Энвер Ходжа: ИМПЕРИАЛИЗМ И РЕВОЛЮЦИЯ

КомПланета

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

I

СТРАТЕГИЯ ИМПЕРИАЛИЗМА И СОВРЕМЕННОГО РЕВИЗИОНИЗМА

Седьмой съезд Албанской партии Труда, подвергая анализу нынешнюю международ­ную обстановку и положение в мировом ре­волюционном движении, отметил опасности, которые империализм и современный реви­зионизм, представляют для революции и дела
освобождения народов, подчеркнул необхо­димость беспощадной борьбы против них и активную поддержку, которую надо оказы­вать марксистско-ленинскому движению в мире.
Эти вопросы имеют большое значение, так как строительство социализма, борьба за укрепление диктатуры пролетариата и в за­щиту родины неотделимы от международного положения и всеобщего процесса миро­вого развития.

Ныне поднялись на ноги и борются про­тив марксизма-ленинизма крупные силы — представители обскурантизма, рабства, экс­плуатации пролетариата и народов: амери­канский империализм и его агентуры, совет­ский социал-империализм, китайский соци­ал-империализм, крупная буржуазия и реак­ция. Против нашей
революционной идеоло­гии ополчились и такие идеологические те­чения, как социал-демократия, современный ревизионизм и многие другие контрреволю­ционные течения.
В нашей борьбе против всех этих врагов мы должны прочно опираться на марксист­ско-ленинскую теорию и на мировой проле­тариат. Наша борьба в теоретическом плане будет вестись успешно в том случае, если мы будем подвергать правильному диалектиче­скому анализу международную обстановку, разыгрывающиеся события, задачи и цели всех общественных сил, находящихся в дви­жении, в противоречиях и борьбе друг с дру­гом. Научный анализ международной обста­новки и уяснение стратегии помогают выра­ботать правильную тактику революционной борьбы при различных условиях, чтобы вы­играть одну битву за другой. Так поступала всегда наша партия.

Социализм находится в борьбе с капита­лизмом, мировой пролетариат находится в беспощадной и постоянной борьбе с капита­листической буржуазией, народы мира нахо­дятся в борьбе со своими внешними и вну­тренними угнетателями. В борьбе мировой
пролетариат руководствуется своей марк­систско-ленинской идеологией, объясняю­щей необходимость этой борьбы и мобили­зующей силы на борьбу. Вот почему капи­тализм и империализм всегда организовы­вали жестокую борьбу против теории Марк­са, Энгельса, Ленина и Сталина.
Карл Маркс открыл законы обществен­ного развития, революционных преобразо­ваний и перехода общества от более низкого общественного строя к более высокому, он подверг научному анализу частную собствен­ность на средства производства, капитали­стический способ распределения, похищае­мую капиталистом прибавочную стоимость.
Он создал научную теорию о классах и клас­совой борьбе и определил пути борьбы про­летариата за свержение буржуазии и разру­шение капиталистической системы, за уста­новление пролетарской диктатуры и за пос­троение социалистического общества.
Различные реакционные теоретики во всех странах мира всячески пытались очер­нить марксову теорию, облить ее грязью, исказить ее, вести борьбу с ней. Но эта теория, являющаяся настоящей наукой, сумела ов­ладеть передовой человеческой мыслью и стать мощным оружием пролетариата и на­родов в борьбе против их врагов.
Претворяя в жизнь марксистскую тео­рию и дальше развивая ее, Ленин вооружил пролетариат и его авангард, марксистско-
ленинскую партию, богатой научной теорией для условий империализма и пролетарских революции. Ленин развил марксизм не толь­ко в теории, но и на практике. Он, придер­живаясь учения Карла Маркса, руководил большевистской революцией и привел ее к победе. Дело Ленина было развито дальше Сталиным.
Победа Великой Октябрьской социали­стической революции нанесла первый сокру­шительный удар империализму, всей миро­вой капиталистической системе. Она поло­жила начало всеобщему, неуклонно углуб­лявшемуся кризису капитализма.
Создание и консолидация советского го­сударства являли собой колоссальную по­беду, показавшую пролетариату и народам, что противостоявшего им врага, капитализм, империализм можно было одолеть, разгро­мить. Живым доказательством этого был Со­ветский Союз.

