:

Вот как объясняет роспуск Коминтерна тов. И. В. Сталин. РП считает, что лучше послушать его позицию, чем, подобно прорывовцам, спекулировать, не зная толком существа дела:

Ответ тов. И. В. СТАЛИНА

На вопрос главного корреспондента агентства Рейтер

Московский корреспондент английского агентства Рейтер г. Кинг обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталину с письмом, в котором он просил ответить на вопрос, интересующий английскую общественность.

Тов. И. В. Сталин ответил г-ну Кингу следующим письмом:

Господин Кинг!

Я получил от Вас просьбу ответить на вопрос, касающийся роспуска Коммунистического Интернационала. Посылаю Вам свой ответ.

ВОПРОС: «Британские комментарии по поводу решения о ликвидации Коминтерна были весьма благоприятными. Какова советская точка зрения на этот вопрос и на его влияние на будущее международных отношений?»

Ответ. Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага — гитлеризма.

Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:

а) он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что «Москва» якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «большевизировать» их. Этой лжи отныне кладётся конец.

б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладётся конец.

в) Он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, — для развёртывания борьбы против фашизма.

г) Он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против угрозы мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия.

Я думаю, что все эти обстоятельства, взятые вместе, приведут к дальнейшему укреплению единого фронта союзников и других объединённых наций в их борьбе за победу над гитлеровской тиранией.

Я считаю, что роспуск Коммунистического Интернационала является вполне своевременным, так как именно теперь, когда фашистский зверь напрягает свои последние силы, — необходимо организовать общий натиск свободолюбивых стран для того, чтобы добить этого зверя и избавить народы от фашистского гнёта.

С уважением

И. Сталин

28 мая 1943 года.

Источник: «И. В. Сталин о Великой Отечественной войне», Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, М., 1948, стр. 107–108.

А вот как тот же вопрос разъясняет А. А. Жданов в 1947 г. на Информационном совещании представителей некоторых компартий, состоявшемся в Польше в 1947 г.:

«Роспуск Коминтерна, соответствовавший требованиям развития рабочего движения в условиях новой исторической обстановки, сыграл свою положительную роль. Роспуск Коминтерна положил навсегда конец клевете противников коммунизма и рабочего движения о том, что Москва якобы вмешивается во внутреннюю жизнь других государств, о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне.

Коминтерн был создан после первой мировой войны, когда компартии были еще слабы, связь между рабочим классом различных стран почти что отсутствовала и компартии не имели еще общепризнанных лидеров рабочего движения. Заслуги Коминтерна состоят в том, что он восстановил и укрепил связи между трудящимися различных стран, разработал теоретические вопросы рабочего движения в новых, послевоенных условиях развития, установил общие нормы пропаганды и агитации идей коммунизма и облегчил выработку лидеров рабочего движения. Тем самым были созданы условия для превращения молодых коммунистических партий в массовые рабочие партии. Однако с превращением молодых компартий в массовые рабочие партии руководство этими партиями из одного центра стало невозможным и нецелесообразным. В силу этого Коминтерн из фактора, способствующего развитию компартий, стал превращаться в фактор, тормозящий это развитие. Новый этап в развитии компартий требовал новых форм связи между партиями. Эти обстоятельства определили необходимость роспуска Коминтерна и организации новых форм связи между партиями».

Источник: Информационное совещание представителей некоторых компартий в Польше в конце 1947 г., ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы, 1948 г., стр. 44–45

Отсюда становится понятен и смысл высказывания Г. Димитрова из его воспоминаний о заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая, где выступал Сталин,  и которое было приведено гр. Лбовым в своей статье:

«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и др. странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии, Америки и др., наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Мы переоценили свои силы, когда создавали К.И. и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим.

Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении (речь о Постановлении, приведенном выше на фото – прим. С. А.). Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».

Так что ни о каком «Коминтерн… фактически не владел ситуацией», как заявил гр. Лбов, и как аналогично ему заявляют некоторые левые, слабо знакомые с марксизмом и с историей мирового коммунистического движения, и речи быть не может!

Большевистская партия, основывающая свою работу на теории революционного марксизма, важнейшим элементом которого является материалистическая диалектика, всегда строила свою работу и при необходимости меняла свои организационные формы и свою структуру в соответствии с обстоятельствами. Не позволяли существующие условия РСДРП(б) работать легально, партия уходила в подполье, изменяя вслед за этим и порядок формирования своих руководящих органов – демократическая составляющая в партии сокращалась, выборы в комитеты заменялись кооптацией. В периоды завоевания рабочим классом и трудящимися массами демократических прав и свобод в стране, партия выходила из подполья и сосредотачивалась на легальной работе с массами. Вслед за этим менялись и организационные принципы построения партии – кооптация уступала место широкой партийной демократии: руководящие органы выбирались на открытых собраниях членов данной партийной организации.

Вот что пишет об этом В. И. Ленин в статье «Насущные задачи нашего движения» (1900 г.):

Партия, «не связывает себе рук, не суживает своей деятельности одним каким-нибудь заранее придуманным планом или приемом борьбы; она признает все средства борьбы, лишь бы они соответствовали наличным силам партии и давали возможность достигнуть наибольших результатов, достижимых при данных условиях».

Чуть позже, в самом начале 1902 года, выдвигая план построения партии, Ленин в своей работе «Что делать?» писал: нам нужна такая организация, которая

«обеспечит необходимую для социал-демократической боевой организации гибкость, т.-е. способность приспособляться немедленно к самым разнообразным и быстро меняющимся условиям борьбы, уменье, с одной стороны, уклониться от сражения в отрытом поле с подавляющим своей силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, пользовался неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидает нападения» (выдел. – С. А.).

Гибкость, умение быстро перестраивать свои ряды — таково одно из основных требований, которые Ленин предъявлял партии. И эти же принципы полностью воплощал в жизнь Коммунистический Интернационал. Потребовалось изменение организационных форм взаимодействия коммунистических и рабочих партий в период борьбы с фашизмом, выяснилось, что единая коммунистическая партия мирового пролетариата стала неэффективной в тех конкретных условиях – в условиях Второй мировой войны, эту партию как единую мировую организацию с централизованным руководством распустили, предоставив национальным коммунистическим партиям рабочего класса полную самостоятельность, но при этом не отказываясь, разумеется, от координации совместных действий отдельных национальных отрядов пролетариата, организованных в свои коммунистические и рабочие партии, против общего классового врага – мирового фашизма и империализма. Эта координация, то есть тесное взаимодействие коммунистических и рабочих партий мира, стала осуществляться сначала путем периодических встреч и совещаний, а с 1947 года, когда сложилось основное и ведущее ядро мирового коммунистического движения, состоявшее из ВКП(б) и коммунистически и рабочих партий стран народной демократии, которые, свергнув буржуазию в своих странах, начали строить у себя социализм, – через Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ или Коминформбюро), просуществовавшее до 1956 г.

Источник

Добавить комментарий