Вячеслав Тюрин: “ЭТИКЕТ” СОЛДАТСКОЙ СТОЛОВОЙ. СОВЕТЫ НОВОБРАНЦУ.

Голос Вестника

“Путь к силе солдата лежит через его желудок”. (солдатская мудрость)

Наверное все помнят старую солдатскую поговорку, гласящую о том, что быть ближе к кухне, выгодно для солдата. На этот счёт можно рассуждать бесконечно, но тем не менее, столовая и кухня, действительно имеют в жизни военнослужащего весьма немалое значение.

«Мы есть то, что мы едим» – говорили древние греки, называя в свою очередь желудок человека «харбидой жизни». Действительно, испытывая потребность в определённом количестве пищи, человек обеспечивает полезными веществами, которые влияя на его организм превращают его в работоспособный слаженный механизм, готовый выполнять любые команды и поставленные перед ним задачи.

Сытый военнослужащий – работоспособный военнослужащий. Именно так можно интерпретировать утверждение о способностях бойца «заряженного» съеденной, в течении дня пищей. Накормленный боец легче перенесёт физические нагрузки, и прочие тяготы службы. Однако, для достижения подобного результата, существуют определённые условия и правила, благодаря которым приём пищи может стать гарантом развития положительных качеств.

«Кулинарный» этикет. Советы новичкам.

Переступив порог солдатской столовой, многие из военнослужащих первого года службы могут испытать панический страх, вызванный рассказами «доброжелателей», из прошлой, «гражданской» жизни. Подобные мифы заставляют бойцов сомневаться в качестве пищи и правильном влиянии её на организм. В связи с этим, попробуем развеять несколько таких мифов, ставших кошмарами для молодого солдата.

Миф 1. Питание в солдатской столовой не отличается разнообразием.

На должность повара в солдатскую кухню, как правило назначается военнослужащий ИМЕЮЩИЙ гражданскую специальность «повар» с уровнем не ниже 4 – 5 разряда и соответствующим образованием (ПТУ или техникум пищевой промышленности). Назначенное лицо проходит экзамен подтверждающий его квалификационный уровень. На практике. Следовательно, голодным вас никто не оставит.

Меню ОБЯЗАТЕЛЬНО отличается разнообразием, так как за качеством приготовления блюд следит военнослужащий (офицер, прапорщик, старшина) медсанчасти, снимая пробу с каждого приготовленного блюда. А солдатский обед, вообще имеет комплексную структуру ( состоит из

3 – х блюд). Также в рационе бойца ОБЯЗАТЕЛЬНО будут присутствовать витамины (овощи, фрукты), углеводы, злаки (каша различных видов), белки (мясо, рыба), первые блюда (суп, борщ).

Военнослужащий, выполняющий функции повара осведомлён о необходимости разнообразного меню и состоянии пищеварения своих сослуживцев, а также о проверках санитарного контроля. Приготовление блюд производится в соответствии с закладкой ингридиентов, согласно ГОСТу, которым руководствуются предприятия общепита.

Миф 2. В казарме – сладким не побалуют.

В казарме – конечно не побалуют. Санитарные нормы не позволят. Личная тумбочка солдату – для хранения гигиенических принадлежностей и личных вещей не подлежащих сдаче на хранение (авторучка, блокнот, запас сигарет, иголка, нитки). Сладости там не хранятся. Но, никто не запретит имея в наличии денежное довольствие приобрести на него банку сгущёнки или другое лакомство, находясь в увольнении. Только не «фаст – фуд». Желудок бойца не простит ему излишнего увлечения.

Также, обычные леденцы, смогут стать нехитрым приспособлением в борьбе с никотиновой зависимостью. Бросающий курить боец будет часто тянуться к леденцам, наличие сахара в которых станут временным заменителем никотина. Не желаешь быть курильщиком – грызи конфеты.

Миф 3. Добавки – не будет.

Будет. Причём в обязательном порядке, если ты – спортсмен, выступающий за честь роты на общих воинских соревнованиях. Дополнительная нагрузка – дополнительное питание.

Миф 4. Во время учений на полигоне боец обречён питаться сухпаем.

Глупости. Для обеспечения питания личного состава, задействованного в учебном процессе на полигоне, существует полевая кухня. Полевая кухня представляет собой ёмкости внушительных размеров, наполненные первым и вторым блюдом, и горячим чаем. Война – войной, а обед – по расписанию.

