ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 32

Голос Вестника

Предыдущая часть. Начало

Быть в ЛНР и не посетить столицу Республики – всё равно что играть свадьбу без невесты!

Аллегория? Хм… Не думаю, поскольку с невестами в Луганске, как и впрочем во всех городах Новороссии, дело обстояло на высшем уровне: несмотря на боевые действия беззащитность многих сердец её населения перед великим чувством Любви  никто не отменял.

Луганск… Город металлургов и поэтов, вотчина углерубов и музыкантов, маленький мир, в котором современность пересекалась с традициями. Город, в который просто нельзя было не влюбиться, посетив его…

С Луганском меня, как бывшего выпускника «кузницы безработных» (так в своё время называли горловский иняз, специалисты-»технари», с которыми у типичных гуманитариев возникали постоянные  стычки и споры по поводу «все профессии нужны, но моя — так всех нужнее». Ну да Сократ им судья…) связывали почти родственные узы: именно в этом прекрасном городе проживала моя одногруппница, с которой в студенческие годы нам довелось отчебучить не один прикол. Поэтому желание увидеться с ней во время деловой командировки в Луганск было вполне естественным.

Но… Как говорили старые мудрые читатели книг, написанных мудрецами Востока, набивая трубку – «Человек предполагает, а Аллах — располагает». В этот раз в Луганск я направлялся в компании с Сомехом и Катраном, которые везли футболистов ЦСКА НМ ЛНР на матч с луганским “Далевцем”. Я в данном случае выполнял роль корреспондента, которому было поручено вести съёмку игры.

Не мудрено, что практически весь путь в Луганск я провёл находясь в состоянии фазы полуглубокого сна, прелестям которого предавался, вжавшись в мягкую оббивку сиденья рейсового автобуса: в последнее время мне недоставало этого полноценного условия, необходимого для нормальной работы моего организма. Да и говорить по сути с коллегами, всецело поглощёнными футболом, было не о чем. Я не вписывался в касту увлечённых жизнью спорта…

Мои мысли были заняты другим… Голова казалось вот-вот лопнет от переполняющих её вопросов, ответов на которые пока что не было. И главным вопросом для меня по-прежнему был тот, который касался гибели Алексея Мозгового и расформирования «Призрака» волею сильных Республики сей, превращённого в куцеватый 14 БТрО, влившийся в Народную Милицию…

Прибыв в Луганск, я в очередной раз был приятно удивлён великолепием архитектуры в этом городе. Огромные бело-серые новостройки с разноцветными вкраплениями создавали некий контраст на фоне маленьких ухоженных домиков частного сектора. Обилие всяческих супермаркетов и киосков заставляло глаза разбегаться, потворствуя одновременно выделению слюны и желудочного сока при виде вывесок продуктовых магазинов.

Цены? Цены, что называется были «реальными». В зависимости от приближения к Центру — на рубль-два больше чем в «спальниках».

Вы когда-нибудь совершали покупки под землёй? В буквальном смысле. А пили когда-нибудь кофе. слушая, как над вашей головой визжат тормоза проезжающих авто или скрипят шины автобусов?

«Люди, как вы тут живёте? Вы же Солнца не видите!» – хотелось мне крикнуть, когда я в первый раз оказался в «подземке», мир которой включал в себя кафешки, магазины и сувенирные лавочки. Но мой крик  никто бы не услышал. Не до Солнца было тем, кто вместе с войной познал бремя безработицы…

И такие явления — не новость для населения Донбасса…

Вы видели когда-нибудь продавца, описывающего свой товар самыми изысканными выражениями? Если да, то знайте: перед вами — вчерашний учитель русского языка и литературы, которого в виду «политической неблагонадёжности» (отказа вылизывать туфли нынешней «приезжей» из тёплых краёв власти) отстранили от его ЛЮБИМОЙ работы.

Вам когда-нибудь попадался бариста, речь которого буквально блещет латинскими терминами? Это бывший медик, который тоже «неблагонадёжен». И опять – «политически»…

Что тогда говорить о таких, как я, выпускниках Института Благородных Легионеров, которые ввиду «европейской» направленности ВУЗа смогли найти работу по специальности лишь в городах,  оккупированных ВСУ.

Я? А я — «отчаянный». У меня  Судьба такая… Мне и тут неплохо живётся…

Луганск… Как много меня с ним позже будет связывать! Именно в этом городе будут жить дорогие моему сердцу люди, именно этот город мы посетим с товарищем Кротом и товарищем Багирой, перед тем как я расстанусь с ними… Нет, не навсегда. Но разве это меняет что-то? Именно этот город стал второй Родиной для Мамы Кары, отправившейся в ряды Ополчения после…своего Дня Рождения. Воистину, душа Русской Женщины — тайна для многих…

Мы подходим к зданию стадиона, возле которого уже собрались активисты фан-клуба «армейцев».

– Ультрасы… – шутливо замечает сослуживец Сомеха  Николай — парень с неиссякаемым чувством юмора, неоднократно спасавшим его в трудную минуту.

– Ага. Сепаратиские скинхеды, – добавляю я, настраивая гаджет для съёмки.

– Они кричалки новые придумали, – сообщает нам Сомех. – А в перерыве  я вас в магазинчик отведу… Там кофе — юф-юф!

