“Фамильное” сходство

Голос Вестника

Очень интересный и показательный анализ макроэкономической ситуации в ЛДНР даётся в заметке от издания “Мозговой Донбасса” от 21.09.19. Тут, прямо как на ладони, видны существенные параллели, и просто напрашиваются вполне очевидные выводы.

“В сложившейся ситуации, наше – ДНР и ЛНР – дальнейшее существование, как минимум в краткосрочной перспективе, естественным образом будет разворачиваться по умеренно пессимистичному сценарию условно замкнутого функционирования при поддержке РФ, в режиме рациональной экономии и максимальной мобилизации внутренних ресурсов…”

Это правильно. О чём-то большем, нежели чем “краткосрочная перспектива”, сейчас говорить бессмысленно. Что же до остального, то всё это скорее пожелание, а не прогноз. По уму так, но это смотря по чьему уму…

Пока же ситуация примерно такая:

“…Из-за деятельности ОПГ Ташкента и его старших, а также Внешторгсервиса, и деятелей типа Метлы, Француза, Камаза, Шейбут, Губарева – Дундукова, Бурун, Егурнова, Трубчанина, Бештанко, Трапезникова, Михайлова и т.д., и т.п., произошло вымывание оборотных средств из предприятий и из Республик в целом. Значительная часть выделенных в помощь Республикам миллиардов до территории не дошли, также огромная масса денежных средств вымыта из нашей экономики эффективными менеджерами.”

Как это всё “до боли знакомо”! Читаешь и впечатление такое, будто бы это всё про какое-нибудь строительство космодрома “Восточный” написано! Ну точь-в -точь! Это же самое и про всю российскую экономику можно сказать! Причём, вести доходят о том, что и в “метрополии” дело обстоит ничуть не лучше. Просто там денег больше в разы и десятки раз. Потому что-то и остаётся от “распилов” непосредственно для той цели, на которую средства и были выделены.

И потому вряд ли есть смысл сетовать на то, что “ещё более эффективные менеджеры” делают то же самое, что и их предшественники, но с ещё большей эффективностью:

“…Мы видим, как ахметовцы, захватившие сейчас госкорпорации, делают то же самое – вымывают бабло из Республик. Уничтожается угольная отрасль, шахты пилит контора Шахтострой под коррупционной крышей, из Макеевского управления создана структура по убийству шахт. Электростанции грабятся, устраиваются фиктивные аварии для списания денег на фиктивные ремонты. Сельское хозяйство в упадке, зерно вывозят контрабандой Буц и присные. Республики грабят жадные п…дарасы.”

И снова один в один – “Российская Федерация”! Всё, что пока ещё работает, постепенно приводится в негодность, банкротится и продаётся. А полученные таким способом “быстрые” деньги тут же выводятся в западную экономику… Случайно ли такое сходство?

“…Предотвратить наше падение в экономическую пропасть может только установление жесткой финансовой дисциплины, контроля финансовых потоков, прозрачной системы госзакупок и драконовские меры по борьбе с коррупцией.”

Вот-вот, точно такие же благие пожелания регулярно слышатся и по российским телеканалам, озвучиваемые разнообразными “политиками-аналитиками”. А российская аудитория смотрит и всё ждёт ,  когда же от повторения слова “халва” у них наконец-то станет сладко во рту…

“…Попытки менять бездарности из ГП на ахметовцев, курченковских, аркаллаевских, нусенкисовских или каких угодно других, не меняют сущности проблемы – передача экономики непризнанных республик во временное пользование в руки барыг, естественным образом побуждает их действовать по рейдерской схеме. Любой ценой урвать по максимуму бабла, пока дают пограбить.”