Мировая империалистическая и капита­листическая коалиция, разъяренная пораже­нием, нанесенным ей победой Октябрьской
революции в России, усилила средства поли­тической, экономической и вооруженной борьбы против нового государства пролета­риев и против распространения в мире марк­систско-ленинской идеологии. Империалис­ты, реакционная буржуазия, европейская и мировая социал-демократия вместе с други­ми партиями капитала подготовили войну против Советского Союза. Они вместе с гит­леровцами, с итальянскими и японскими фа­шистами подготовили и вторую мировую войну.
Но в этой войне еще лучше была дока­зана жизнеспособность восторжествовавше­го социализма и марксизма-ленинизма.
После победы над фашизмом мир пре­терпел большие изменения в пользу социа­лизма. В Европе и Азии возникли новые со­циалистические государства. Образовался социалистический лагерь во главе с Совет­ским Союзом. Это явилось новой крупной победой социализма, марксизма-ленинизма и очередным крупным поражением капита­лизма, империализма.
Капиталистическая система вышла из второй мировой войны глубоко потрясенной и с совершенно нарушенным равновесием.

Германия, Япония и Италия, как побежден­ные державы, вышли из войны с разрушен­ной экономикой. Они утратили прежние по­литические и военные позиции. Другие им­периалистические государства, как Велико­британия и Франция, хотя и вышли из вой­
ны победителями, были так сильно измота­ны в экономическом и военном отношениях, что основательно утратили свою роль как
великие державы. Всеобщий кризис капитализма дальше
углубился с крушением колониальной систе­мы. В результате этого крушения возник ряд новых национальных государств, а в тех
странах, что оставались еще колониями или полуколониями, возросло освободительное движение против империалистического яр­ма.
Эти изменения создали более благопри­ятные условия для торжества социализма в мировом масштабе. Многие капиталистичес­кие государства, в силу глубокого экономи­ческого и политического кризиса и роста не­довольства масс, оказывались накануне ре­волюционных взрывов. При этих весьма тя­желых и критических ситуациях им пришел на помощь американский империализм.
В отличие от других империалистиче­ских держав, Соединенные Штаты Америки вышли из войны еще более окрепшими. Они не только не понесли ущерба, но и накопили колоссальные богатства и безмерно повыси­ли свой экономический и военный потенци­ал, усилили свою научно-техническую базу. Этот империализм, ожиревший на крови, пролитой народами, стал единственным
лидершипом всего капиталистического мира.
Американский империализм мобилизо­вал все реакционные силы капиталистиче­ского мира с тем, чтобы спасти старый капи­талистический строй и подавить любое уг­рожавшее ему революционное и националь­но-освободительное движение, разгромить социалистический лагерь и восстановить ка­питализм в Советском Союзе и в странах на-родной демократии, установить везде в ми­ре свою гегемонию.
Для достижения своих целей американ­ский империализм заодно с мировым капи­талом привел в движение свою гигантскую военно-бюрократическую государственную машину, свой огромный экономический, технический и финансовый потенциал, все свои людские силы. Он содействовал поли­тическому, экономическому и военному вос­становлению разбитого европейского и япон­ского капитализма и на месте потерпевшей крушение колониальной системы соорудил новую систему эксплуатации и ограбления — неоколониализм.

