Тадеуш Чиньский: ПРИЛЕПИН ПОКИНУЛ ДНР. БОМОНД – БЕЗМОЛВСТВУЕТ.

Голос Вестника

Участие так называемых представителей “творческой интеллигенции” в показательных боевых действиях на территории Донбасса с целью повышения собственного рейтинга уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим: практически во всех подразделениях, входящих в окружение первых лиц ЛДНР, издавна находились  “советники” из других стран, признанные у себя на Родине отпетыми бездельниками, легко меняющими политические взгляды и религию в зависимости от настроений и желаний.

Подобные лица, совершающие “экстрим-туры” за счёт средств неравнодушных к горю населения Донбасса граждан других государств, собранных с помощью объявлений в социальных сетях, приезжая на Донбасс, спешили далеко не в первую очередь попасть на передовые позиции ополчения ЛДНР. Визиту на линию фронта предшествовало поселение очередной “звезды” литературы или шоу-бизнеса в комфортные условия (фешенебельный отель в режиме «олл инклюзив», стоимость проживания в номере которого составляла от 1000 рублей в сутки), экскурсия по городу, в который прибывала «звезда» (с посещениями ресторанов и кафе, с элитной кухней и далеко не «донбасским» алкоголем) и цикл интервью с «медийной личностью» для обоюдного подъёма рейтинга одиозного политика из ЛДНР, встречающего респектабельного гостя и приезжего писателя или певца из России.

Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Николай Стариков… Все представители богемы, посещающие ЛДНР, практически не имели отличий друг от друга, за исключением разве что идеологических предпочтений, согласно которым выстраивалась логическая цепочка их суждений и поступков, являющих собой средство для пиара, ввиду постепенного забвения вышеупомянутых лиц в России ( поскольку из российского медийного «цеха» их постепенно стали вытеснять более «современные» и «кассовые» актёры и писатели, приносящие продюсерам и издателям неплохие гонорары, а следовательно, «старикам» не оставалось ничего другого, кроме как периодически навещать ставший в последнее время «горячей точкой» Донбасс, чтобы привлечь к себе внимание прессы и ТВ-компаний). И все эти люди позже снова были преданы забвению, поскольку их вынужденные «вояжи» на территорию ЛДНР были весьма кратковременными… Но оказался среди представителей литературно-артистического «бомонда» России человек, который решил побить все рекорды, продержавшись в ДНР немногим более года, став…заместителем командира одного из подразделений по работе с личным составом. Это был Захар Прилепин.

Захар (Евгений) Прилепин, который в России считался довольно «середнячковым» писателем (книги Прилепина расходились далеко не самыми крупными тиражами), меняющим стиль произведения и его идею в зависимости от настроения читателя, попросту превращая литературу в прибыльное ремесло, после написания нескольких книг, о политических противостояниях в СССР и современной России почувствовал, что публика заметно «похолодела» к его творчеству. Как и всякий труженик творческой нивы, Прилепин достаточно скоро понял, что собственное благосостояние и благополучие творческой личности зависит только от умения, выяснив «направление политического ветра», проявлять лояльность к партии, находящейся «у руля». Естественно, приобретённые навыки незамедлительно были использованы в новом увлечении писателя — политических «бестселлерах», которые стали расходиться гораздо лучше. Таким образом, у писателя сформировался вполне реальный стереотип: нужно писать для того и поддерживать того, кто находится в выгодном положении. До этого писатель, пребывая в оппозиционном настроении к действующей власти в РФ, самозабвенно выкрикивал «Долой Путина!» на Болотной хотя, спустя год-два, он же будет «от имени жителей Донбасса» (НЕ ЯВЛЯЯСЬ ЖИТЕЛЕМ ДОНБАССА, ПОСКОЛЬКУ ПРОЖИВАЛ Г-Н ПРИЛЕПИН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ!) задавать вопрос самому Путину, которого так яростно охаял ранее.

Пребывая в ДНР, г-н Прилепин, пользуясь умением располагать к себе высокопоставленных собеседников и осуществлять пиар-акции последних, сможет, завоевав расположение Главы ДНР, стать его…советником по определённым вопросам. А также вступит в должность замполита одного из батальонов ВС ДНР.