Так… Пардон, но это же всё в некотором смысле буржуи-с! С чего это одни буржуи начали бы делать не то же самое, что до них делали в точности такие же, как они?! Это же самая эффективная в данном месте и при данных политических условиях схема! И именно такой метод “хозяйствования” возникает вовсе не из их личных качеств. Так диктуют законы “рынка”! И у тех, в чьих руках все эти активы, попросту даже и выбора-то нет,  поступить иначе – значит потерять прибыль. А прибыль, её получение – это цель существования рыночной экономики как таковой! Пойдёшь против логики “рынка”, мигом из миллиардеров в миллионеры вылетишь. А то и вообще останешься влачить жалкое существование с какой-нибудь сетью супермаркетов…

Но автор заметки похоже не понимает того, что от смены буржуев здесь ничего не зависит, ведь логика их поведения остаётся всегда неизменной!

“…Нужно передать активы в Республиках в собственность инвесторов, зависимых не от Киева и Госдепа США, а от Москвы и её стратегических партнёров, по цене ниже рыночной, под минимально необходимые инвестиции. Тогда и грабить будут меньше (не чужое ведь), и местные запродавцы при власти выстроятся под Москву уже не показательно а по-настоящему.”

Вот это, что называется, предложил так предложил! Этим-то вообще выгодно как можно скорее “реализовать” всё, что пока ещё можно “реализовать”! Республики спешно готовят к передаче в юрисдикцию “незалэжной” и, если относительно политической стороны дела ещё долго могут вестись всякие там согласования, то экономическая “реинтеграция” уже началась , и московским нужно будет успевать “урвать своё” не быстро, а предельно быстро!

“…А пока на свободе по республике гуляют фигуранты Ташкентовского ГП ТД Уголь Донбасса и аффилированных полубандосов, гонявшие уголь контрабандой на украину по ветке от Горловки мимо Зайцево, не может не возникать вопроса, кто и почему прикрывает их от посадок, позволяет интегрироваться в министерства, например, проникать в системы безопасности Минюста и разворовывать республиканские транспортные предприятия? Эй, Москва, когда уже начнутся репрессии?”

Так уже начались! Вон сколько тех, кто высказывался против “особого статуса”, по подвалам сидит, а то и в земле закопано… А что до “фигурантов Ташкентовского ГП ТД Уголь Донбасса и аффилированных полубандосов”, так эка невидаль! По “РФ” (и не только), вон, целый Сердюков преспокойнейше на свободе шляется! Кто ж его посадит-то, “он же памятник”!..

Что же до вопросов почему они “проникают” в госструктуры, то этот вопрос вообще неуместен. Потому, что они – правящий класс. Это их структуры и их государство! Вот если бы в них каким-то образом проник “сантехник дядя Вася”, вот тогда и впору было бы ставить вопрос – как же так, такого же в принципе быть не должно! А вышеназванные персонажи в госструктурах находятся в полном соответствии со своим естественным правом там находиться.

В тот краткий момент, когда народ захватывал ОГА в населённых пунктах Донецкой и Луганской областей, украинский капитализм был отстранён от власти в новорождённых Республиках, а российский в них ещё не зашёл. И какое-то недолгое время власть принадлежала реально народу. Это был краткий миг эйфории, когда многим казалось, что теперь так и будет, что началась новая жизнь. Но, приняв “данаевы дары” российского компрадорского капитала, народ Новороссии эту власть утратил…

Надолго? Навсегда? На время?

Неизвестно… Но надо понимать, что то, что происходит в Республиках, в том числе в их экономической сфере, не есть следствие произвола либо некомпетентности местных управленцев. Всё это неизбежное проявление той системы, которая получила власть на этой земле, отражённое в зеркале политической обстановки сложившейся сейчас вокруг Донбасса. И другим оно быть попросту не может. Не верите? Спросите у крымчан…

И потому ждать, “когда же Москва наведёт порядок”, бессмысленно. Вот это то, что мы сейчас видим и есть “порядок”. И другого порядка у капитализма, неважно какого – российского, украинского, европейского – для вас нет…

А значит не буржуев надо менять одного на другого такого же, а саму экономическую систему! И не чиновников, а систему власти! Экономика должна быть социалистической, а власть – советской! Вот тогда и только тогда можно будет навести на всей нашей земле подлинный, настоящий порядок.

Добавить комментарий