Также, в условиях полигона, могут существовать стационарные полевые кухни, предназначенные для обеспечения питанием личного состава.

Миф 5. В армии – нужно делать всё быстро. Даже есть.

Неверно. Нет, никто не будет сравнивать солдатскую столовую с рестораном и для приёма пищи у бойца всё же есть определённый лимит времени (служба идёт, как – никак), но этого времени вполне хватит для того, чтобы успеть насытиться.

И, кстати, в столовой не подаются такие команды как «Смирно!», так что жуй спокойно, солдат.

Итак, мифы о «страшных» реалиях суровой армейской кухни развеяны. Теперь можно перейти к напоминанию о простых правилах поведения в пунктах приёма пищи. Эти правила послужат залогом взаимного уважения со стороны товарищей и работников кухни.

Чистые руки – здоровый кишечник. Не забывайте мыть руки и совершать туалет ротовой полости перед КАЖДЫМ приёмом пищи. Руки необходимо мыть с мылом. Лучше с хозяйственным.

У каждого бойца в столовой должно быть СВОЁ место, которое ему отведёт сержант или прапорщик, ведущий роту/взвод в столовую. Здесь будут уместны такие особенности как предпочтение ведущей конечности. Если боец – левша, ему желательно занимать крайнее слева место, во избежание препятствий со стороны товарища.

«Когда я ем – я глух и нем». Это старое детсадовское правило убережёт вас от попадания в желудок и кишечник с пищей излишнего количества воздуха, который станет причиной газообразования.

Доброе слово – важнее протянутой руки. Не тянитесь через весь стол за хлебом или чайником. Рядом с вами – ваши товарищи, которые завтра будут с вами в одном окопе. Сказав волшебное слово, добавленное к просьбе вы получите искомое.

Не спешите. Спешка при употреблении блюд, уронит вашу репутацию в глазах товарищей. Ваша цель – не набить желудок, а получить необходимое количество нужных веществ. Вы, прежде всего – человек. Культурный.

Благодарите. Да, благодарите всех, кто рядом – повара, приготовившего еду, сослуживца, передающего хлеб… Вежливость – лучшее оружие. Не забудьте пожелать товарищам приятного аппетита.

Не таскайте куски из столовой. Рискуете быть поднятым на смех. Ничего другого боец грызущий корку тайком от соседей не вызовет. А могут ещё и по рукам дать.

Не объедайтесь. Кто знает, возможно вам ещё в караул заступать. С «арбузиком» под поясом – жить трудно.

Любите чистоту и уважайте труд тех, кто в наряде по столовой. Оставьте после себя чистое место и добрые воспоминания.

После приёма пищи не забудьте о гигиене – ополосните полость рта и лицо, вымойте руки. И ваши зубы и кожа скажут вам «спасибо». Также проверьте состояние одежды: помните, вы в первую очередь – военнослужащий. Образец для подражания.

Выходя из столовой – перемещайтесь строем. Не нарушайте строй. Вместе пришли – вместе уходите.

И самое главное – не спешите в «курилку» после еды. Первая же сигарета станет причиной гастрита.

Пользуясь такими простыми правилами, военнослужащий надолго обеспечит себе хороший аппетит и путь к силе, который в армии лежит через здоровый желудок.

Лёгкой всем службы и… Приятного аппетита!

Если ты пошёл в солдаты,

Чтобы Родине служить,

Чтобы с с песней «Аты – баты»

Строем на обед ходить,

То запомни: чтоб служилось,

Без препятствий и преград,

Чтоб с товарищем дружилось,

Чтобы службе был ты рад,

Заходя на кухню – думай,

Как тебе себя вести:

Чтобы повару быть другом,

Чтоб чрез годы пронести,

Добрые воспоминанья,

И хороший аппетит.

Прилагай свои старания,

Изучай военный быт.

«Возле кухни – не курить!»

«За столом – сидеть прилично!»

«Возле стула – не сорить!»

Или – быть обиде личной…

Повару – всегда «спасибо»

Не стесняйся говорить.

Сел за стол – будь нем как рыба,

Разве, вдруг, что попросить…

Соблюдая сей завет,

Будешь ты здоровым, сытым,

С добрым сердцем – горя нет.

И проблемы все забыты…

Ефрейтор Т. (“КАНКУРО”)

20.04.2018

Добавить комментарий