Будет батальон писателя участвовать в боевых действиях или же предпочтёт охранять имущество и высокопоставленных людей в тылу — решать командиру. А вот его замполит будет заниматься вполне привычной для «гостя» из России деятельностью — снабжать подразделение гуманитарной помощью и описывать происходящее в социальных сетях и на собственном медиа-ресурсе под названием «Свободная Пресса». Другими словами, пребывая в должности замполита батальона, г-н Прилепин станет символом батальона, благодаря которому неравнодушные люди из России будут откликаться на просьбы о помощи. И тем не менее, дело, которое казалось бы можно назвать благим, будет осуществляться вместе с работой по подъёму собственной «значимости» писателя в глазах населения Донбасса…

Так будет продолжаться более года… Перед Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году Захар Прилепин и задаст тот самый роковой вопрос, якобы от имени населения ДНР, на который получит вполне исчерпывающий ответ от Президента РФ: будем помогать Донбассу, несмотря на все громогласные заявления со стороны киевского режима. Но вот что будет странным: почти сразу же после заданного Прилепиным вопроса в информационном пространстве возникнет неординарная ситуация, в результате  которой, аналитики и эксперты, задействованные в «донбасском» вопросе, разделятся на два оппозиционных лагеря. Элитарная сторона общественности ЛДНР и РФ, будет солидарна с тем, что вопрос о ситуации происходящей на Донбассе, задал именно одиозный писатель, в то время как другая, менее «медийная» (состоящая из непосредственного населения ДНР) часть общества будет предъявлять претензии по поводу «недостаточной привязки» самого Прилепина к Донбассу. Среди последней особенно будет выделяться оппонент Прилепина и Главы ДНР в информационном плане — блогер Константин Долгов. Именно ему будут принадлежать скандальные ролики, в которых блогер будет осуждать поступки и идеологическую «непостоянность» Прилепина.

Срок пребывания г-на Прилепина, в ДНР будет подходить к концу, когда в ДНР вдруг внезапно случится «бензиновый кризис» (с которым, несмотря на недостоверную информацию, являющуюся банальными слухами, писатель никак не будет связан). Ввиду происходящего начнёт расти процент населения, недовольного политикой Главы ДНР. Понимая, что это — начало того самого «переломного момента», во время которого будет решаться судьба Донбасса, Прилепин примет самое мудрое решение и, выступив на ток-шоу перед зрителями одного из российских ТВ-каналов…объявит о своём уходе из подразделения и из ДНР. Навсегда. Оповещая публику о своих планах на будущее, г-н Прилепин сделает не менее сенсационное заявление: он перестанет писать о ДНР, предпочтя в качестве предмета интереса…биографию Сергея Есенина, придуманную самим Прилепиным. В социальных сетях появится старое выражение – «Мавр сделал своё дело, мавр может идти…»

Чем будет вызвана такая резкая перемена в настроении писателя , никому не будет известно. Как официальная версия будет выдвинута на первые позиции в СМИ новость о внезапном плохом самочувствии писателя. Найдутся также более осведомлённые (как тот же пресловутый Константин Долгов), которые станут утверждать, что Прилепин покинул ДНР, опасаясь возможной смены «политического ветра» (перед предстоящими Выборами в ДНР), и возможной смены самого Главы ДНР. Является ли эта версия достаточно правдивой или нет — понять сложно, но вывод  очевиден: скорый отъезд Прилепина слегка шокировал публику.

Чего можно ожидать в связи с отъездом писателя из ДНР? Одним из наиболее обсуждаемых вариантов в кругу «средних» и «низких» слоёв общества в ДНР, несмотря на весьма относительное «затишье» на некоторых участках линии фронта, по-прежнему остаётся…возможное(или, даже вероятное наступление со стороны ВСУ по намеченному сценарию), поскольку скептически настроенные заложники положения не исключают «материализации» подобного случая, оправдывая пословицу о «бегущих с тонущего корабля». Более оптимистично настроенные пытаются уловить в этом признаки тех самых «перемен» к лучшему, приводя в пример вернувшихся к своей деятельности известных волонтёров (батальон «Ангел»), вынужденных из-за «политических разногласий» ранее покинуть ДНР. О смене «шила» на «мыло»  никто не упоминает…

Перемены  однозначно не за горами, поскольку время «Ч», отведённое для организационных мероприятий , на исходе.

Вопрос о том, кто следующим будет покидать территорию Донбасса , уже не актуален. Он уступил место вопросу о том, чего следует ожидать после этого…

«Ничто не вечно» – говорят великие, наблюдая подобные процессы. «Не дай вам Бог родиться в переломный момент!» – советуют мудрые. Выполнившие «миссию»  уходят.

Кто будет следующим «гостем» в ДНР и какую миссию он должен будет выполнить , решать только Судьбе…

«Покинувший отчий дом с пустым сердцем обречён скитаться с пустой душой…» (Китайская мудрость)

12.07.2018.

Добавить комментарий