Американский империализм мобилизо­вал огромные средства пропаганды, мобили­зовал философов, экономистов, социологов,
писателей и т.д. на развернутую им ярост­ную кампанию против марксизма-лениниз­ма, против коммунизма, против Советского
Союза и других социалистических стран Ев­ропы и Азии.
В то же время американский империа­лизм стал проводить явно агрессивную по­литику. Лихорадка войны, милитаризации и антикоммунизма охватила в Соединенных Штатах Америки все области жизни: эконо­мику, политику, идеологию, армию, науку.
Для разгрома социализма, подавления революционных освободительных движений, одоления огромного влияния марксистско-ленинской теории и установления своего ми­рового господства, американский империа­лизм прибегнул к двум путям.
Первым путем был путь военной агрес­сии и вооруженного вмешательства. Американские империалисты сколотили военные
агрессивные блоки, как НАТО, СЕАТО и др., разместили большое число вооруженных сил на территориях многих зарубежных стран,
соорудили военные базы на всех континен­тах, построили мощные военно-морские флоты, которые разослали по морям и оке­анам. Для подавления и удушения революции они совершили военную интервенцию в Грецию, Корею, Вьетнам и другие страны.
Другим путем был путь идеологической агрессии и подрывной деятельности против социалистических государств и коммунисти­ческих и рабочих партий, усилий к буржу­азному вырождению этих государств и этих партий. В этом направлении американский
империализм и весь мировой капитал пус­тили в ход мощные средства пропаганды и идеологической диверсии.
Однако американскому империализму и восстанавливавшемуся после войны мирово­му капитализму противостоял могучий про­тивник, социалистический лагерь с Советским Союзом во главе, мировой пролетариат, сво­бодолюбивые народы. Поэтому им приходи­лось обязательно считаться с этой гигант­ской силой, которая руководствовалась пра­вильной и ясной политикой, всепобеждаю­щей идеологией, овладевшей и все более и более овладевавшей умами и сердцами рабо­чих, революционеров, прогрессивных эле­ментов. Революционное движение пролетариата и освободительная борьба народов росли и крепли, несмотря на усилия американского империализма и мировой реакции подорвать и подавить их. Советский Союз, под руко­водством Сталина, очень быстро залечил раны войны и высокими темпами продвигал­ся во всех областях — в экономике, науке, технике и т.д. В странах народной демокра­тии консолидировались позиции социализма.
Коммунистические партии и демократиче­ское антиимпериалистическое движение рас­ширяли свое влияние на массы.
При таких условиях, в борьбе против социализма и освободительного движения народов, мировой империализм и капитализм использовали современных ревизионистов, а в числе первых — югославских.
Мировому капитализму просто повезло, что страна, называвшаяся народной демо­кратией, Югославия, шла вразрез и вступала в открытый идеологический и политический конфликт с Советским Союзом, так как вну­три социалистического лагеря восставал один из его участников. Вокруг этого собы­тия мировой капитализм поднял большую шумиху, послужившую ему в его борьбе против социализма и революции.
Но титовское предательство, хотя оно и причинило большой ущерб делу революции и социализма, не смогло расколоть социали­стический лагерь и коммунистическое дви­жение, на что надеялись буржуазия и реак­ция. Коммунисты и революционеры во всем мире сурово осудили это предательство и отметили угрозу, которую представлял титизм, как агентура империализма, действую­щая против коммунизма.
Самую большую услугу мировому капи­тализму в борьбе против социализма, рево­люции и марксизма-ленинизма оказали хру­щевские ревизионисты, которые после смер­ти Сталина захватили власть в Советском Со­юзе. Появление ревизионистской группы Хрущева было самой крупной политической и идеологической победой стратегии импе­риализма после второй мировой войны.
Контрреволюционный переворот в Со­ветском Союзе безмерно обрадовал амери­канских империалистов и все другие капита­листические державы потому, что самое мо­гучее социалистическое государство, оплот революции и освобождения народов, отходи­ло от пути социализма и марксизма-лениниз­ма и превращалось в теории и на практике в опору контрреволюции, капитализма.
Происшедший в Советском Союзе пово­рот вызвал расколсоциалистического лагеря и международного коммунистического дви­жения. Он явился одним из основных фак­торов, способствовавших распространению современного ревизионизма во многих ком­мунистических партиях и создавших благо­приятные для этого условия. Хрущевское ревизионистское течение нанесло тяжелый ущерб делу революции и социализма во всем мире.
Между подлинно марксистско-ленин­скими и революционными силами, с одной стороны, и хрущевским ревизионизмом — с
другой, началась ожесточенная борьба. Ал­банская партия Труда, подобно тому как она решительно выступила и продолжала бороть­
ся против югославского ревизионизма, с само­го начала высоко подняла знамя непримири­мой и принципиальной борьбы против совет­ского ревизионизма и его приверженцев, она смело стала на защиту марксизма-ленинизма, дела социализма и освобождения народов. На хрущевское предательство ополчились и подлинные марксисты-ленинцы и революци­онеры во всем мире. Из среды революцион­ного пролетариата различных стран возник­ли новые марксистско-ленинские партии, ко­торые взяли на себя тяжелоебремя руковод­ства борьбой рабочего класса и народов про­
тив буржуазии, империализма и современ­ного ревизионизма.
Надежды империализма и ревизионизма на окончательный разгром социализма, на удушение подлинного международного ком­мунистического движения и подавление борьбы народов не сбылись. Хрущевские ревизионисты вскоре показали свое анти­марксистское и контрреволюционное лицо.

