ЧАСТЬ 5.
Говорят, что путник, проводящий время в походах и разъездах, самый счастливый человек на Земле. Ибо он видит многое. И с этим сложно не согласиться. Но… Почему-то всегда даже самому закоренелому путешественнику-гуляке хочется какого-то постоянства. Хочется возвращаться туда, где ждут, где есть пусть и жалкое, но подобие какой-то стабильности… В такие моменты поневоле вспоминаются строки из «Хижины дяди Тома», написанной Гарриет Бичер Стоу. «Том, а ведь ты не сможешь так одеваться и кормиться на свои заработки, как у меня! – Что поделать, хозяин, видно такова уж природа человеческая… Мне лучше ходить в лохмотьях и жить в лачуге, только чтобы всё это было моё, а не чужое…». Вот, что двигало всеми нами не только в 2014-ом году, но и намного раньше! Просто желание быть свободными. Не зависеть от Хозяев Жизни, не просыпаться в холодном поту с икотой при мысли о том, что завтра тебя могут уволить с работы, не выплатить зарплату… Знать, что у тебя есть возможность защитить своих близких и свою жизнь, потому что дороже жизни и здоровья близких и собственных — ничего нет. Это и есть та самая Истина, к которой можно идти годами или прийти в один миг…
Так я думал, направляясь к одной из своих знакомых, Татьяне Трофимовне Демченко, ставшей первой, кто организовывал акции протеста против политики Киева, навязываемой нам. Да, у многих из нас, в том числе и у меня лично, были некоторые разногласия с ней, но в целом мы сходились во мнениях. Команда «Власть Народа», представителем инициативной группы от которой была Татьяна Трофимовна, тогда смогла сплотить одну из самых многочисленных групп активистов, из которых впоследствии сформировались первые отряды ополчения. А сама Татьяна Трофимовна с другими активистам инициативной группы занималась организационной работой. Благодаря девочкам из этой самой группы, отряды ополчения стали пополнятся прекрасными «амазонками» и «валькириями», которые становились поварихами, санитарками, снайпершами…
Там же, уже в новом офисе ОД «Свободный Донбасс» меня ждал и мой старый друг и соратник — Гефест, который уже не служил ввиду наличия проблем со здоровьем. Но он так же, как и оставшиеся и рассредоточенные по всему городу активисты «ВН», горел желанием отстаивать идею создания государства Новороссии с советским уклоном. Ещё в городе оставалась Настенька (позывного не помню. Голова садовая!), которая занималась делопроизводством в инициативной группе. Ныне она стала основателем организации «Особые детки Горловки», занимающейся гуманитарной помощью и помощью детям с ограниченными возможностями. Но она была дома, а адреса её я, увы, не знал. Оставалась ещё Мама Ира, она же Беркутёнок, бывшая повариха, служившая в нашем первом подразделении в Горловке в 2014-м году. Всё. Это был весь «костяк» тех, кто остался. Остальные выбыли из политической борьбы.
Хотя… Нет. Оставался ещё «Иваныч», попавший ныне на службу в горловское подразделение, оставались многие знакомые «инфомационщики», горящие желанием влиять на ситуацию, но оставшиеся не у дел… Вот теперь всё.
Запрыгнув на ходу в автобус №2, чтобы ехать в гости к Трофимовне, я взгромоздился на «колесо» (высокое сиденье, перед предпоследним) и, страдая от инфо-голода, раскрыл свежий номер донецкой «Недели». Н-да, человек, читающий ныне газету в автобусе , удивителен. Ну не привык я новомодными гаджетами пользоваться… Да и во всяких сообществах из разряда «патриотик-стайл» не тусуюсь. Так, иногда сплетни зайду почитать из разряда «ЧиновникиСволочиМыВсеУмрём» и хватит. Иначе можно сразу в саван заворачиваться и ждать предвещаемого конца света, выдергивающими волоски из носа аналитиками… Жуть…
До остановки, около которой расположен офис ОД «СД», полчаса езды, а посему успеваю прочитать газету от передовицы до анекдотов и гороскопа на последней странице, не пропустив даже «советов огороднику». А вот и остановка… Вперёд! И парашютики не забываем, как говорилось в старой шутке…
Трофимовна встретила меня с радостью. За то время, которое я отсутствовал в Горловке, она практически не изменилась. Ну разве что сменила камуфляжную футболку и штаны с берцами на строгий костюм. Положение обязывало.
– Привет, правдоруб! – улыбнулась мне Трофимовна, перебирая какие-то бумажки на столе. – С возвращением! Ты на побывку или насовсем?
– Думаю, что надолго, Трофимовна, – сообщил я, отвечая на рукопожатие Гефеста, сидевшего тут же и прихлёбывающего чай из большой чашки (Зависимость от этого напитка — тайный порок бывшего «порученца» Трофимовны и Елены Ярошевской, «кардинала» инициативной группы). – Вот… Осматриваюсь. Планирую на службу снова поступать.