Сомех с сослуживцем продолжают общаться, поддевая друг друга. Я думаю только о том, что впереди у меня — встреча с Озёровой. Ей нужно рассказать то, что я узнал во время пребывания в Горловке…

Выгодная позиция для съёмки  выбрана. Причём выгода улыбается мне не только в виде возможности «взять» нужный ракурс: моей соседкой по площадке для съёмки будет весьма симпатичная журналистка из местного телеканала! О боги, я вознаграждён свыше! Но… Работа  прежде всего. И это  ужасно…

Итак, встреча «армейцев» и принимающих их «далевцев»  в разгаре. Забит первый мяч. В фан-зоне «армейцев» слышны грозные выкрики в адрес «Далевца». Луганские фанаты не остаются в долгу…

Футбольные фанаты… Нынешние крикуны резко отличаются от «довоенных» ультрас-зигамётов. Среди нынешних фанатов  нет ненависти к другим фанатам и к их футбольным командам. «Наши» фанаты  гуманнее. Они не будут ломать лавочки и крушить пластиковые столики и урны вокруг. Они не пьют дешёвое вонючее пиво. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят спорт. Однако…

В 2000-е годы некоторые микрорайоны Луганска стали пристанищем для разношёрстных бритоголовых молодчиков, тусующихся в полуподвальных шарашках. Здесь тогда были и нацисты, и расисты, и прочая контуженная идеей «белой мысли» шелупонь. И вымели весь этот мусор только в начале 2014 года… О пребывании в Луганске радикальной молодёжи напоминают теперь лишь надписи на стенах да подвальчик в одном из кварталов. Кстати, расположенный около…ресторанчика с японской кухней. Оригинально. Можно себе представить разборку между «фанами» и «самураями» из суши-бара…

Японская кухня так и осталась на своём месте. Позже мне удастся посетить сие заведение, пополнив свой багаж впечатлений вкусовыми ощущениями…

А ещё в этом прекрасном городе живёт (правда временами. Чаще – в Москве) Глава ЛНР господин Плотницкий, которого в последнее время что-то не очень волнует состояние Республики…

…А тем временем «Далевец» забивает ещё несколько мячей. «Армейцы», конечно, не остаются в долгу, но сегодня Фортуна не на их стороне. Печали фанатов и Катрана нет предела. Но будучи настоящим оптимистом, Катран остаётся верным простой спортивной истине, гласящей о том, что в игре главенство приоритетов определяет не победа , а участие.

Игра стоит свеч: несмотря на проигрыш «армейцев», алчевская команда тем не менее сохраняет за собой нужное место в таблице первенства. Мы идём пить кофе под руководством Сомеха.

– За волонтёра в Горловке слыхал? – спрашиваю я у него, помешивая деревянной палочкой «капуччино». – Теперь гумку будут контролировать только официальные лица…

– Так и есть, – кивает Сомех. – Тему Донбасса вообще потихоньку начинают «затихать»…

– И грозит это непонятно чем… – вздыхаю я. – Как минимум  затяжным конфликтом…

Он кивает. А что ещё он может сказать или сделать? Идейных ребят в ЛНР среди командного звена  уже нет. Ополчение, ставшее «регулярной» Народной Милицией, обязано подчиняться приказам, запрещающим «нарушать Минские». «Побираться» у России, выпрашивая гуманитарную помощь, теперь разрешают только «статусным» лицам… Вот вам, бабушки, и Юрьев день…

– Да пошло оно всё на хрен… – мрачно замечаю я, допивая кофе.

Весь остаток времени до отправки в Алчевск я развлекаюсь тем, что слушаю разговоры Сомеха с сослуживцем и Катраном. И замечаю, что даже в их разговорах тема Донбасса померкла. И действительно, зачем обсуждать то, на что уже почти не можешь влиять?

Вот так у многих из нас осталось только два варианта дальнейшего развития событий: либо смириться с действительностью и, рано или поздно уходя под «крышу» нынешней власти, занять своё место под Солнцем, либо  оказаться в подполье, стать «неблагонадёжным», «отчаянным», ополченцем Первой Волны, чтобы продолжить борьбу уже не только против фашизма, но и против капитализма, прочно осевшего в ЛДНР. Я выбрал второй вариант…

Этот выбор я сделал уже сидя в автобусе. И уже тогда я понял, мне будет очень НЕЛЕГКО. Ибо революционно настроенные нынче не в моде.

Это был мой последний матч… Команда «армейцев» вскоре сменит несколько названий и спонсоров, пока не окажется в Брянке… Но это  не мои проблемы.

Нас, верных идее и делу «информационщиков», оставалось всё меньше и меньше. Камброд, Зазик и Тихий, служившие в разных подразделениях, иногда находили время помочь мне в моей деятельности, но такие случаи, к сожалению, были весьма редки. Фемида почти не вылезала из штаба батальона, зарывшись в бумаги по самую макушку. Одиссей командовал отделением. Дум… А Дум поражал всех спокойствием буддиста…

В «Юбилейке» я поднялся к себе в номер, включил чайник, достал из тумбочки запасы «пуэра» и какие-то пряники, купленные накануне, и включил ноутбук.

Сообщение от Озёровой…

«Привет. Ну что, новости есть?»

Я отписал ей, что новости  есть, и что я загляну к ней завтра. Сегодня… Сегодня я уже ничего не хотел.

Тогда я ещё не знал, что мне придётся ещё пару раз посетить Луганск. Первый раз, чтобы увидеть свою одногруппницу, второй, чтобы получить предложение «поработать» от «заказных» журналистов из ГТРК ЛНР, поющих оды чиновникам и снимающим ролики с подвозом гуманитарной помощи в детские учреждения. Той самой «гумки», из которой детям отдавалась лишь малая часть. Куда девалась остальная? А угадайте с трёх раз…

Но это уже была другая история…

10.09.2018.

Продолжение

Добавить комментарий