Народы увидели, что Советский Союз пре­вратился в империалистическую сверхдер­жаву, соперничавшую с Соединенными Шта­тами Америки в мировом господстве, что он,
наряду с американским империализмом, стал другим заядлым врагом революции, со­циализма и народов мира.
С другой стороны, тяжелый экономиче­ский, финансовый, идеологический и полити­ческий кризис, охвативший весь капитали­стический и ревизионистский мир, ясно по­казывал не только дальнейшее загнивание капиталистической системы, ее неизменную угнетательскую и эксплуататорскую приро­ду, но раскрывал и демагогию и лицемерие всех современных ревизионистов, приукра­шивавших капиталистический строй. Но в то время, когда революционное движение росло и консолидировалось во всем мире, когда капитализм все больше оказывался в тисках кризиса и когда хру­щевский ревизионизм и другие течения со­временного ревизионизма разоблачались в глазах пролетариата и народов, на мировую сцену открыто выступил китайский ревизио­низм. Он сталтесным союзником американ­ского империализма и крупной международ­ной буржуазии в борьбе за то, чтобы уду­шить иподорвать революционную борьбу пролетариата и народов.

Ныне в мире создалась довольно слож­ная ситуация. На международной арене те­перь действуют различные империалистичес­кие и социал-империалистические силы, ко­торые, с одной стороны, вместе борются про­тив революции и свободы народов, с другой — дерутся и грызутся за рынки, за сферы влияния, за гегемонию. К советско-амери­канскому соперничеству в мировом господ­стве прибавились ныне и экспансионистские притязания китайского социал-империализ­ма, хищнические вожделения японского ми­литаризма, стремления западногерманского
империализма к новым пространствам, же­стокая конкуренция Европейского общего рынка, направившего свой взор на старые
колонии. Все это еще дальше обострило многочисленные противоречия капиталистического и ревизионистского мира. В то же время пер­спектива революции и освобождения наро­дов не только не была закрыта предатель­ством титовских, советских, китайских и других ревизионистов, но, ныне, после вре­менного отступления, революция находится перед новым подъемом. Она, наверняка, про­двинется дальше вперед по намеченному ис­торией пути и восторжествует в мировом масштабе.

Ничто не может избавить империализм, капитализм и ревизионизм от беспощадного возмездия пролетариата и народов, ничто не может спасти их от глубоких антагонисти­ческих противоречий, от постоянных кризи­сов, от революций, от неминуемой гибели.
Именно это положение и заставляет им­периализм искать новых путей и лазеек, строить новую стратегию и тактику, чтобы
предотвратить ожидающую его катастрофу…

(полностью читать в первоисточнике ниже по ссылке)

ИНСТИТУТ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ ПРИ ЦК АПТ
ТИРАНА, 1979
http://www.enverhoxha.ru/Archive_of_books/enver_hoxha_imperialism_and_revolution_rus.pdf

Добавить комментарий