– Тебе бы лучше в патриотический клуб какой-нибудь… – неуверенно советует Трофимовна. – Я буду искать по знакомым. У тебя ведь образование подходящее… Чай-кофе будешь?
– Кофе — буду, – киваю я, и Трофимовна ставит чайник.
– А у нас тут не пойми что происходит… – между тем роняет Гефест, водя пальцем по ободку чашки. – Повозвращались засранцы из Укропии, места заняли да ещё и на повышение пошли…
– А вот это — тема… – мгновенно «включаюсь» я (хоть и дал себе слово: с журналистикой больше не связываться… Но… Слаба видать душа моя…). – И что происходит? – я достаю из кармана блокнот и ручку.
– Да я же говорю, вернулись те, кто в 2014-м и дальше отсиделся в солнечном Марике, в тихой Крамахе… Выдавили всех, кого от народа на места посадили… – Гефест ломает бублик-сушку, отправляя кусочки себе в рот.
– Да… – кивает Трофимовна. – Пока ребята сражались на фронте, сюда вернулись те, кто плевал на всё с высокой колокольни…
– А ещё оказывается вчерашние шестёрки «стоЯщих» могут сегодня стать чиновниками… – Гефест залпом допивает чай.
Я беру свою чашку с кофе и отхлёбываю напиток. Да… Ситуация сложная. Людей «тормозят», желая в первую очередь думать о своих интересах, те, для кого война превратилась в киношную показуху…
– Лидеры нормальные остались? – кратко интересуюсь я, беря с блюдца печенье-»орешек». Трофимовна смотрит на меня и по выражению её лица я понимаю, что я задал глупый вопрос… И я снова нарушаю данную себе клятву.
– Ладно, – говорю я. – Команды падать духом не было. Владеющий словом владеет миром… Словом тоже можно выстрелить. Главное — цель видеть… – я придвигаюсь к Гефесту. – Вместе домой поедем. У меня к тебе тема есть, – говорю я ему.
Затем я пишу на вырванном листке блокнота несколько фамилий и показываю листок Трофимовне, произнеся только одно слово.
– Они?
Трофимовна кивает.
– А ещё у нас в Никитовском районе с дорогами плохо… – сообщает она.
– Принял, – коротко отвечаю я.
– Работай, брат! – улыбается Трофимовна.
– Работаю, сестра! – я сгибаю в локте руку сжатую в кулак. – Но пассаран!
А уже через четверть часа мы с Гефестом курим, стоя на остановке. Гефест рассказывает мне о проблемах в городе более развёрнуто. Да, частота обстрелов сократилась по сравнению с прошлыми годами. Да, теперь ВСУ кусаются только на окраинах. Да, по городу с душераздирающим воем сирен не носятся «Скорые» и не визжат тормозами авто ГБР… Но Зайцево, Доломитное и 6-7 — это тоже Горловка… И людям там страшно каждый день… А живущему в Никитовском районе Гефесту это «страшно» слышно весь вечер и всю ночь… Его спокойствию, с которым он рассказывает всё это, можно позавидовать.
А параллельно с этим, возомнивший себя князьком директор ДТЭКа заставляет оплачивать горловчан задолженность за электроэнергию за 2014-ый год. Украине. Той самой, которая ведёт войну против Донбасса. Старается, гад, чтобы «партнёры» не обиделись… Вот когда хочется, чтобы вернулась атмосфера 2014 года… Нет, не обстрелы, от которых люди теряли сознание прямо на улицах. А народный суд, который заставлял чиновника забыть о своих «хотелках», обращая его в бегство в «Единую»…
Шёл 2017 год… «Идейный» вопрос постепенно уступал место денежному. Да, людям хотелось как-то жить. А для этого нужно было что-то кушать, во что-то одеваться и чем-то пользоваться… И их за это нельзя было упрекнуть.
Дома я посмотрел пометки в блокноте, которые сделал после посещения нескольких жилмассивов в Никитовском районе, и погрузился в полудрёму… А через два часа мир увидела статья, которая положила начало циклу «Записок Свирепого Блогера».
А ещё позже пришло сообщение от Анны Озёровой, желающей приехать в ДНР, дабы увидеть отца ополченца «Варгана», отбывающего длительный срок наказания. Причём срок Варган получил по сфабрикованному обвинению… Дура легс, как говоили римляне…
А ещё во мне снова боролись Совесть и Здравый Смысл… Первая приказывала не молчать обо всём, что происходит вокруг, а второй всё время спрашивал: «И надо оно тебе?»
«Делай, что должен и будь, что будет!» – отвечала Совесть словами погибшего Комбрига.
Да. Я – «Призрак». «Призрак», вернувшийся в родной город, бродящий по его дорогам, остро ощущающий несправедливость. «Призрак» той самой Советской Новороссии, которую мечтали построить ополченцы Первой Волны. Я – «отчаянный», у которого было чувство Долга перед теми, которых уже нет… А ,следовательно, моя миссия ещё не «комплит». И продолжаться она будет здесь. С Надеждой и Верой в то, что делается…
Но об этом — позже…
09.06.2019
–