Если кто-то скажет, что День Республики в Алчевске это ну просто супер-пупер-мега- патриотическое шоу, то он вряд ли будет прав. Нет, вполне видимых признаков патриотизма, как и самого патриотизма, в жителях Алчевска и других городов ЛНР хватает с избытком, и желания поделиться этим патриотизмом с ближним тоже не занимать. Здесь всё ровно. На самом деле люди, уже третий год живущие в состоянии непонятно чьего и с кем конфликта, просто безумно устали от всего этого. Они устали от мрачных дней, начинающихся с пересчёта средств, оставшихся от зарплаты, чтобы тянуть на эту сумму до следующей, устали спрашивать друг у друга о том, когда кончится эта неопределённость, устали ворчать на «ихних» и на «наших» (ну давайте не будем лукавить! Всё же определённый процент проукраински настроенного населения во всех городах ЛДНР присутствует. И от него никуда не денешься. Всех не вычислить и не посадить. И потом… Ведь есть же у нас свобода слова, да? Вот они и говорят, что чувствуют…), устали ждать и верить в то самое, что где-то вдали кажется им светлым… Они устали. И просто хотят, как раньше, когда не было никакой войны, и никто ещё даже и не думал о том, что какой-то Янукович лучше какого-то Ющенко или какого-то Плющенко или ПАрАшенко (по мне все они уроды и паразиты, достойные работать подсобными рабочими на участках самых глубоких шахт. В помощь забойщикам и проходчикам)… Тогда у людей были яркие праздники и события… Хотя… Были времена и лучшие, чем «довоенные». Период жизни в СССР, например… У меня было советское детство, и я об этом всегда вспоминаю с теплотой. Вы ели натуральное сливочное мороженое? А настоящие конфеты «Журавлик»? А вы бегали во дворах почти до утра? А вы пили берёзовый сок? Разбивали хоть раз локти или коленки?
Если у вас этого не было, вы глубоко несчастны…
Ну да ладно… Вернёмся к Празднику.
Итак, для населения ЛНР, пусть и не для всего, но День Республики, это, безусловно, один из самых-самых праздников, но…Дело не столько в патриотизме, сколько просто в желании хотя бы на один вечер почувствовать себя человеком, потанцевать под приятную музыку, поесть сладостей, покружить в вальсе подругу/друга дней суровых, поглазеть на яркое шоу… Да просто забыть, что война не закончилась! Только на 4 часа… И это нельзя назвать ханжеством или дерзостью: ну чем на этой непонятной войне бойцам НМ ЛНР поможет «гражданский»? Покопает окопы на позициях? Это сделают алкаши и нарики. Соберёт гумпомощь? Откуда на хрен? Он сам еле-еле концы с концами сводит… Так за что его укорять в любви к праздникам и желанию отвлечься?
Всё-всё… Не будем о нудном… Итак, Праздник!
Сообщение о том, что в Алчевск приезжает Юлия Чичерина, единственная рок-певица, по-настоящему и почти бескорыстно (ну разве что какие-нибудь суммы… и те – для благотворительности) исполняющая свои «военные» хиты как для ополченцев, так и для мирного населения Донбасса, пришло за пару дней до этого замечательного события. И тут же нашлось много желающих затребовать неплохой материал в виде репортажа с празднования Дня Республики в Алчевске.
После обеда я уже начал собираться на Праздник. Дабы иметь возможность попасть как можно ближе к сцене, одеваюсь в «гражданскую» одежду, но с собой беру удостоверение ИЦ «Призрака», которое неоднократно выручало незатейливого «папарацци», которого не всегда подпускали к «императорской ложе».
Слышал ли я ранее песни Чичериной? Ну а почему нет? Кто же не помнит её ставших легендарными «Ту-лу-ла, ветром голову надуло» или «Прохожий проходи, пока не получил!»? На Донбассе всегда предпочитали не слишком агрессивный, но и не «студенческий» рок, начиная от Цоя с Хоем и заканчивая современными, мало похожими на бывалых корифеев стиля исполнителей…
Другая музыка? Ну… возможно. Есть среди молодёжи школьники, впадающие в транс от неадекватно напичканного «пацанской правдой» рэпа или разбивающего мозг на куски «клубняка». Ужасная музыка… По мне так ничего более вечного, чем классика, и ничего более правдивого, чем старый добрый хардкор, — нет. Но на вкус и цвет, как говорил один буддийский лама, все фломастеры разные…
Ажиотажа или дикого восторга от того, что я увижу живую певицу, не было. Певица такой же человек, как и мы. Просто у неё большое сердце, если она, не опасаясь никаких санкций (музыка, сейчас, всё-таки стала бизнесом… А мировой спонсор всея бизнеса есть Штаты), приехала к нам, чтобы спеть для нас… И благодаря этому она будет любима нами. Лично я стану слушать её песни гораздо чаще. Просто из чувства благодарности.
Это позже ей запретят выступать на ЧМ-2018 по футболу. Там свои условия будет диктовать УЕФА, сотрудники которой возмутятся наличием в репертуаре Юлии Чичериной композиций о Донбассе… И за это её станут любить ещё больше. Певица-революционерка… Поэтесса чужого горя, близко принявшая его к своему сердцу…
Итак… Я на площади у горсовета. Там ещё не настолько людно: скамейки только-только оккупировали молодые парочки в надежде выразить свои чувства, поскольку позже, в ритме безудержных танцев, им будет не до этого. А может и до этого. Просто пришли раньше. Ранняя пташка больше корма съест…
Перед тротуаром уже установлена импровизированная сцена, на которой стоят огромные колонки и ещё куча всякой аппаратуры, значение которой для непосвящённых — персидская грамота.
Спустя полчаса на площади начинают появляться праздно шатающиеся охотники за сенсациями — журналисты местных СМИ. Успеваю перекинуться с некоторыми парой-тройкой слов. Беседа, как обычно, сводится к взаимопомощи и взаимовыручке, ибо стандартный диалог сотрудников СМИ в ЛДНР выглядел бы так:
– Хай, бро! Что, тут шорох уже наводится?
– Железно!
– Если что, файлами поделишься? Ну фотки там, видосы…
– Взаимно.
– А что тебе нужно? Я снимаю…
– О! А я снимаю… Делимся?
– Да не вопрос!
И так далее в подобном стиле… Неиссякаема «братская любовь» коллег по перу и топору друг к другу… Но жизнь того требует: одному всё не охватить. Хотя мне в тот день удавалось. Максимум волнений, плюс литры холодного пота и хороший материал на носителе.
Пора! Народ стягивается, ведущий уже что-то там объявляет… Я занимаю позицию почти рядом со сценой.
Поздравления, поздравления… А вот и она — Юлия Чичерина!
«Разогревать» толпу Юлия стала с традиционных хитов, среди которых также были всеми любимое «Любовь» и “Блюдца”. В этот день всем хотелось приблизить лето! И хоть на короткий промежуток времени забыть о войне.
Это удалось: собравшиеся азартно тянулись к заборчику, отделяющему их от коллектива музыкантов Юлии Чичериной. В этот миг каждый хотел выразить девушке свои чувства… Я не сомневаюсь, что Юлия также испытывала к нам трогательную нежность и сочувствие. Да она сама об этом сказала! Она говорила, что гордится населением Донбасса, героически переносящим все ужасы войны…
Самое-самое началось, когда Юлия начала исполнять песню «Пожалуйста, пусть никто не умрёт…». Во время исполнения припева Юлия слегка откинула волосы, спадающие на глаза, и вдруг несмотря на улыбку… заплакала. Она пела и плакала. Слёзы катились по её лицу, передавая её душевное состояние. Юлия вспоминала вместе с алчевцами погибших во время этой дебильной войны детей. А написана эта песня в память о погибших детях в ДНР во время праздника. Тогда на празднике разорвался снаряд, унесший жизнь детворы…
Позже я не раз буду вспоминать это сюжет, который станет основой для написания одного из рассказов о происходящем на Донбассе… Ведь это хорошо, если человек может плакать, переживая чужое горе. И это вовсе не стыдно… И не стыдно даже, когда может заплакать и ополченец… Война… Да, сука она, война эта… И суками можно считать тех, кто наживается на ней, спонсируя её. И это не только США, и не только политики… Крысы везде есть…
Охранять праздничное мероприятие, так же как и организовать его, помогали известные многим ребята из байк-сообщества «Ночные Волки». Некоторые из этих парней, почти никогда не расстающихся со своими стальными конями-мотоциклами, тоже проходили службу в рядах НМ ЛНР (7 ОМБр). Естественно, бывшие служивые не участвуют в мотопробегах через территорию Европы, как это делают остальные участники байк-шоу. Но они с удовольствием помогают организовывать патриотические мероприятия для молодёжи.
Мне даже удалось пообщаться с одним из «Волков», который поведал мне, что 9-ого мая они участвовали в длинном мотокроссе, посвящённом Празднику. Ну есть у них такая традиция — доехать до Германии, чтобы лишний раз напомнить немцам, кто освобождал в том числе и их страну от коричневой чумы… А что? Вполне правильно… Только мы, пока ещё хоть пытаемся на них равняться, никак до Киева не дойдём… Говорят, приказа ждать надо… Вот и приходится ждать. Ибо, переделав ополчение в регулярную армию, наших бойцов обязали быть дисциплинированными и без приказа лишних движений не делать… Вот и ждём…
Сколько ждать — не понятно. А вот праздник плавно подходит к концу, переходя в обычную дискотеку…
Я, конечно, любитель подёргаться под современные мотивчики, но, зная, как комично будет выглядеть одинокий танцор в толпе, предпочитаю всё же, заняв скамейку, пересмотреть материал. Остаюсь довольным. Пора и честь знать.
Чая и кофе поблизости нет. Что ж… Будем терпеть.
Запрыгнув в троллейбус, доезжаю до остановки на одной из центральных улиц. Там в одном из магазинов пополняю иссякший запас китайского чая и печенья. К гостинице топаю пешком, забросив купленное в рюкзак.
Двадцать минут черепашьей ходьбы (ноет нога. Даёт о себе знать травма, полученная в 2014-ом) — и я у гостиницы.
– О, мальчик-бродяга вернулся… – Мама Кара держит на руках любимца Борисовича, большого британского кота по кличке Милорд (с характером парень! Не всех к себе подпустит… Но гостиницу охраняет ревностно. От…собак. Им часто от флегматичного англичанина достаётся!), почёсывая его за ушами. – Только ужин — тю-тю… Но у меня ключик от столовой есть. Покормить тебя? Как праздник?
– Стоящее зрелище, – я делюсь с Мамой Карой печеньем. – Мама Кара, если я пиццу в магазине куплю, уступишь микроволновку на пару минут? (У Мамы Кары в комнате охраны есть микроволновая печь)
Позже я сижу в своём номере и, отрезая складным ножом кусочки тёплой пиццы, пополняю запас сгоревших калорий. Ноутбук транслирует фильм «Военный корреспондент». На подставке булькает, закипая, электрический чайник… Скромный быт охламона…
Скоро в Алчевск приедет моя новая временная напарница. Второй раз в жизни я буду работать с барышней. Я уже получил от неё сообщение.
Мы навестим семью Богданы Нещерет, побываем в детском саду, куда напарница передаст гуманитарную помощь, посплетничаем, перемывая косточки чиновникам…
Но это уже будет другая история…
08.07.2018.